17 подписчиков

ОКАЗИЯ

     ⠀ На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет.

     ⠀ На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет.-2

     ⠀ На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет.-3

     ⠀ На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет.-4

     ⠀ На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет.-5

На днях ко мне в зале, с некой осторожностью, дабы не показаться грубым, обратился мужчина средних лет. Обратился с вопросом, почему я не подойду и не поправлю двух юношей, что, насколько это возможно, неправильно выполняют становую тягу. Не ваша ли мол это работа.

Кивнув в ответ, я подошёл к ребятам спустя пять минут, заранее извинившись перед клиентом, что оплатил моё время.

Объяснить вкратце, естественно, не получилось, это не разгибания ног в тренажере показать, как ни крути, становая тяга - упражнение многосуставное, запомнить технику выполнения которого можно только путём непрерывной практики.

Упустим то, что у меня была тренировка и то, что показать не объяснив то же самое, что объяснить не показав. Бывает и такое, что непонятно с чего задетая гордость тех, кому хочешь помочь, выражается в грубости, так почти всегда случается с мужчинами и редко с девушками.

Завершу описанную ситуацию пояснением того, что поправлять в зале тех, кто выполняет упражнения неправильно, входит в обязанности дежурного тренера, в Спирит это тот тренер, что одет в оранжевую футболку.

Описанный случай навел меня на мысль о разборе вышеупомянутого упражнения.

Про разницу между тягой становой и тягой мёртвой, про то, как укрепить и не навредить, а также, в чем отличие классики от сумо, обо всем об этом, читайте ниже.

Для спины больной ( при больной спине не стоит заниматься тогда, когда присутствует острая боль ) и для здоровой, становая тяга сослужит добрую службу. Всё потому, что основную часть нагрузки на себя берут мышцы, что проходят вдоль позвоночника. И если выполнять упражнение, соблюдая простые правила, про дискомфорт в спине можно забыть.

Собственно, о правилах.

В исходном положении спина должна быть словно натянутая струна, другими словами, от затылка до копчика она образует прямую линию - нейтральное положение позвоночника ( фото 2 ).

Выпрямившись, держа в руках штангу, нужно вернуться в то положение, с которого начали. Делать это стоит неспешно, сначала выполнив наклон на слегка согнутых ногах ( фото 3 ), после того, как штанга опустится ниже колена, стоит сделать подсид.

Последнее и отличает тягу становую от тяги «мёртвой». В тяге на прямых ногах ( она же «мертвая», она же «румынская» ) нет подсида, другими словами, движения в коленном суставе. В становой оно есть, потому после наклона выполняем подсид.

Правила эти относятся как к тяге классической ( фото 4 ), так и к тяге «сумо» ( фото 5 ). Отличие же их, как вы можете видеть на фото, в постановке ног и хвата. Широкая стойка сокращает путь штанги, что позволяет справиться с большим весом. При этом работают практически одни и те же группы мышц.

А как вы реагируете, когда к вам подходит тренер с целью подсказать, как надо ?