Найти тему
PRO еду 2.0

8 кушаний из тыквы, закрывающих все кулинарные позиции

Не любите тыкву? Научу готовить разнообразные блюда, чтобы Вы получили удовольствие от её солнечного и богатого вкуса. Какой продукт может закрыть все кулинарные позиции – закуска, салат, первое и второе блюда, десерт и гарнир, сок и алкогольный напиток? Я знаю только королеву Тыкву!

Приступаем к «исполнению» рецептов, которые нравятся и взрослым, и детям!

1 Закуска

Потребуется не более четверти мякоти тыквы (500 г). Нарезаю её дольками толщиной 2 см. Наливаю 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла на противень, раскладываю дольки, солю и перчу немного. Добавляю 4 неочищенных зубчика чеснока (своим ароматом он «убирает» запах масла). Пеку в духовке при t=200°C по 10 мин с одной и другой стороны. За уши не оттащишь как бабушка говорила)

2 Крем-суп

На 4 порции потребуется 500 г очищенной от кожуры тыквы, 1 большая луковица лука, 1-2 моркови. Приправы: чуть-чуть соли, молотой корицы (для любителей пикантно-жгучих нот – красный острый перец). Режу тыкву и лук кубиками (хотя можно вместе с морковкой потереть тыкву на крупной тёрке) и кладу овощи в кипящую воду (0,5 л) +приправы. Варится 15 мин на медленном огне с момента закипания.

Взбиваю оранжевое пюре, разливаю по тарелкам, декорирую очищенными тыквенными семечками, подаю с гренками.

Фотография взята из источника razumnayaeda.ru
Фотография взята из источника razumnayaeda.ru

3 Тыквенная каша

Промываю 100 г пшена или риса (а можно приготовить и комбинированную кашу). Заливаю 2 стаканами воды + ¼ ч. л. соли, ставлю на огонь. Режу 100-150 г сырой тыквы кубиками и добавляю в кастрюлю. Как только начинает закипать, наливаю 1-2 стакана молока. Жду закипания, уменьшаю огонь и варю 15 мин. Кашу на 20 минут укутываю полотенцем, чтобы «дозрела».

4 Десерт

А) Тыквенные дольки запекаю с мёдом, орехами и корицей.

Б) Чтобы сделать конфитюр из 0,5 кг тыквы и 1 апельсина, пропускаю их через мясорубку, добавляю 100 г сахара и увариваю на медленном огне около часа. Можно добавить немного сока лимона или ¼ ч. л. лимонной кислоты + 3 почки гвоздики. 

5 Сок

Тыкву очищаю, режу на ломтики, варю 15 минут на медленном огне. Протираю через дуршлаг (легко!), к полученной массе добавляю такое же количество холодной кипячёной воды, размешиваю. Пьём с удовольствием!

6 Крюшон

На 12 бокалов потребуется целая тыква (около 2 кг) +4 ст. л. сахара +1 л белого сухого вина, 1 банка консервированных персиков, сок 1 лимона, 0,7 л шампанского.

Срезаю верхушку, удаляю семена. Затем аккуратно удаляюложкой мякоть – её режу мелкими кубиками, кладу в керамическую ёмкость, смешиваю с сахаром, поливаюлимонным соком. Ставлю на 4 ч для маринования.

Затем выкладываю тыквенную мякоть в тыкву + нарезанныемелкими кубиками персики. Заливаю компот от персиков и вино. Перемешиваю, если требуется подсластить, добавляюсахар. Ставлю в холодильник на 3 ч охладить. Перед подачей к столу вливаю в тыкву шампанское, перемешиваю. Осталось разлить по бокалам!

Это творение напоминает сцену из к/ф «Гранатовый браслет», только там был арбуз.

7 Гарнир

Нарезаю тыкву большими кубиками, кладу в кипящую воду (солить не надо!) Можно добавить чуть сахара, если тыква пресная оказалась, не сладкая. Варю 10 мин с момента закипания. Осторожно вынимаю шумовкой и декорируюмясное блюдо.

8 Легко приготовить из тыквы салатсмузи из тыквенногосока + ягоды + шарик мороженого. Использовать тыкву для начинки пирожков и равиолей.

Вам понравились рецепты?