В середине марта порядка 200 зарубежных компаний начали приостанавливать полностью или частично деятельность на территории нашей страны. Кто-то в принципе отказался работать на нашем рынке, кто-то приостановил деятельность производств, а кому-то пришлось “по техническим причинам” из-за проблем с поставками и прочим закрыть существенную часть торговых точек, кафе и ресторанов.
Под серьезным ударом оказались российские работники этих брендов.
Какие права и возможности есть у сотрудников компании, решившей закрыть или приостановить работу?
Самое важное, о чем стоит помнить иностранным работодателям, — это о необходимости соблюдения российского трудового законодательства. Тем более, если юрлицо было зарегистрировано на территории нашей страны.
Соответственно, если компании с иностранным капиталом грубо нарушают трудовые права своего персонала: вынуждают увольняться, не платят заработную плату и совершают иные правонарушения, то такие работодатели и их представители обязательно понесут ответственность.
Уход с российского рынка и закрытие бизнеса
В случае, если руководство компании приняло решение вообще уйти из России и закрыть все точки продаж и все производство, то в таком случае, с точки зрения трудового законодательство, все должно быть оформлено через процедуру ликвидации. О предстоящей ликвидации по Трудовому кодексу работников необходимо предупреждать персонально не позднее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Кроме того, важно понимать, что рабочий процесс после предупреждения о ликвидации часто продолжается, а это значит, что работодатель должен продолжить своевременно выплачивать заработную плату. Сокращение заработка недопустимо.
И далее существует два варианта развития событий - досрочное увольнение или увольнение в связи с ликвидацией организации. В случае с досрочным увольнением с согласия самого работника может быть выплачена компенсация за 2 месяца. При этом, все должно быть оформлено именно как увольнение по соглашению сторон трудового договора.
Однако на практике в подобных случаях руководство требует писать заявление на увольнение по собственному. От такого предложения нужно отказываться, так как это не самый выгодный вариант с точки зрения финансов — работник лишается возможности требовать компенсацию.
Во втором случае при увольнении в связи с ликвидацией организации уволенному персоналу выплачивается пособие, размер которого составляет один среднемесячный заработок (ст. 178 ТК РФ).
Временная приостановка деятельности и простой
В случае, если компания решила приостановить свою деятельность на какое-то время и ввела режим простоя, то тогда работодатель должен обязательно подготовить и выпустить приказ о простое.
В приказе должны быть зафиксированы причины простоя (это могут быть причины технического, экономического, организационного характера согласно ст. 72.2 ТК РФ), а также перечень работников, вводимых в простой. С документом необходимо ознакомить персонал.
Сотрудники при введении такого режима имеют право на получение оплаты в размере 2/3 от среднего заработка, но только в том случае, если простой произошел по вине самого работодателя (ст. 157 ТК РФ). Если причина простоя была вызвана деятельностью работника, то в таком случае работнику простой не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).
Бывают случаи, когда компания вводит режим простоя по независящим от работодателя и персонала причинам. При таком исходе работники должны получить оплату в размере 2/3 оклада (ст. 157 ТК РФ).
Однако, повторюсь, важно соблюсти все законодательные нюансы и грамотно оформить приказ. Иначе нет приказа — нет никакой временной приостановки деятельности предприятия. Но в случае отсутствия простоя или в случае, если причина простоя неправомерна, сотрудник вправе потребовать со своего работодателя компенсацию утраченной заработной платы.
Если со стороны работодателя наблюдаются нарушения, не оплачивается простой, ненадлежащим образом оформлено увольнение, следует обращаться в компетентные органы — в гос. инспекцию труда. Это можно сделать либо через кнопку “Сообщить о проблеме” на официальном портале онлайнинспекция.рф, либо непосредственно позвонив на горячую линию Роструда.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻