Самое плохое, что может случится с твоим любимым рестораном - ему внезапно дадут мишленовскую звезду, ну или даже не одну.
Вообще вокруг Мишленовских звезд слишком большой культ, а самое большое количество ресторанов, отмеченных мишленовскими звздами, конечно же во Франции. И это совсем не значит, что именно во Франции больше всего самых лучших ресторанов. Просто Мишлен родом из Франции, а тестировать и составлять рейтинги лучше всего у себя дома.
Представьте, что вы любите хороший ресторан, регулярно его посещаете и тут внезапно ему дают звезду Мишлена. Догадываетесь, что происходит дальше?
Да, для самого ресторана это очень много: большая выручка, запись на несколько месяцев вперед. Скажу больше, в город, где есть мишленовские рестораны ломятся туристы и для города это большой плюс. Но не для посетителя, который раньше любил туда захаживать.
Никогда не ориентировался на мишленовские звезды в путешествиях, но замечал таблички перед входом. Как правило это заведения с сильно завышенным ценником, но не всегда сильно. И никогда не ставил себе цель посещать такие рестораны. Но случалось так, что рестораны в которых я бывал оказывались в списке Мишлена.
Когда Мишлен добрался до Москвы, я глянул в этот список и увидел там пару, тройку знакомых мест и только одно, в котором я ранее бывал.
И вот на днях, гуляя по Москве, по самому её центру заглянул в ресторан.
Зал, в самое пиковое время был заполнен только на 30%, а второй этаж рестораны, где мы и разместились, был почти пустой.
У меня не было планов делать обзор и просто в привычном для себя формате я делал снимки некоторых блюд на телефон.
Само собой, не всё, что попало мне в кадр, мои блюда. Но борщ точно мой, как и палтус
С пюрешкой
Были ещё напитки и десерт, из того, что не попало в кадр и итоговый счет на 6 тыс рублей, что по европейским меркам крайне дешево, даже для среднего заведения.
И вот в чём дело, только на следующий день, я загуглив заведение, узнал, что оно в мишленовских списках с одной звездой. Но это в прошлом, поскольку Мишлен ушел из России.
Уверен, что для заведения это удар, однако иначе я бы в него так просто, с улицы, не попал.
Подписывайтесь на мой канал, - я люблю есть)