3,5K подписчиков

Сколиоз и его лечение.

По традиции у нас для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая.

И начнем мы с плохой. К сожалению сколиотческие изменения осанки в современном мире считается нормой. Эта история очень молодеет и развивается. Есть много факторов, начиная от родовых травм, врожденными аномалиями развития, заканчивая перенесенным гепатитом. Плюс это, конечно же, сидячий образ жизни и дисплазия (слабость соединительных тканей), которая становится очень распространена.

Гиподинамия приводит не только к застою физиологических жидкостей, но и к деформации осанки(сутулости), позвоночника и т.д.

Со своей стороны хочу вас порадовать, что есть решение этой проблемы. Дело в том что сколиотические изменения в официальной медицине считаются неизлечимыми патологиями, но за счёт методов остеопатии (нахождение и устранение корневых дисфункций) мы можем говорить, что слабые степени сколиоза 1-2 и иногда даже 3 степени вполне исправимы и осанку человека можно привести в здоровую норму.
Говорит Стеканов Сергей - врач остеопат Клиники Реконструкции Тела.
Стеканов Сергей Сергеевич врач остеопат
Стеканов Сергей Сергеевич врач остеопат

Дело в том, что сколиоз считается идиопатическим, то есть неясного генеза(происхождения). Существует огромное количество его разновидностей. В современной диагностике это такой «диагноз-помойка», куда списываются все проблемы со спиной начиная от остеохондроза, заканчивая просто обычным функциональных нарушением, из-за гипертонуса.
Со своей стороны хочу сказать, что, к сожалению, традиционные методы имеют ограниченную зону воздействия. Речь идёт о стабилизации состояния (корсет Шено, массажи).
У меня было очень много клиентов, которые с самого детства борются с этой проблемой и в своё время прошли через специальные интернаты, где детей заставляли учиться лёжа, они спали в специальных гипсовых кроватках, носили гипсовые корсеты по типу Шено, делали лфк, массажи и практически все говорят, что это было неэффективно.

Дело в том, что все эти методы работают со следствием. Они не имеют возможности исправить корневые моменты, так как это делает остеопатия. У меня в статистике 5000 человек и исходя из своей практики эти закономерности очень хорошо видны.

По традиции у нас для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая. И начнем мы с плохой. К сожалению сколиотческие изменения осанки в современном мире считается нормой.-2

На первом месте это функциональное напряжение. Очень часто встречается перенапряжение диафрагмы, печени, внутренних органов, которые сворачивают человека в «банан» с центром как раз в печени. Это левосторонний #сколиоз обычно 1-2 степени влекущий за собой асимметрию плечей и прочие следствия. Сюда также можно отнести историю с гусиной шеей. Если будут напряжены внутренние органы, то связь желудка, который крепится к пищеводам за подъязычную кость, в любом случае будет тянуть наш череп вниз, задавая сутулость и прочие нарушения осанки осанку.

Далее это всевозможные смещения таза, которые функционально делают ноги разной длины и, для балансировки тело начинает перенапрягать себя с одной стороны. Это происходит рефлекторно и управляется вестибулярным аппаратом.

У этих моментов есть противоположный полюс - смещение в шейном отделе 1-2 позвонка там где есть функциональный блок и, соответственно, из-за этого, мы имеем смещение самого черепа.

Вестибулярный аппарат заточен на то, чтобы наши глаза находились на уровне горизонта. У нервной системы максимальный приоритет и тело будет всевозможными рефлекторными дугами, гипертонусами делать так, чтобы наш череп находился в своём правильном положении.

Из этого вытекает асимметрия плечевого пояса, искривление в грудном и компенсаторное искривление в поясничном отделе. В следствие чего появляется S-образный сколиоз.

По традиции у нас для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая. И начнем мы с плохой. К сожалению сколиотческие изменения осанки в современном мире считается нормой.-3

Далее у нас идут более тяжелые патологии с ротациями, искривлениями, реберной деформацией, клиновидными позвонками и т.д.

Они занимают меньшую долю, и корректируются гораздо сложнее. Если первые два варианта вполне хорошо исправляются, то при наличии структурных дисфункций мы говорим только о корректировке на 30-50%. То есть можно снизить степень, убрать болевые синдромы из-за гипертонуса, можно скомпенсировать все это в более гармоничное и правильное строение. Мы можем сделать компенсаторные цепи более оптимальными для того, чтобы человек не испытывал перегрузок и болевых синдромов. Из 3-4 степени сколиоза вполне можно сделать 2ую.

По традиции у нас для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая. И начнем мы с плохой. К сожалению сколиотческие изменения осанки в современном мире считается нормой.-4

Эти моменты именно с помощью #остеопатии стали возможны, потому что именно она работает с внутрикостным напряжением, с напряжением внутренних органов и все эти дисфункции после устранения позволяют телу занять своё анатомически верное положение. Речь идёт о постановке таза, функциональных блоках позвоночника, смещённых шейных позвонков после родовой травмы и т.д.

Другой особенностью является то, что в остеопатии мы работаем также с твёрдой мозговой оболочкой, которая никакими другими методами не расслабляется.

По традиции у нас для вас есть две новости: одна плохая, другая хорошая. И начнем мы с плохой. К сожалению сколиотческие изменения осанки в современном мире считается нормой.-5

Она может быть напряжена в результате травм (родовых, спортивных, либо дтп) и, поскольку она является твёрдой и объединяет головной и спинной мозг, её натяжение в совокупности создаёт тяги, которое тело старается компенсировать. Это нервная система и эти напряжения тело так или иначе пытается устранить за счёт того, что появляется более округлая спина, за счёт изгибов уменьшается длина позвоночника и только с помощью остеопатических методов можно это диагностировать и совершить терапию.

Самый ключевой момент - работа с внутрикостным напряжением. Кость это тоже целый орган. Он имеет свою амплитуду сжатия и расширения, там есть свои кровяные сосуды, костный мозг и там происходит своя «жизнь». И они тоже могут напрягаться.

К сожалению, в нашем организме нет механизмов для снятия этого напряжения. Если мышцы напрягаются до определённого состояния - они сваливаются в спазм, срабатывает болевой синдром, блокировка и в последствии мышцы расслабляются. С костями эта история происходит совсем по-другому. Если вы в детстве упали на льду, либо катались с ледяной горки и приложились пятой точкой, то напряжение крестца будет с вами на протяжении всей жизни. И в 40 и в 50 лет и т.д.

На ваш вопрос «Что же в этом такого?» Отвечу: внутрикостное напряжение в иерархии напряжений в теле и стоит на самом первом месте. Если будет напряжен крестец, то все мягкие ткани вокруг будут также подвержены этому напряжению - диафрагма малого таза, прямая кишка, сосуды и пр.

Пока мы его не уберём: любые массажи, манипуляции с мышцами, лфк - все это будет неэффективно, либо эффективно на короткий срок.

Залогом успеха остеопатии в борьбе со сколиозом является как раз снятие внутрикостного напряжения, которое помогает нам стабилизировать анатомически верную позицию и закрепить их. Все эти ключевые моменты входят в авторскую процедуру Реконструкции тела, примеры успеха которой вы можете наблюдать на фотографиях приведенных в статье.

Записаться на прием к специалистам можно на сайте Клиники реконструкции.

ООО «Клиника реконструкции тела»
Лицензия № ЛО-77-01-021557 от 12 ноября 2021 года
Адрес:
125284, Москва, Ленинградский пр-кт, 33, к. 1