Найти в Дзене
Inventa Centre

Как разделить мир с ребенком

“В основе концепции DIR и методики FLOORTIME лежит налаживание контакта, проникновение в мир ребенка с целью помочь ему войти в мир с другими людьми. Это первый этап помощи любому ребенку с РАС. Поскольку проблема концентрации внимания и налаживания контакта - это базовые нарушения при аутизме, работа над ними должна стать первой задачей родителей, педагогов и других взрослых”.

Эта цитата принадлежит американскому профессору Стэнли Гринспену, выдающемуся специалисту в работе с детьми с аутизмом и автору распространенной системы помощи детям с расстройством аутистического спектра DIR/FLOORTIME. С нее мы начнем разбор его книги “На ты с аутизмом”, которую я рекомендую к прочтению не только специалистам, работающим с детьми с РАС, но и всем родителям, которые хотят помочь своим детям с такими проблемами.

Уже в этой короткой цитате заложено принципиальное отличие DIR/FLOORTIME от любых других методов работы с детьми с аутизмом. Оно настолько важное, что задает направление всей работе с ребенком в долгосрочной перспективе. Что это значит на практике?

У Алеши детский аутизм. До 1.5 лет он в целом развивался по возрасту, но потом в силу определенных причин начался регресс, распад навыков и в настоящее время мальчик не общается, не откликается на свое имя, у него нет навыка проситься в туалет ни по каким нуждам, он беспокойный, подолгу кричит и плачет, если что-то доставляет дискомфорт, разбрасывает вещи и игрушки, попадающие в его поле зрения, речи нет, глазного контакта нет. Его сверхинтерес - это машинки, но игра с ними стереотипна и состоит в том, что он выстраивает их в ряд или сталкивает между собой.

Работа с Алешей может строиться по двум разным стратегиям. Первая, наиболее распространенная, заключается в том, чтобы тренировать необходимые навыки, подкрепляя их позитивно, и запрещать нежелательное поведение. Можно в этом случае добиться социально приемлемого поведения, снизить количество истерик, Но в целом развитие ребенка сильно не продвинется.

Но мы знаем, что ребенок в своем развитии проходит определенные стадии, начиная с умения себя успокаивать и концентрироваться на конкретных впечатлениях и заканчивая нюансами двусторонней коммуникации. Стадии эти любой малыш проходит последовательно и не может перескочить через какую-либо.

Алеша не умеет успокаиваться. Его истерики по поводу дискомфорта длятся очень долго. Он не фокусируется на внешнем мире, исключая его сверхинтерес. Поэтому ценность навыков, которые он приобретет в процессе занятий по первой стратегии, невелика.

Вторая стратегия, собственно та, которая принадлежит DIR/FLOORTIME, состоит в том, чтобы сначала войти в мир Алеши, сделать так, чтобы он заметил присутствие кого-то еще рядом с собой, позволил ему остаться и разделить игру и почувствовал потребность в продолжении игры вместе. Это положит начало двустороннему общению, из которого вырастет как обращение к другому, так и речь, и совместная игра, и полноценное общение в будущем.

Что делает педагог, который занимается с ребенком в концепции DIR/FLOORTIME?

Если Алеша катает машинки и выстраивает из в ряды, педагог сначала тоже присоединится к этому занятию. Он будет подставлять машинки к Алешиному ряду, будет протягивать ему машинку, чтобы он взял и поставил в ряд. Буде убирать машинки, “мешая” игре. Он будет делать множество вещей, которые имеют одну цель: чтобы Алеша заметил его присутствие. И даже если мальчик будет протестовать, отлично! отрицательная реакция это РЕАКЦИЯ. Это признание, что рядом с Алешей еще кто-то есть и он уже не один в своем мире.

Рано или поздно Алеша посмотрит на педагога и возьмет машинку из его рук. Или покажет знаками, что он хочет, чтобы педагог поставил свою машинку в ряд. Это уже начало взаимодействия. Простым детям это дается легко, а детям с аутизмом очень сложно. Но если это еще и весело, то на эмоциях такое общение растет как снежный ком. А это означает выход из аутичности. Это начало общения, а значит речи и полноценного развития.

Все это относится не только к педагогам, работающим с детьми с аутизмом, Но и к родителям. У родителей гораздо больше времени, которое они могут проводить с ребенком и, используя методику FLOORTIME, превращать любое общение в развивающее.

Знакомы ли Вы с методом DIR/FLOORTIMЕ? Интересна ли эта тема?

Автор статьи Горевая Татьяна Владимировна, CEASE-терапевт, гомеопат