Гонка без правил современного мира не даёт нам возможность сделать передышку. Успеть закончить обучение, еще лучше параллельно работать, не забыть с утра про йогу, в обед про чёрный кофе, отчёт на работе и курсовую науч руку, а вечером покормить кота, досмотреть вебинар, записаться на онлайн курс. Ритм «успеть всё» многие не выдерживают.
А главное, что в конце? Ты всю жизнь стрессовал, был в завале и вечно куда – то спешил. Пропустил цветение сакуры в Японии, яблоневый цвет в Москве, красивую зелёную гусеницу возле автобусной остановки, спелые красные помидоры у бабушек на рынке и как кот утром охотился на голубей. Моменты жизни, красивые, бытовые, важные, которые мы пропускает только потому, что решили бежать еще быстрее в сторону кладбища.
Slow living (медленное движение) – концепция, которая во главу мировоззрения ставит необходимость замедлиться и начать жить.
1986 год, Италия. В Риме открывается первый ресторан McDonalds рядом с достопримечательностью – площадью Италии. Конечно же, в ответ на появление ресторана начинаются демонстрации и зарождается движение slow food. Получение удовольствия от приёма пищи, хорошая компания, разумное потребление, экологичность – основные принципы движения.
Получив мировую известность, движение затронуло и другие аспекты жизни, сместив фокус с еды на жизнь в целом – slow living.
Принципы движения slow living
- Дайте себе возможность лениться. Нет, это не стыдно. Организму необходим «стоп», который даст возможность выдохнуть. Посидите в тишине, не делайте ничего. Сначала будет сложно, мыслей будет столько, что будет сложно их дифференцировать. Но через 5 – 10 минут вы удивитесь тому, что происходит вокруг вас. В голове будет тихо, спокойно. Только звуки и шорохи окружающего мира.
- Главный принцип slow food никуда не исчез. Не торопитесь закончить трапезу, не спешите приготовить, наслаждайтесь каждым моментом. Будьте экологичны, готовьте из локальных продуктов, покупайте на рынках и у фермеров, по возможности.
- Откажитесь от fast fashion. Масс маркет негативно влияет на окружающую среду. Каждый день в печь отправляют не один грузовик с одеждой. Помните, что важно не количество одежды, а её качество. Занимайтесь апсайклингом, не покупайте больше, чем готовы носить. Следите за качеством одежды – одна вещь, которая прослужит 3 года и более лучше, чем 3, которые попадут на свалку через год.
- Потребляйте осознанно. Отнеситесь с ответственностью к тому, какой след вы оставляете на планете. Сортируйте мусор, во многих городах России эта функция стала более чем доступна. Избавьтесь от лишнего – не носите вещь больше года? Отдайте на благотворительность. Это касается книг, мебели, детских игрушек. Участвуйте в свопах, это хорошая возможность не только отдать то, что уже не нужно, но и взять что – то для себя.
- Пересмотрите бытовые задачи и сделайте их приятнее. Добавьте эфирное масло в паровую швабру или увлажнитель, чтобы наслаждаться любимым запахом, выполняя ежедневные функции, ритуализируйте ежедневные уходовые процедуры – зажгите арома свечу, приглушите свет, если это возможно, подготовьте свои любимые средства, нанесите маску. Сделайте заготовки любимого завтрака – замешайте заранее тесто на оладьи или блинчики, уберите в холодильник ленивую овсянку.
- Дайте себе время отдохнуть. Не занимайтесь рабочими делами в свободное время, посвятите это время чтению или прогулке. Вместо того, чтобы листать соц сети, полежите в ванной, включите любимую музыку и расслабьтесь.
Жизнь быстротечна и только мы решаем, на сколько качественно мы её проведём.