Вещественная история Второй мировой. Эрзац-валенки

1,7K прочитали

Мы начинаем серию публикаций о вещественной истории, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне.

Как уже говорилось ранее, успех военных предприятий зависит не только от оружия, но и от обмундирования, предметов быта.

В обновленной экспозиции Липецкого областного краеведческого музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны» представлены интересные экспонаты, собранные сотрудниками нашего музея и хранящие память о наших земляках, защищавших родину от фашистских захватчиков. Среди экспонатов этого зала находятся два интересных предмета, привлекающие внимание посетителей. Это – эрзац-валенки.

Положение немецких войск к зиме 1941-1942 гг.

Адольф Гитлер для нападения на СССР разработал план «Барбаросса», который предусматривал захват европейской территории СССР стремительным броском. До начала зимы предполагалось захватить Москву, столицу Советского Союза. Расчет был на то, что это сломит боевой дух советского народа, и война будет окончена. Началась Великая Отечественная война действительно с ошеломляющих побед германского оружия. Советские войска отступали. Осенью 1941 года фашистские войска подошли к Москве, на некоторых участках фронта до столицы оставалось всего 30 км. Но командование Красной Армии сумело организовать достойную оборону и отстоять Москву. План «Барбаросса» провалился, война приобретала затяжной характер.

Немецкая армия оказалась совершенно не готова к ведению войны в зимний период. У немецких солдат было очень качественное обмундирование, но только летнее. Зима 1941 года выдалась аномально холодной, столбики термометров опустились ниже отметки 40 градусов. Большое количество немецкой техники вмерзло в грязь, танки не заводились, отказывали пулеметы. Немецкие ботинки на металлических заклепках сыграли в этих условиях злую роль. В частях вермахта с каждым днем увеличивалось количество потерь личного состава, вызванных обморожениями.

Борьба с русскими морозами в рядах вермахта

Карикатура Бориса Ефимова «Фриц пляшет», опубликованная  в одной из советских газет. Источник изображения: https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/103548746.cc/0_efd28_fbf88037_XL.jpg
Карикатура Бориса Ефимова «Фриц пляшет», опубликованная в одной из советских газет. Источник изображения: https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/103548746.cc/0_efd28_fbf88037_XL.jpg

Чтобы хоть как-то обезопасить личный состав от русских морозов, немецкое командование начало в массовом порядке изымать теплые вещи у местного населения на оккупированных территориях, забирали женские полушубки, ватники и шапки ушанки. Бывало такое, что немецкие солдаты принимали переодетых в русскую одежду сослуживцев за противника и открывали по ним огонь. В Германии приступили к производству зимнего обмундирования,
в том числе валенок. Однако для их массового изготовления не хватало сырья и производственных мощностей. Тогда придумали дешевую альтернативу – эрзац-валенки. Это специальная обувь, сделанная из прессованной соломы для защиты от холода на манер русских валенок. Эрзац (нем. Ersatz) – суррогат, заменитель чего-либо, в данном случае зимней обуви. На немецком – Strohschuhe, что дословно переводится, как соломенная обувь. Надевалась она поверх уставной обуви, использовалась обычно для несения караульной службы, передвигаться в такой обуви было крайне неудобно.

Изготавливалась соломенная обувь вручную узниками концентрационных лагерей, например, в женском лагере Равенсбрюк. По 14 часов ослабленные голодом женщины и девушки плели эрзац-валенки, стирая свои руки в кровь о жесткую солому. Узницы, отказывавшиеся от работы, подлежали «утилизации», т.е. уничтожению.

Стебли сплетались в пучки, затем из них плелись косы, которые укладывали в определенном порядке, придав форму обуви, а затем сшивали шнурком. Подошвы таких ботинок часто пропитывали смолой, чтобы предотвратить их намокание. Зимняя немецкая обувь изготавливалась не только из соломы, еще один вид эрзац-валенок шили из толстого войлока и кожи, на деревянной подошве. Такая обувь тоже применялась в карауле, надевалась поверх уставных сапог, но была гораздо теплее своих соломенных аналогов и дороже в производстве.

Эрзац-валенок. Из фондов ЛОКМ
Эрзац-валенок. Из фондов ЛОКМ

Использование трофейных эрзац-валенок советской армией

Для немцев крепкие морозы 1941 года оказались полной неожиданностью, в отличие от советских солдат, которые привыкли к подобным капризам природы и знали, как защитить себя от холода. Немецкая зимняя караульная обувь казалась им нелепым изобретением, что стало плодотворной почвой для множества шуток и карикатур на тему замерзающих солдат и лошадей, поедающих немецкую соломенную обувь.

В настоящее время немецкие эрзац-валенки являются довольно редким экспонатом. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится 4 образца подобной уникальной обуви.

#вов #история #обувь #вторая мировая война

Зав. отделом экскурсионно-выставочной работы ОБУК "ЛОКМ" Попов В.В.