Найти тему
ArmInfo

Прогноз: Не получив взамен большего, Турция не сделает навстречу Армении ни единого шага

АрмИнфо.Не получив взамен большего, Турция не сделает навстречу Армении ни единого шага. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Думаю, что нам всем необходимо уяснить эту простую истину. С ответом на то же предложение Армении открыть сухопутную границу для обладателей дипломатических паспортов Анкара тянет по той простой причине, что ожидает чего-то взамен. Такова турецкая дипломатия, таков ее образ действий. Если же мы прибавим к этому последние заявления Алиева и Чавушоглу, то мы поймем, что не приходится испытывать особых ожиданий и от анонсированной встречи спецпредставителей в Вене", - подчеркнул он.

Данный прогноз академик обосновывает фактом тесного сотрудничества Анкары и координации переговорного процесса с Арменией с Баку. В то время как последний совершенно не собирается демонстрировать конструктивного подхода в собственных отношениях с Ереваном. К данным фактам, согласно тюркологу, необходимо добавить несомненное стремление Турции рано или поздно превратить предусловия в отношении Армении проблемой переговорного процесса.

Последнее, согласно Сафрастяну, означает, что Турция рассматривает переговоры с Арменией не как средство нормализации отношений, а как средство давления с целью получения все новых и новых уступок. В этом свете, положительных результатов от текущего этапа переговоров между Анкарой и Ереваном тюрколог не ожидает. Сам факт стремления Анкары вести переговоры с Ереваном без каких-либо посредников и не на нейтральной территории академик обуславливает намерениями получить большее пространство для оказания давления на Армению.

"Разумеется, все эти фоновые факторы носят сугубо второстепенный характер. Важно не место проведения переговоров, а степень конструктивности турецких переговорщиков.  Важно, чтобы Турция, наконец, придала своей позиции конструктивный характер, чего я пока что, к сожалению, не вижу. На фоне чего Армении следует четко придерживаться всех собственных принципов, так или иначе имеющих отношение к Геноциду и Арцаху", - подытожил Сафрастян.