8,8K подписчиков

Что такое ВВП, что он значит для «обычных» людей и почему от него хотят отказаться? Спросили эксперта Мосбиржи

267 прочитали

ВВП — это один из самых известных экономических показателей. «В этом году эксперты прогнозируют снижение ВВП», «ВВП страны вырос» — похожие фразы мы часто можем услышать с телеэкранов. Но что это за загадочный показатель и как он влияет на жизнь «обычных» людей? Разобрались с экспертом Школы Московской биржи Никитой Карташевым 🧐

ВВП — это один из самых известных экономических показателей. «В этом году эксперты прогнозируют снижение ВВП», «ВВП страны вырос» — похожие фразы мы часто можем услышать с телеэкранов.

Что такое ВВП

ВВП впервые предложили почти век назад — в 1930-х его начали использовать для оценки всего, что произвело государство. Чтобы получить значение ВВП, экономисты складывают рыночные оценки всех произведенных на территории страны товаров и услуг. То есть суммируют стоимость всех построенных домов, пакетов коровьего молока, курсов по дизайну и прочего.

Для ВВП неважно, что за компания произвела услугу или товар — отечественная или иностранная. Важно, чтобы производство было на территории исследуемой страны ☝🏻

Например, если в Испании российская компания будет делать сайты для местных компаний, стоимость готовых сайтов пойдет «в копилку» испанского ВВП.

ВВП хорош тем, что объединяет продукцию самых разных сфер и отраслей, позволяет понять, как со временем меняется экономическая активность в стране — растет или снижается, и насколько быстро это происходит.

Что значит цифра в ВВП для нас с вами

Если ВВП растет, это значит, что в стране произвели больше товаров и услуг. Из-за этого в бюджет страны поступает больше налогов. Чем больше получает государство, тем больше оно может тратить на зарплаты врачам, учителям, полицейским, а также на дороги, транспорт и многое другое.

Если ВВП снижается, значит, компании меньше производят, доходы бизнеса и государства снижаются. Из-за этого может увеличиться безработица и снизиться общий уровень жизни.

При прочих равных продолжительный и существенный рост ВВП приводит к тому, что богатеют все — и граждане, и компании, и государство. Появляются новые бизнесы и целые отрасли, государство может себе позволить больше социальных программ и т. д. 👍🏻

Обратный процесс — падение ВВП — будет сопровождаться сворачиванием инвестиций, замедлением развития, обеднением граждан и сокращением бизнеса 👎🏻

Но ВВП — не единственный и далеко не идеальный показатель, по которому можно судить об экономике страны.

Почему критикуют ВВП

За 90 лет с момента изобретения ВВП мировая экономика и устройство общества сильно поменялись. Изменились и вопросы, которые общество ставит перед экономистами.

✔️ Во-первых, обществу сегодня интересна экологическая и социальная обстановка. Гражданам мало производства новых товаров и услуг — они хотят, чтобы от этого не портился воздух, которым они дышат. Многим становится важно, что компании, продукцией которых они пользуются, например, не используют детский труд.

В мире появляются показатели «зеленого» ВВП, которые, например, вычитают из общей суммы ВВП «экологические издержки» — стоимость устранения последствий разлива нефти в открытом море и другие.

✔️ Во-вторых, ВВП не учитывает товары и услуги, создаваемые домохозяйствами. Например, это видеоблоги и дистанционное репетиторство. Очевидно, что подобные услуги давно стали массовыми, не учитывать их — большая ошибка. Усложняет ситуацию и то, что платформы, через которые мы оказываем такие услуги, часто бывают международными (тот же YouTube).

✔️ В-третьих, количество произведенных товаров и услуг может включать произведенные «в стол» блага. Например, китайские «города-призраки» формально будут учтены в ВВП, хотя никак не улучшат жизнь общества.

Что будет с показателем ВВП

Альтернатив ВВП предлагают много, но пока общество не пришло к единому, устраивающему всех показателю 🤷‍♂️

Экономисты называют, например, GPI (англ. Genuine progress indicator, индикатор истинного прогресса) — при его расчете ВВП корректируется на уровень неравенства доходов, ухудшение окружающей среды, урон от преступности и т. д. К результатам прибавляются позитивные эффекты от общедоступной инфраструктуры (общественные бесплатные парки или волонтерские программы). GPI, как и ВВП, — денежный показатель, который удобно отслеживать в динамике.

Другой популярный подход — т. н. «индексы счастья», например, HDI (англ. human development index — индекс человеческого развития). HDI считается на основе трех показателей: продолжительность жизни и состояние системы здравоохранения, качество образования, а также ВВП на человека. Такой индекс позволяет гораздо лучше понять, как богатство страны связано с благополучием его граждан, в отличие от ВВП.

К сожалению, единой новой метрики пока нет. Традиционный ВВП останется с нами. Другое дело, что ориентироваться только на него нельзя — он устарел и не даст пользователю полной картины. Если вам интересно понять, как обстоят дела с уровнем жизни или производством в конкретной стране, одним ВВП обойтись не получится — нужно читать обзоры и анализировать разные аспекты экономики.