Найти в Дзене
Лидия

Архангельское. Гармония красоты

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила

История Усадьбы Архангельское насчитывает около пяти столетий, упоминается в письменных источниках времен Ивана Грозного. По документам имение "Уполозы Горетова стана Московского уезда" значилось уже в 1584 году. Село было небольшое, но имело деревянный храм Архангела Михаила XVI века, от которого и пошло название села - Архангельское. В 1660х годах, по распоряжению владельцев села князей Одоевских, на месте деревянной церкви была возведена каменная, которая является древнейшим сохранившимся архитектурным памятником Усадьбы. За храмом Архангела Михаила открывается великолепный вид на Старицу Москвы-реки.

В течение трех столетий владельцами Усадьбы являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Каждый из владельцев Архангельского сделал свой вклад в превращение типичной подмосковной вотчины "средней руки" в парадную загородную аристократическую резиденцию.

Дворец в Архангельском - это сердце старинной подмосковной усадьбы. Его строительство началось в 1784 году благодаря князю Николаю Голицину, который решил придать своей вотчине новый блеск и размах. Завершил строительство дворца и создание ансамбля Усадьбы князь Николай Юсупов, для которого Архангельское было любимой резиденцией. Дворец являлся предметом гордости интеллектуалов Юсуповых, и использовался как парадное пространство для приема гостей и демонстрации произведений искусства.

В настоящее время Дворец закрыт на реставрацию, до конца 2022г., но нам удалось побывать на выставке Каретной галереи Юсуповых в Западном флигеле, воссозданном в 2019 году в первоначальной планировке. Коллекция представленных трех карет - это единственное уцелевшее в России собрание экипажей знатной дворянской семьи. Жемчужина коллекции - карета-купе княгини И. Юсуповой, изготовленная в Германии в 1720-25гг. Дорожный же экипаж 1820г. - карета-дормез - наш старший сынок, интересующийся машинами и механизмами, сравнил с современным квадратным, обычно черного цвета, экипажем немецкого производства с трехлучевой звездой)

Одновременно со строительством Большого дома создавался парк, являющийся одним из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII - начала XIX столетия. В своей гармонии он практически безупречен. Строгая логика композиции парка, царство прямых линий зеленой архитектуры роднят Архангельское с итальянскими садами эпохи Возрождения и французскими регулярными парками, а его рощи кажутся английскими пейзажами. От Дворца к корпусам санатория, по обе стороны от Большого партера, устроены зеленые коридоры - берсо, в которых в настоящее время выставлены макеты старинных фотографий, показывающих нам жизнь князей Юсуповых - владельцев Архангельского и других имений.

Колоннада
Колоннада

Слева от корпусов санатория расположена Колоннада, олицетворяющая отвлеченную красоту и отрешенность от суеты, это храм-усыпальница, во имя святителя Николая Чудотворца. В настоящее время там проводятся музыкальные концерты и художественные выставки.

Между Колоннадой и храмом Архангела Михаила - спуск вниз, к реке, вдоль которой обустроена прекрасная набережная, идущая параллельно корпусам санатория, и в конце которой можно заглянуть в кофейню☕

-8

Поездка в Архангельское дала нам возможность и прикоснуться к истории, и зарядиться бодростью от прогулки на свежем воздухе в сосновом лесу. Теперь ждем лета, чтобы вернуться в Архангельское☀️

#усадьба архангельское #куда поехать