Найти в Дзене
Мама Саша

Роддомовский квест

Единственное фото внутри. Так выглядела палата. Малышка в специальной каталке для новорожденных - незаменимая вещь!
Единственное фото внутри. Так выглядела палата. Малышка в специальной каталке для новорожденных - незаменимая вещь!

Всем, кто планирует рожать детей, советую подготовиться не только к процессу родов, но и тщательно разузнать, что ожидает вас в роддоме. Эти три дня (а у кого-то и дольше) тот ещё квест, особенно для тех барышень, у кого будет первый ребенок. Сегодня расскажу, как для меня прошло это время, к чему быть готовыми и что будет полезно взять с собой. Рожала я в третьем роддоме города Челябинска (к слову сказать, достаточно неплохой, многие хотят попасть именно туда).

Итак, два чудесных "золотых" часа в родовом боксе с Ильей и малышкой закончились, меня погрузили на каталку (вставать в первые часы после родов нельзя), сказали отдать лишние вещи мужу и повезли в палату. Малышку несла детская сестра. Платные палаты были все заняты, поэтому пришлось ехать в самую обыкновенную трехместную. Прибыв в место назначения, оказалось, что там уже есть одна девушка, я оказалась второй. После того, как я неуклюже перебралась с каталки на свою кровать, меня сразу засыпали тонной информации: что можно, что нельзя, когда прийти на обработку швов, как ухаживать за ребенком, где что находится, заполните эти бумажки, потом другие, то-се, пятое-десятое. Запомнила я максимум процентов десять из всего сказанного, потом ходила и переспрашивала (и думаю, не я одна). Не знаю почему этот момент не учитывается: "окситациновый" мозг работает не лучшим образом. Через час меня оставили в покое, сказали спать, малыху положили в специальную каталку рядом с кроватью. Я долго не могла уснуть в силу бушевавших гормонов, малышка же сладко посапывала.

Через какое-то время привезли третью девушку, мы все познакомились. Кстати, нисколько не пожалела о том, что попала в общую палату: иногда возникали ситуации, когда мелких нужно было оставлять, а самим уходить: мы присматривали за ними по очереди.

Интересное наблюдение: первые несколько часов после родов вы будете чувствовать себя отлично, если роды прошли более-менее сносно. Но вот когда действие родовых гормонов и анестезии (если она будет) прекратится, вы ощутите всю палитру ощущений. Не знаю как остальные девчонки, но я и мои сопалатницы наутро передвигалась исключительно "уточкой": скрючив спину и мелкими шагами. Поэтому любые расстояния казались сложно преодолимыми, а ходить приходилось достаточно много: то анализы сдавать, то в столовую, то в душ, то на обработку швов (та ещё экзекуция - без слез не вспомнишь). И обезболивающие нельзя, так как грудью кормишь. Только терпеть.

Ровно в 6.00 (я не шучу!) следующего дня нас разбудили на «экзекуцию», а в 9.00 к нам в палату залетела толпа врачей (неонатологи к деткам и гинеколог к нам) + позвали на завтрак. И все это нужно было делать одновременно: распеленывать ребёнка, лежать на кровати без трусов (пардон) и есть манку с хлебом и куском масла.

К слову сказать, в столовой роддома как будто не слышали про диету для кормящих матерей, ибо нас кормили всей на свете запрещёнкой: все каши на молоке, рыба, картошка. Овощей нет. Привезите с собой клетчатку, иначе в туалет вы не сходите вплоть до момента приезда домой.

По поводу кормящих матерей: как прикладывать ребёнка в роддоме, конечно, показывают. Однако у каждого врача и медсестры свой способ, так что непонятно, какой есть правильный: опять же нужно опираться на свои знания и ощущения. Не повторяйте моих ошибок и сразу прикладывайте правильно. Не все дети интуитивно захватывают грудь нужным образом. Некоторым нужно помогать. Я по неопытности заработала натертости на сосках, а это ЖЕСТЬ как больно, просто искры из глаз. Пришлось прибегнуть к мазюкам и накладкам, но все обошлось. Пересмотрев тонны видео консультантов по гв, мне все-таки удалось добиться безболезненности. Хотя, если честно, я до сих пор не понимаю, полностью правильно ли я кормлю.

Вернёмся к основной линии повествования. Нужно отметить, что практически у каждого работника роддома есть чудесное умение тугого пеленания. У меня до сих пор так не получается, а в те три дня я и вовсе никак не могла совладать с пеленками, благо разрешили принести свою одежду, и я помещала дитё в пелёнку-кокон. Кстати, возьмите на заметку - для роддома самое то. Хотя, если у вас и не будет одежды, то обычных пелёнок в роддоме предостаточно. Но тогда точно придётся научиться пеленать.

Если ваш ребёночек здоров, то, скорее всего, проблем с уходом не будет: вы будете только кормить, менять подгузник, подмывать попу да спать укладывать. Моя спала как боженька. Самое интересное начнётся потом, дома. Про сон точно будет отдельный пост!

В общем, мои основные впечатления от роддома: на родах все было шикарно (в рамках омс, конечно), в послеродовом - очень суматошно. Все нужно делать одновременно, быстро, не понятно с кем оставлять ребёнка. Работники кроме плановых осмотров не заходят, если не позвать. То есть сложилось впечатление какого-то формального отношения к работе. Без души, что-ли. Я, конечно, понимаю, что у них там конвейер, но после пережитого в родзале и в рамках так себе самочувствия, хочется немного больше сочувствия и доброго отношения. Также очень сложно ухаживать за малышней и самой про себя не забывать. Должна признать, однако, что из-за того, что персонал подходил редко, ты научаешься все делать сама и не бояться ребенка, в чем огромный плюс.

Теперь самое практичное. Список того, что мне пригодилось в роддоме:

  1. Халат (там выдают ночнушки, но они очень страшненькие, есть смысл её надеть только в первые часы после родов, чтобы не замарать своё)
  2. Прокладки урологические 2 пачки по 6 штук (в первые два дня активно ими пользовалась)
  3. Прокладки для критических дней ночные 1 пачка по 10 штук (использовала в последующие 2 дня)
  4. Послеродовые трусы сеточкой 4 шт (это вещь! многие не любят сеточку, но мне зашло: кожа дышит, прилегают плотно и держат хорошо все, что надо; в роддоме я использовала 3 шт, последнюю ещё с удовольствием допользовала дома)
  5. Лифчик для кормления (надевайте сразу, как придёте в себя; многие советуют не снимать даже ночью, чтобы форма груди не портилась, но ночной должен быть обязательно без косточек)
  6. Крем для сосков с пантенолом (у меня был Декс-Пантенол, но вы берите Бепантен: он не требует смывания, поэтому намного удобнее; ещё я просила Илью привезти мне разрекламированный Пурелан, но, честно, смысла в нем я не нашла: да, он смягчает кожу, защищает от натертостей, но уже имеющиеся он не лечит)
  7. Шлепки, носки (это и на родах пригодится)
  8. Шампунь, гель для душа, средство для интимной гигиены, умывалка, полотенца, зубная щетка и паста (сначала кажется, что в душ ходить некогда, но когда привыкаешь к происходящему, поход в душ - просто глоток свежего воздуха, очень помогает прийти в себя)
  9. Термос и чайные пакетики, кружка и ложка (в столовой разрешали наливать чай и компот с собой + иногда там был кипяток и можно было заварить что-то своё)
  10. Бандаж/шарф для подвязывания (читала, что лучше все-таки подвязываться, и я честно пыталась, но мне кажется, что у меня получалось неправильно)
  11. Пеленки-коконы (писала, что очень удобно, если не умеете пеленать)
  12. Цинковая мазь (копеечная отличная альтернатива крему под подгузник), но можно обойтись и без нее
  13. Подгузники единичка 27 штук Pampers (у меня мелкая 3500 родилась, нулёвка на неё бы не полезла уже, первый размер был в самый раз, но вы смотрите по массе своего ребёнка; по качеству к Pampers претензий нет, есть только по цене :), использовала только половину пачки, наверное)
  14. Детские влажные салфетки 120 шт, ватные диски 60 шт (использовала и для малышки и для себя)
  15. Телефон, зарядку для него, наушники (ничего из других развлечений мне не пригодилось: поверьте, там будет чем заняться)
  16. Шариковая ручка (пригодится заполнять документы, подписывать анализы, передачки и тд)
  17. Вкусняшки на первое время (к этому отнеситесь максимально серьезно, погрызть что-то вы будете хотеть, а вот многое грызть нельзя, поэтому выберите и возьмите с собой)

Вот и все. Мой совет - берите по минимуму, в роддоме действительно не так много и надо. Если вдруг что-то сильно понадобиться - попросите привезти или закажете доставку.

У меня все! Удачных всем родов и адекватных роддомов!

Единственное фото снаружи. Сделано случайно, когда я пыталась снять видео о том, как мы приехали рожать.
Единственное фото снаружи. Сделано случайно, когда я пыталась снять видео о том, как мы приехали рожать.