Найти тему
ПоКрыму.Ру

Шапка балаклава – закавыки истории

Город Балаклава назван в честь шапки балаклавы – эту ересь, как возмущенно нам рассказали в музее Балаклавы, им сообщил кто-то из туристов. На самом деле, конечно, наоборот. Шапка названа в честь города и появилась благодаря климату города – зимой тут сыро, холодно и ветрено. Что на себе в 1854-55 гг. во время Крымской войны испытали наши вечные противники – англичане, а заодно и их союзники – французы, итальянцы и турки.

Они тут, в Балаклаве, имеющей удобную бухту, устроили себе основую базу. Сюда подвозили всё необходимое для войны, тут складывали награбленное и отдыхали после сражений.

А еще они не ожидали, что иногда в этих краях очень сильно штормит. Так штормит, что за раз идет ко дну треть флота:

В том числе судно «Принц» с зимним обмундированием для гарнизона:

-2

И этому самому гарнизону, оставшемуся в холодном неприветливом Крыму без теплой одежды, приходится кутаться во всё подряд. Например, натягивать на голову рукав, оставив снаружи только длинный англосаксонский нос.

-3

Кстати, легенда о том, что пароход-фрегат «Принц» (в обиходе «Черный принц») вез в Крым не только одежду и припасы, но и бочонки с денежным довольствием для гарнизона, долгие годы будоражила умы. Кто его только не искал, надеясь достать со дна моря богатый клад. Также считается, что Золотой пляж под Балаклавой носит это название, благодаря тому, что шторма иногда выносят на берег монеты с того судна. Лишь недавно стало известно, что, если деньги и были, их выгрузили в Турции, в промежуточном порту. А жаль, история поисков этого клада, давно превратилась в занимательный приключенческий роман.

Но вернемся к балаклаве. Идею быстро оценили, и вернувшись домой в Англию, не забыли. Вязаная шапка стала широко использоваться военными, путешественниками, альпинистами и авантюристами всех мастей. И модификаций ее немало.

С некоторыми можно познакомиться в музее Балаклавы. Его создатели собирают коллекцию балаклав и в ней немало интересных экземпляров:

Также там есть балаклавы, принадлежавшие известным людям – автогонщику Михаэлю Шумахеру

-5

и космонавту Антону Шкаплерову. Антон, уроженец Балаклавы, космонавт-испытатель, четыре раза побывал в космосе, каждый раз в качестве командира космического корабля.

-6

Странно, писали об истории, о шапке, а словно прошлое с настоящим переплетали - вчера все новости были про войну и космос.

В общем, приезжайте в теплую ласковую Балаклаву, загляните в ее интереснейший музей, обязательно искупайтесь на Золотом пляже (его фото будут вечером в отдельном посте) и закажите ужин из свежевыловленной рыбки в ресторане "Принц".

-7
В прифронтовом Крыму
ПоКрыму.Ру9 марта 2022