162,4K подписчиков

Владимир Жириновский: история жизни яркого политика России, почему он умер, как и где его похоронили. В чем он стал пророком сво

1,3K прочитали

Будучи студентом, Жириновский практиковался в Турции и Иране, а в 1970 году отправился в армию, которую проходил в Грузии.

Совсем недавно из жизни ушёл одиозный политик и бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Десятилетиями он исполнял роль трикстера – хитреца, который в игровой манере выводил из себя общество, критиков, журналистов, коллег. Некоторые экспрессивные предположения Жириновского оказались пророческими – от обстоятельств его похорон до чернокожего президента США. Вспоминаем детали биографии усопшего и удивляемся.

Жириновский: детство и юность

Родился Жириновский 25 апреля 1946 года в Алма-Ате, сейчас это крупнейший город Казахстана. Родного отца, Вольфа Эдельштейна, юный Владимир узнать не успел – того депортировали в Польшу. Фамилию мальчик получил от матери. Александра стала Жириновской по бывшему мужу, сотруднику НКВД.

Будучи младшим из шести детей в семье, юноша окончил школу, а чуть погодя поступил в Институт на базе МГУ, специализирующийся на изучении языков востока. Факультет истории и филологии окончил с отличием, стал специалистом в области турецкой культуры и языка. В 1977 году будущий политик обрёл ещё и юридическое образование МГУ. Позже защитил докторскую диссертацию в области философии.

Жириновский: начало карьеры

Тяга к политике у Жириновского проявилась ещё в студенчестве: в годы учёбы он направил свои предложения лично Брежневу. Генеральный секретарь встретился со студентом лично, но реформы Жириновского раскритиковал, как нереалистичные.

Будучи студентом, Жириновский практиковался в Турции и Иране, а в 1970 году отправился в армию, которую проходил в Грузии. По возвращению получил место в международном отделе всесоюзного комитета.

В начале 80-х Жириновского принимают в издательство «Мир» как юриста. Спустя несколько лет и продвинувшись по карьерной лестнице, Жириновский выдвигается во всесоюзные депутаты, но быстро отказывается от участия, уступая выборы одному из редакторов родного издательства.

Как Жириновский попал в ЛДПР?

В декабре 1989 года Жириновский стал одним из инициаторов создания ЛДПСС, а затем её председателем. Расшифровка аббревиатуры привычная, только вместо российского «Р» партия относилась к Советскому Союзу. Программа ЛДПСС содержала оппозиционные по отношению к доминирующей политике предложения.

В первозданном виде партия не просуществовала и года – раскололась на ЛДП и ЛДПСС. Во вторую вошли Жириновский с командой сторонников, в первой остались те, кто хотел сместить председателя с поста. Для Советского Союза ЛДПСС стала второй официально одобренной партией.

В 1992 году ЛДПСС трансформируется в ЛДПР, сменив название.

Когда Жириновский стал депутатом Госдумы?

Политик вошёл в самый первый состав депутатов Госдумы в 1993 году. После Жириновский оставался на посту все восемь созывов. За этот период он успел побывать вице-спикером, возглавить политическую фракцию, войти в думский комитет по обороне.

Жириновский пытался стать президентом?

По количеству участий в президентских выборах Жириновский превзошёл даже Владимира Путина. Он баллотировался с 1991 года наряду с Борисом Ельциным, но стал тогда лишь третьим по итогам голосования.

Шестая и последняя президентская кампания Жириновского состоялась в 2018 году. Результат – третья позиция после Путина и Павла Грудинина.

Помимо попыток стать президентом, Жириновский участвовал в губернаторских выборах. Он мог стать главой Белгородской области в 1999 году, но занял, какое бы вы думали – третье место по голосам избирателей.

Самые яркие выходки Жириновского?

Скандальную известность Жириновский приобрёл давно. Ещё в 90-х в прямом эфире он облил апельсиновым соком политика Бориса Немцова. Метания стаканчиков и обливания продолжались с самыми разными персонами на протяжении всей карьеры Жириновского.

В потасовках от политика доставалось не только сильному полу. В разные годы Жириновский поднимал руку на депутатов Евгению Тишковскую и Нину Волкову, корреспондента Юлию Ольшановскую, оскорблял беременную журналистку Стеллу Дубовицкую и Ксению Собчак.

Жириновский предлагал вернуть смертную казнь, разрешить огнестрельное оружие, одобрить многожёнство для улучшения демографии, узаконить однополые отношения. С 2013 года Жириновский являлся вегетарианцем и утверждал, что от мяса постепенно откажется весь состав ЛДПР.

Начиная с осени 2014 года фамилия Жириновского – в чёрном списке стран Евросоюза.

Какая семья у Жириновского?

В 1971 года Жириновский создал семью с вирусологом Галиной Лебедевой. Через год родился сын Игорь, реализовавшийся с фамилией матери, как вице-спикер Госдумы. Не прожив вместе и десятилетия, супруги развелись, но позже обвенчались и продолжили жить в церковном браке.

В 80-е у Жириновского появилось двое детей вне брака, их имена – Олег и Анастасия.

Что предсказал Жириновский?

Ещё в 1991 году политик утверждал, что Восточная и Южная Украина, включая Крым, являются российскими землями. Жириновский объявил, что граничащие с Россией области Украины ждёт независимость в будущем. Так и произошло с ДНР и ЛНР, что будет дальше – увидим.

Летом 2021 года Жириновский предрёк обострение ситуации в Казахстане, спустя полгода там вспыхнуло восстание из-за резкого роста стоимости сжиженного газа. Ранее из уст Жириновского звучало предупреждение о подорожании газа для Европы – и это сбылось.

С 2004 года Жириновский напоминал, насколько близки Россия с Белоруссией. Он говорил о создании Союзного государства – оно появилось.

Предсказание Жириновского об американском президенте-афроамериканце уже стало легендой. Оно прозвучало за 5 лет до прихода к власти Барака Обамы.

Нынешний век, по заявлениям Жириновского, будет наполнен локальными войнами. Открытый конфликт между крупными державами миру не выгоден, другое дело – Нагорный Карабах, Израиль, Палестина, Индия, Пакистан.

О негативном настрое НАТО по отношению к России Жириновский предупреждал ещё в 1999 году. При этом вести войну напрямую там боятся, поэтому будут использовать небольшие государства.

Сколько раз привился Жириновский?

В пандемию коронавируса Жириновский отнёсся к вопросу вакцинации с ответственностью, возможно – чрезмерной. Политик успел привиться восемь раз за полтора года. Первым препаратом был двухфазный «Спутник V», затем – «Спутник Лайт» и «Спутник» в виде назального спрея.

Ещё четыре инъекции Жириновский получил вакциной «Ковивак», последняя – в декабре 2021 года. Спустя месяц политик назвал идеальным вариантом введение вакцины каждые два месяца. Тогда Жириновский предположил, что является единственным россиянином, который прививается от коронавируса так часто.

Чем болел Жириновский?

Зимой Жириновский подхватил коронавирус. Штамм «омикрон» привёл к поражению более половины лёгких. В феврале политика госпитализировали с пневмонией, пришлось использовать аппараты ИВЛ. Часть лечения Жириновского проходило в состоянии искусственной комы.

С началом марта наступило улучшение, политик пришёл в себя, даже вернулся к работе, не выходя из изолированной больничной палаты. Не прошло и месяца, как постковидные осложнения нанесли удар по организму, ослабленному сахарным диабетом. Жириновского вернули на аппаратное обеспечение кислородом, так как лёгкие стали отказывать, развился сепсис.

Как умер Жириновский?

Трагедия произошла 6 апреля. Меньше месяца оставалось Жириновскому до 76-летия, когда он скончался в реанимации одной из столичных больниц. Дату подтверждает глава Госдумы Вячеслав Володин.

Более раннее сообщение о смерти Жириновского, разошедшееся по интернету 25 марта, не является правдивым – Володин его сразу же опроверг. Была это намеренная провокация или же ошибка из-за тяжёлого состояния политика – неизвестно.

Где похоронили Жириновского?

Россия прощалась с Жириновским 8 апреля, после патриаршего отпевания политика в Храме Христа Спасителя. В Дом Союзов, где выставили тело Жириновского, явился проститься сам Владимир Путин. Горькие соболезнования высказали также министр обороны, мэр Москвы и даже глава Донецкой республики. Позже Жириновского с честью проводили в последний приют на Новодевичьем кладбище столицы.

Жириновский предчувствовал смерть?

Политик словно понимал, от чего погибнет. Как только началась пандемия коронавируса, он строго соблюдал санитарные правила – полностью отказался от рукопожатий, использовал антисептики, обеспечивал дезинфекцию окружающих предметов. Плюс – упомянутая многократная вакцинация.

В интервью 2013 года Жириновский упоминал, какими предпочёл бы видеть свои похороны. Могилу у стен Кремля он не хотел – выбирал между Новодевичьим и Троекуровским кладбищем. Несмотря на расположение семейного склепа на втором, окончательное предпочтение отдал первому.

Политик желал устроить прощальную церемонию в Колонном зале и проводы с воинскими почестями – всё было исполнено в точности. Друзья и соратники Жириновского вспоминали, как он намеревался успеть семь раз побывать кандидатом в президенты, но успел только шесть.

Источник: Курьер.Среда