Всем здравствуйте. Как-то раз присутствовала при одном достаточно интересном разговоре. В компании у нас был человек, который имеет высшее строительное образование. И есть у него некоторая предвзятость к людям, которые самостоятельно дома себе строят. Имеется в виду, что, по его мнению, не может человек без высшего строительного образования качественный дом построить самостоятельно. Это все конечно тема отдельная, но тут у него не очень получилось блистать своим образованием. Задали ему один вопрос - а что такое сандрики, и человек поплыл. Может, он эти пары, где им объясняли про некоторые конструктивные элементы, прогулял, а может, просто забыл. Но ответить толком ничего не смог. Думаю, тем, кто строительной тематикой интересуется, будет полезно с данной статьей ознакомиться, кругозор расширить. Так что поехали.
Что такое сандрики
Итак, для того, чтобы понять, что такое сандрики, нужно пояснить значение другого термина. Для начала ответим, что такое карнизы. Карниз — это элемент стены, выступающий горизонтально из нее. Бывают верхние, бывают нижние. А вот карнизы над оконными или дверными проемами как раз называются сандриками. Вот, чтобы было понятно, как они выглядят.
Что такое щипец
Также чтобы пояснить этот термин, нужно сначала про другое рассказать. Итак, тут нужно начать с фронтона. Фронтон — это верхняя стена под двухскатной кровлей, у которой обычно сверху есть выступающие горизонтальные карнизы. Думаю, все выражение слышали «подшить карнизы у фронтона». Так вот щипец — это тот же самый фронтон, но только без карнизов. Т.е кровля за него не выступает горизонтально. У нас такие строения редко увидишь, но бывают все же.
Пилястры с капителями.
Пилястра — это вертикальный усилитель стены, выступающий за ее плоскость. Чтобы они смотрелись как отдельно стоящие колонны, у них есть базис (нижняя часть) и капитель (это верхняя часть). По виду эти элементы очень похожи на колонны. Но по факту это часть стены просто под колонну стилизованная.
Контрфорсы.
У нас в архитектуре эти элементы крайне редко используются. Но мы вот, например, их при строительстве забора умудрились применить, правда, не знали, что они так называются. Контрфорсы — это внешние подпоры у стен. Сейчас уже крайне редко, где можно увидеть. Только на памятниках архитектуры и на нашем заборе). Чтобы понятно было, вот так это на памятниках выглядит. А у нас на заборе все сильно проще. У нас часть участка огорожена сеткой-рабицей. И вот угловые столбы закреплены с помощью нескольких подпоров.
Раскрепованный ордер.
Раскреповка — это усиление стеновых конструкций с помощью горизонтальных выступов, которые опираются на контрфорсы. В современном строительстве редко можно увидеть по той причине, что это достаточно серьезно конструкцию удорожает. Но раньше часто применялось.
От автора блога.
Век живи – век учись, как говорится. Конечно, многие из этих элементов применимы только к «каменному» строительству. Да и сейчас материалы позволяют не делать такие ухищрения для достижения прочности стен. Так что эти вещи остались в основном как элементы фасадного декора. Тем не менее, до сих пор можно некоторые из них увидеть на домах тех, кто хочет чего-то необычного, отличающегося от общей массы. На счет строителя с дипломом — после этого случая он как-то меньше стал в компании своим образованием кичиться). Надеюсь, вам было интересно что-то новое для себя узнать. Спасибо вам за поддержку блога в виде отметок «палец вверх». Они помогают писать что-то новое и интересное для вас. Всем удачи в ваших строительных изысканиях.