Не могу не затронуть любопытный факт, имевший место в советско-российской милиции, о котором вряд ли знают обыватели.
В структуре МВД существовали отдельные подразделения, сотрудникам которых законодательно и ведомственными инструкциями было запрещено нести службу с табельным оружием - это изолятор временного содержания (ИВС) и медицинский вытрезвитель. Оно, разумеется, было за ними закреплено и регулярно выдавалось при усилениях, при направлении в служебные командировки, для обеспечения безопасности на отдельных массовых и общественно-политических мероприятиях (выборы, к примеру), на стрельбы или просто для чистки.
Не раз задавался целью выяснить подоплёку такого, казалось бы, не совсем логичного решения руководства МВД, но нигде не удалось отыскать на сей счёт какие-либо вразумительные официальные объяснения. Создаётся впечатление, что эта «тайна за семью печатями» так и останется неразгаданной. Поэтому буду исходить из собственных догадок и предположений.
С ИВС всё объяснялось предельно просто: для милиционера внутреннего поста пистолет был не нужен в силу того, что содержащиеся в изоляторе арестованные находились под «надёжным замком», их вывод осуществлялся строго в присутствии начальника изолятора или сотрудника дежурной части (те, кстати, при посещении ИВС разоружались), посему даже в страшном сне трудно было представить возможность побега или нападения на постового. За 35 лет своей милицейской службы не припомню ни единого подобного случая.
При этом озвучу внезапно посетившую меня крамольную мысль. Специфика несения службы в небольших ИВС предполагала круглосуточный одиночный пост и абсолютную изоляцию милиционера-надзирателя от внешнего мира. Никаких тебе камер видеонаблюдения, связь с дежурным ОВД - только по внутреннему телефону. А теперь представим фантастическую ситуацию: кому-то из арестантов чудесным образом удалось выбраться из камеры и совершить нападение на постового. Преследуемые цели на начальном этапе понятны - нейтрализовать сотрудника и забрать его табельное оружие. Согласитесь, что Макаров - достаточно весомый аргумент, с которым нельзя не считаться, и с которым проще реализовать намеченный план побега. Боюсь ошибиться, но почему-то уверен, что тут постовому милиционеру изначально уготована незавидная роль «заложника ситуации»...
А вот конвойная группа, осуществлявшая доставку подозреваемых и обвиняемых для проведения следственных действий, в суд, в СИЗО, в медицинские учреждения и т.д., была вооружена не только табельным Макаровым, но и автоматом.
Но вот чем руководствовались руководители ведомства, прописывая в Положении о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел аналогичное требование, поражаюсь до сих пор.
Опять-таки нет вопросов по «обезоруживанию» внутреннего наряда (в моём бывшем ОВД он состоял из инспектора-дежурного и милиционера), несущего службу, как правило, в одном здании с ОВД (у нас это было подвальное помещение). Принимая во внимание беспомощное состояние помещаемых на вытрезвление, там было вполне достаточно применения физической силы и спецсредств. К тому же, табельное оружие являлось бы служивым помехой в утихомиривании буйных клиентов и создавало бы угрозу для завладения.
Но был ведь ещё наружный наряд по подбору пьяных («спецмедслужба» на колёсах), которому волею обстоятельств и специфики службы была уготована в милиции немаловажная роль в поддержании правопорядка и борьбе с преступностью. Находясь постоянно на маршруте, автоэкипаж зачастую первым прибывал на место происшествия, и вот тут перед сотрудниками стояла дилемма: что делать дальше? Когда ситуация не несла тем реальной угрозы и соотношение сил было явно в их пользу, милиционеры принимали меры к физическому задержанию нарушителя по «горячим следам». Иное дело, когда речь шла о тяжком преступлении и злодей вот-вот ударится в бега, или выхватит нож, или же наряду противостоит толпа агрессивных подвыпивших мужиков с явным намерением отбить своего собутыльника, т.е. налицо ситуация, когда Макаров был бы как нельзя кстати! На практике тем всё равно приходилось «лезть на рожон», не дожидаясь прибытия нарядов ППС и ОВО (а зачастую - в стремлении опередить их!) и надеясь на русское традиционное «авось». Увы, пресловутые «палки» (выявленные преступления) руководство требовало и от «трезвяка»…
Не раз возникала патовая ситуация, когда под рукой у дежурного ОВД не было других свободных нарядов, и он в нарушение всех мыслимых правил и требований направлял безоружных милиционеров на семейно-бытовые скандалы, где тех за дверьми поджидали любые неожиданности. Представляете, сколько при этом пострадало сотрудников медвытрезвителя!
Как-то вступил в полемику с начальником МОБ по поводу возможности вооружения наряда «спецмедслужбы». Конечно же, тот прикрылся запрещающим ведомственным приказом, не захотев искать себе приключения на известное место (случись что - кто будет отвечать?). При этом откровенно признался, что не надеется на профессионализм и моральные качества сотрудников, для большинства которых служба в медвытрезвителе являлась своего рода «ссылкой» и последним шансом дослужить до пенсии. Мол, и так-то не успеваешь разгребать их «залёты», а тут ещё доверить оружие!
В середине 90-ых подули ветры грядущих перемен. В ожидании упразднения медвытрезвителей (соответствующие разговоры об этом уже шли не один год) в корне изменился менталитет сотрудников: теперь они уже не стремились безрассудно демонстрировать своё «геройство» и усердие в службе, предпочитая оставаться в тени других служб и «динамя» отдельные указания дежурного...
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!