Сейчас часто можно увидеть в интернете обсуждение, а надо ли изучать в школе столько много предметов, если в жизни они могут не пригодиться?Но кто знает о своей будущей жизни? Одна из причин, почему надо в молодости забивать голову всевозможной научной информацией - развитие объёма мозга (где- то вычитал такую теорию). А с определённого возраста мозг более не растёт, но уже имеющийся объём памяти можно использовать для "закладки" нужных по жизни знаний. При этом идёт замещение информации. Что- то старое отправляется в архив и как- бы забывается (но можно вспомнить под гипнозом и при определённых обстоятельствах), а на это место записывается новые знания, которые используются в жизни.
Да и никто не может знать, что в жизни пригодится. Конечно подробности изученного часто забываются. Но в то - же время!
Я в свои 60 лет не помню немецкий язык, но помню латинский алфавит. Ведь надо как- то ориентироваться в компьютере, где в программах много латиницы, а некоторые программы просто не русифицированы.
Я не помню математику и геометрию. Но в жизни приходится то площадь квадрата высчитать, то окружность, то в уме посчитать или в столбик. Высчитать по формуле проценты, понимать, что такое параллельные линии, а что такое перпендикулярные, что такое угол и многое другое. Я знаю, что этот значок называется интеграл (то есть, если надо будет, то найду и дополнительную информацию, а для чего нужен интеграл) и что синус и косинус - это тоже математика.
Я не помню ботанику, но рассматривая в огороде растения, вижу, где и что в растении, что такое удобрения, что такое прививки на деревьях да и многое другое. Я знаю, что пчёлы не просто гудят, а опыляют растения.
Я не помню природоведение, но именно отсюда я узнал, как пользоваться компасом, что есть стороны света и для урока делал самодельный флюгер.
Я не помню уроки музыки, но помню ноты. Даже как- то мне подарили баян (старенький, за выполненный мной ремонт телевизора) и я с помощью самоучителя научился играть частушку двумя руками. Но ноты то я уже знал. Со школы.
Я не помню подробно уроки труда, но только там я научился работать слесарными и столярными инструментами, выполнять мелкий ремонт электротехники.
Я не помню уроки географии, но знаю что такое карта (в том числе политическая), знаю названия государств, городов, континентов. особенностей жизни в разных регионах...
Я не помню химию. Особенно органическую. Но знаю, что есть кислоты и щёлочи. что нельзя лить воду в кислоту, чтобы брызги не выжгли глаза, что если уксус (или лимонную кислоту) налить в соду, то выделяется углекислый газ, что ртуть ядовита, что есть оксиды (помню только слово). Таблица Менделеева и прочее...
Я не помню историю, но если попадаются статьи на исторические темы, то для меня всё понятно. Вот древний Египет (фараоны, пирамиды, жрецы), вот Греция, Римская империя. А вот Наполеон, Бородино, крымская война, Цусима, первая мировая, 1917 год...
Я не помню правила по русскому языку и не очень внимательно изучал русскую классику (любил с детства читать приключенческую и фантастическую литературу). Но помню, что есть Пушкин, Достоевский, Чехов, Салтыков- Щедрин... Капитанская дочка, Шинель, Как мужик двух генералов прокормил... Да и пишу с небольшим количеством ошибок.
Я не помню физику. но помню закон Ома, Кирхгофа, электроцепи и радиоволны, преломление лучей света, спектральный анализ, линзы, трение и скольжение...
И кем я был в жизни? Учился в электромеханическом техникуме (немного со школы увлекался радиоделом, отсюда и выбор). Трёхэтажные формулы, много теории и "вылетающие" из головы знания после экзаменов. Да и в армию после техникума. А вот после армии пошёл служить в милицию. На 11 лет. Вот где пригодились знания по ведению документации, по грамотной речи, по правописанию. Сплошная документация.
Но не знаешь как судьба повернётся. В 90-е, чтобы выжить, ушёл на рынок. Сначала торговал радиодеталями б/у от разобранной телерадиотехники, а попутно повышал свои знания по радиотехнике (с помощью справочников по ремонту телевизоров - вот где пригодились навыки к поиску информации, полученные в учебных заведениях). Но азы то уже знал со школы - что такое конденсатор, радиолампа, трансформатор, резистор и прочее. Закон Ома!
Травил печатную плату азотной кислотой. Достал очень опасный концентрат. Надо разбавить. И сразу воспоминания, что нельзя лить воду в кислоту - закипит.
А вот через 8 лет телевизоры СССР ушли, а импорт... Слишком дорог в ремонте. Ушёл работать в школу. Сначала рабочим по ремонту. Вот где пригодились навыки с уроков труда. Сам себе сантехник, электрик, строитель - ремонтник. Затем стал завхозом, попутно отучившись на годичных компьютерных курсах. А где компьютерная техника, там и латиница, и хотя бы начальные знания иностранного языка.
Но далее вообще интересно. Попросили в сельской школе вести информатику 2 часа в неделю и уроки труда у мальчиков. А учебники те- же, что и я в школе учился 35 лет назад. Вспомнил!
А временное замещение учителя физики? Учебники опять те- же, что и в моей молодости. Вспомнил! Даже то, что не мог понять в молодости, сейчас понял.
Трудно подробно вспомнить, где же пригодились школьные знания. Просто делаешь что- то и никак к школе не привязываешь. Читаешь статью в интернете и просто всё понимаешь, а никак не привязываешь, что почти все начальные понятия, навыки и знания из школы. Пишу эту статью и вдруг поток информации в голове - различать металлы научился в школе, названия деревьев и их вид со школы, понятия лёд - вода - пар со школы, вода замерзает при 0 градусов, а кипит при 100 - со школы...
Да что там говорить, если даже смотреть на часы и определять время меня научили в школе! Школа- вокруг. И ничего без школы.