Найти в Дзене
Inventa Centre

Проблемы в коммуникации у ребенка

У Максима диагноз аутизм был выставлен в два с половиной года. К этому времени он практически не реагировал на обращения, не говорил, постоянно открывал и закрывал двери. Кроме сверх интереса к замкам его невозможно было ничем привлечь к общению.

Максим первый ребенок у молодой пары. Мама очень активно стала изучать тему аутизма, чтобы помочь сыну. И спустя некоторое время, просматривая семейные видео, она обратила внимание, что элементы РАС были у мальчика еще в годовалом возрасте. Уже тогда обращала на себя внимание отстраненность ребенка. Максим редко реагировал на свое имя сразу, он мало использовал общение для того, чтобы добиться своих желаний, не реагировал на окружающих людей. Все это уже было, но родители по незнанию не обращали внимания на эти симптомы.

Если бы они уже тогда заметили нарушения в коммуникации, коррекционная работа началась бы гораздо раньше и ребенок мог бы уже к двум с половиной годам преодолеть часть проблем.

Поэтому важно, чтобы информацию о ранних признаках аутизма получало как можно больше родителей в самые первые месяцы жизни ребенка. Если вовремя увидеть, что развитие отклоняется в сторону развития аутистического спектра, можно активно начать педагогические и медицинские мероприятия по коррекции состояния.

Итак, на что можно обратить внимание в разные периоды жизни ребенка, чтобы исключить нарушения, связанные с аутистическим спектром в развитии или сходные состояния?

Уже в первые недели жизни ребенок начинает поворачивать голову в сторону матери, если слышит ее голос. Ребенок с аутистическим спектром по разным причинам не может это сделать. У него не выстраивается внутренняя связь между эмоциями, которые вызывает голос матери, и его собственными движениями, которые он должен совершить, чтобы на нее посмотреть. Сами движения тоже вызывают у него сложности.

Также ребенок в первые полтора месяца начинает улыбаться матери и активно двигать ручками и ножками в ответ на ее приближение, обращение к нему. Ребенок с аутизмом не может согласовать свои внутренние ощущения, эмоции и ответ на обращение взрослого. Он часто остается безучастным или реакция на взрослого короче, чем у здорового ребенка. Создается впечатление, что ребенку не требуется близость и общение, но это не так.

После 3-х месячного возраста ребенок отвечает матери улыбками и разными звуками очень активно и способен привлекать ее внимание, инициируя общение. Чем старше становится малыш, тем длиннее диалог, которые он может поддерживать голосом, жестами и движениями. У него еще нет речи, но общение красноречиво даже без слов.

Ребенок с аутизмом не может поддерживать этот диалог. Он для него сложен или невозможен. Очень часто именно на этой стадии становится понятно, что развитие ребенка имеет отклонения от нормы в сторону аутистического спектра.

Как правило вмешательство в пределах этих трех ранних этапов способно прекратить отстранение ребенка и вернуть развитие максимально в нормальное русло.

Если же этого не происходит, то дальнейшее развитие становится невозможным, потому что двусторонняя коммуникация отсутствует, а это значит что познание мира происходит в одиночку, без участия других людей, без расширения возможностей.

За этими ранними признаками нарушения коммуникации можно следить, особенно если малыш родился в результате сложных родов, перенес гипоксию или период беременности протекал тяжело для матери и плода.

Эти признаки свидетельствуют о проблемах, которые можно начать устранять еще до официальной постановки диагноза и с которыми при определенной поддержке специалистов семья может справиться.

Автор статьи Горевая Татьяна Владимировна, CEASE-терапевт, гомеопат