770 подписчиков

О Новгородском вече

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.

Происходит слово «вече» от праславянского слова věti̯, которое переводится как «совет». Именно в этом и была функция веча — это был совещательный орган, который принимал ключевые военные, финансовые, управленческие и бытовые решения в Новгороде.

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.-2

Аналогами веча в мире были тинги (в германских землях) и витенагемоты (в Англии). Они так же, как и новгородское вече, имели право избирать себе правителя.

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.-3

Слышите сходство: вече — витан (краткое название витенагемота; кстати, слово переводится как «собрание мудрых»); витенагемот — тинг. Совпадение? Не думаем!

Кстати, витенагемот нашёл своё отражение в знаменитой серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Там он назывался Визенгамот — верховный совет магов Англии, выполняющий также функцию верховного суда. Вжух!

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.-4

Сама процедура проведения веча до конца непонятна. Два основных варианта: или это было собрание всех взрослых новгородцев, или же это было собрание отдельных представителей – военных, купцов, знати. Есть мнение, что в течение своего существования вече использовало обе формы.

Вече — это орган управления в Новгородской республике. Подобные способы управления были и в других русских землях, но именно в Новгороде вече просуществовало дольше всех и имело наибольшую власть.-5

Наиболее близким к вечу в современности является парламент. Напрямую их сравнить нельзя, поскольку в вече представители хоть и выбирались, но «своими из своих» — торговая гильдия отправляла своих представителей, военные — своих. Всенародного выбора и постоянного выразителя народной воли на вече не было.