Крымский профессор, который покорил космос

Крымский профессор, который покорил космос

Космический оазис – полуостров Крым – не только развивает изучение космоса, но и рождает его покорителей.

Фото: https://kosmos-memorial.ru
Фото: https://kosmos-memorial.ru

Уроженец крымской столицы, города Симферополя, лётчик-космонавт Олег Котов совершил три полёта и шесть выходов в открытый космос, в сумме провёл за пределами Земли почти полтора года – 526 суток. За профессионализм и героизм он награждён званием Герой Российской Федерации, медалями России и НАСА, почётным знаком и орденом «За заслуги перед Отечеством», а также стал почётным профессором Крымского федерального университета.

Он мечтал о космосе, увидел его, теперь рассказывает молодому поколению.

Звёздный путь

Страсть к путешествиям идёт бок о бок с Олегом Котовым с самого детства. Родился он в Симферополе, окончил школу в Москве, а высшее образование получил в Ленинграде, где и начался его звёздный путь: от помощника врача-испытателя до космонавта. В ЦПК имени Ю.А. Гагарина он занимался проблемами высотной физиологии и влияния факторов космического полёта на организм человека. Получил квалификацию офицера-водолаза. В космонавты Олега Котова зачислили в 1996 году, а в Крым он вернулся, чтобы окончить Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Открыватель сотни

Фото: https://www.forum.kosmonauta.net
Фото: https://www.forum.kosmonauta.net

7 апреля 2007 года мечта стала реальностью, и Олег Котов совершил дебютный полёт в космос, став сотым космонавтом России.

Повторил подвиг 21 декабря 2009 года. Прямо с орбиты он завёл свою страничку на сайте Роскосмоса.

Третий раз вылетел 26 сентября 2013 года – на 168 дней.

В 2016 году космонавт покинул ЦПК и стал руководить Центром пилотируемых программ ЦНИИМаш, а затем – Институтом медико-биологических проблем РАН. Параллельно получал дополнительное высшее образование и учёные степени. Сейчас Олегу Котову 56 лет.

Фото: личный архив Олега Котова
Фото: личный архив Олега Котова

Так выглядит Родина глазами крымского космонавта.

Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета
Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

Из космоса на пару

Почётный профессор периодически ведёт онлайн-лекции в Крымском федеральном университете: рассказывает студентам о космосе и медицине, роли врача в составе экипажа, делится историями своих приключений.

«Врачи уже давно и достаточно часто летают в космос. Однако их присутствие на борту не обусловлено потребностью оказать медпомощь – члены экипажа имеют базовое медицинское образование. В полёте врачи – скорее, учёные, которые решают вопросы исследований, испытаний, апробации тех или иных методик», – рассказывает Олег Котов.

С раннего возраста важно посвящать молодое поколение в актуальные и самые передовые темы мира, уверен ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев.

«Освоение дальних территорий – действительно популярная сейчас тема, потому молодое поколение, в том числе наши студенты, должны точно понимать, какие здесь есть задачи и проблемы. Мне кажется, для ребят очень важно, чтобы люди, которые по-настоящему летали в космос, делились с ними конкретным опытом. Это возможность узнать, насколько развиты технологии и насколько ближе к нам стал космос. Мы видим, что кроме популяризации космоса через фильмы и книги, становятся реальнее задачи его освоения, ведь мы совершили технологический скачок», – отметил ректор.

https://vk.com/@clubstar_city-vasilii-vasilevich-cibliev?ref=group_block
https://vk.com/@clubstar_city-vasilii-vasilevich-cibliev?ref=group_block

Фото: https://forpostsevastopol.ru
Фото: https://forpostsevastopol.ru

В День космонавтики Крым восславляет успех и мужество троих своих героев: Олега Котова, первого крымского космонавта Василия Циблиева и 111-го космонавта России Антона Шкаплерова.