Интервью с художником Еленой Степкиной

Сегодня мы говорим с Леной Степкиной - художником, психологом и арт-терапевтом, международным спикером и предпринимателем,  членом Международного Союза педагогов-художников, российской Ассоциации...

Сегодня мы говорим с Леной Степкиной - художником, психологом и арт-терапевтом, международным спикером и предпринимателем, членом Международного Союза педагогов-художников, российской Ассоциации Арт-терапевтов, Евразийского творческого союза.

Максим: Лена, расскажи, как ты сама начала рисовать?

Лена: С детства никакой любви к живописи не проявляла. Однако в 9 классе я узнала о такой специальности, как «искусство интерьера» и загорелась ей. Поступила в художку и с 10 класса мы встретились с живописью. Но искренне поняла и полюбила её в 11 классе, когда пропал страх «испортить» картину. С того момента все преподаватели и в художественной студии, и в университете всегда выделяли мои работы.

Максим: Что для тебя искусство?

Лена: Искусство в целом и живопись в частности, это возможность прикоснуться к какой-то огромной силе, способной влиять на миллионы людей. Это нюансы, мелочи, на которые мы не обратили внимание, если бы не Автор. Например, у меня есть картина «Joke», там изображен Джокер в исполнении Хита Леджера, и несмотря на то, что персонаж отрицательный, я вижу невероятною игру актера, его талант и харизму, а также горечь утраты. Это вызывает сильные эмоции, заставляет думать.

Сегодня мы говорим с Леной Степкиной - художником, психологом и арт-терапевтом, международным спикером и предпринимателем,  членом Международного Союза педагогов-художников, российской Ассоциации...-2

Максим: Кто или что тебя вдохновляет?

Лена: Всегда ищу вдохновение под задачу. Например, если мне нужно написать картину о силе человека, то я посмотрю фильм «Военный ныряльщик» или «Блондинка в законе». Все зависит от того состояния, которое нужно получить. Я никогда не вдохновляюсь картинами, похожими на то, что мне нужно сделать. Я очень боюсь нечаянно «украсть» чужую идею. Предпочитаю смотреть фильмы, слушать интервью или лекции, ловить состояние.

Максим: Как ты получила международное признание – конкурсы и союзы?

Лена: Очень много работала. Очень-очень. И в какой-то момент мне написали организаторы и предложили поучаствовать в международном Британском конкурсе. Я согласилась и заняла призовое место! Потом был еще конкурс и еще. А потом у меня хватило смелости заполнить анкету для Международного союза педагогов-художников, за которыми я давно слежу, еще со времен их выставок в Нью-Йорк. И случилось чудо – меня приняли сразу! Просто увидев мой опыт работы, результаты, методички, они сказали «да». А во всероссийскую ассоциацию Арт-терапевтов я вступала с особым трепетом, так как председатель – Александр Копытин – это человек, по книгам которого я училась.

Максим: Какая у тебя мечта?

Лена: Создать «единорога» - компанию, капитализация которой будет больше миллиарда долларов. У меня даже есть проект. И призовое место в конкурсе «Бизнес для меня». Я медленно, но верно иду к этой цели.

Проект, разумеется, связан с искусством и творчеством для максимального количества людей. Простых. Которые совсем не умеют рисовать, но очень хотят прикоснуться к искусству. Плюс, так как я психолог и Арт-терапевт, то я туда добавляю огромное количество упражнений для ощущения счастья, поднятия самооценки и так далее.

Максим: Чем ты занимаешься сейчас?

Лена: Пишу книгу с упражнениями по арт-терапии. С упражнениями. Это как детская книжка «Раскрась сам», но с глубокими проработками, основанными на научных исследованиях. Стараюсь сделать Арт-терапию легкой, приятной, и при этом эффективной.

Сегодня мы говорим с Леной Степкиной - художником, психологом и арт-терапевтом, международным спикером и предпринимателем,  членом Международного Союза педагогов-художников, российской Ассоциации...-3

Максим: А мои читатели могут познакомиться с Арт-терапией ближе с твоей помощью?

Лена: Да. Добро пожаловать в моей исследовательский проект по снижению тревожности с помощью Арт-терапии https://t.me/art_air. Это легко, анонимно, бесплатно)

Максим: Спасибо за интервью.

Дата: 12.04.2022