Анатолий Михайлович Цупиков - автор нескольких изобретений, которые нашли применение в нефтяной, газовой промышленности, в области реконструкции и реставрации зданий, активный участник центра московского долголетия «Братеево». На встречах клуба йоги он избавился от профессиональных заболеваний.
- Для меня наука – это получение знаний и правильное их использование. Всегда стремился и продолжаю стремиться к знаниям. Горжусь тем, что результат моей интеллектуальной деятельности служит моей стране. В ВНИПИ «Промстальконстуркция» разработал уникальные конструкции, они называются «глубоководные основания для освоения континентального шлейфа», это такие платформы, с помощью которых можно добывать нефть и газ в прибрежной части моря, океана – до 200 метров глубины.
Реставраторы стали активно использовать изобретение Анатолия Цупикова в области техники безопасности реконструкции зданий. Как конструктор он принимал участие в реставрации объектов культурного наследия Москвы.
- Я самостоятельно изучил компьютерную программу AutoCAD, уверенно чувствую себя рядом с молодыми коллегами, - говорит Анатолий Михайлович. - Мои конструкторские решения внедрены при реконструкции здания Первой градской больницы, Екатерининской больницы, объектов московского Кремля. По адресу Красная площадь, дом 5 сейчас активно идет реконструкция, и там тоже есть мои решения по безопасности использования этого здания.
В «московском долголетии» Анатолий Михайлович занимается йогой и шахматами.
- Почему я выбрал йогу? Работа в конструкторском бюро почти всегда сопровождается профессиональными заболеваниями, например, остеохондрозом. Потому что малоподвижный образ жизни у изобретателей и конструкторов. В итоге в определенном возрасте я не мог согнуться, разогнуться, присесть. Боли в спине были сильнейшие, ходил со специальным поясом. А затем я решил себя восстановить.
Сначала Анатолий Михайлович изучал йогу по книгам, которые тщательно выбирал в столичных книжных магазинах. А потом присоединился к «долголетам».
- Результат от йога-цигун-терапии – колоссальный! – говорит активный «долголет». – От болей избавился полностью. Но больше всего меня удивило, что я начал летать во сне. И теперь не стесняюсь делать эти упражнения даже в дороге. Еду на автомобиле, устану, выйду, сделаю несколько упражнений и снова могу ехать дальше. На любопытные взгляды других автомобилистов внимания не обращаю.
Анатолий Михайлович с большой надеждой смотрит на молодых коллег, российских ученых и изобретателей.
- Вспоминаю, как работали мы, тогда еще молодые ученые. У нас была хорошая литература, справочные материалы. Но на поиск информации для решения научной задачи уходило очень много времени. Сейчас у молодежи прекрасные поисковые системы. Они быстро и легко ищут нужную информацию. Но вот проанализировать ее не всегда могут… Поэтому я желаю молодым коллегам успеха в осмыслении информации и решении поставленных задач – на благо российской науки и нашего общества.
Подробную информацию о расписании встреч клубов Центров московского долголетия и возможности присоединиться к ним вы можете получить по телефону справочной службы Департамента труда и социальной защиты населения: 8 (495) 870-44-44. Операторы соединят вас с сотрудником Центра, в котором действует тот или иной клуб.
Материал подготовлен Управлением социальной защиты населения Южного административного округа города Москвы.