47 подписчиков

Мне никто не нужен…

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» 1 Петра 5:5

Самый важный принцип в христианстве – это послушание. Человек никогда не станет хорошим руководителем, если не научился быть послушным своему наставнику. Сегодня можно научиться чему угодно самому – интернет в этом деле классный помощник. Хочешь стать гитаристом – открой интернет, найди информацию, видео уроки, приложи конечно же усилия – и вот, ты уже гитарист!

Но чтобы научиться быть хорошим человеком, а еще и учеником Иисуса Христа этого недостаточно. Конечно, ты скажешь, что можно просто читать Библию и подражать Иисусу Христу. И это – правильный ответ! Но! Зачем Иисус оставил Церковь после Себя? Зачем нужна была вторая часть Нового Завета, в которой не слова Иисуса Христа, а Его учеников? А легко ли понимать как на практике любить врагов своих, прощать обижающим, поступать по Истине, да, кстати еще и правильно понимать эту самую Истину?

То то и оно, что христианство очень тесно связано с наставничеством. На протяжении всей Библии мы видим, что у всех героев со страниц Писания был тот, кто наставлял и кому тот был послушен, даже Иисус – Который был послушен Своему Отцу до смерти крестной (Ин.14:10).

Давайте посмотрим на Павла, который был очень грамотный и имел иудейское (как мы сейчас бы сказали – богословское) образование (и, кстати – у него было самое лучшее образование). Но, когда свет осиял его по дороге в Дамаск, когда он впервые встретился со Христом (произошла, так сказать, встреча с Богом), он в послушании ожидал, что к нему придет какой-то Анания. Он в послушании принял Водное Крещение, и он пытался присоединиться к группе верующих во Христа. Варнава – это тот, кто принял его, тот кто наставлял его в его первых шагах веры в Иисуса Христа. И, хотя Павел много знал, он был в послушании у Варнавы. Павел имел глубокое откровение о Церкви Божией, написал большинство посланий Нового Завета и стал тем, кого мы сейчас знаем благодаря послушанию Варнаве (только не надо переворачивать мое послание – конечно Павел был послушен Богу, но, опять же – через Варнаву).

Николас Питерс Берхем – Апостолы Павел и Варнава в Листре
Николас Питерс Берхем – Апостолы Павел и Варнава в Листре

Через смирение приходит благодать. Ты можешь сказать сегодня, что тебе не нужен никакой наставник – ты очень грамотный и слышишь Бога так ясно, что тебе не нужен какой-то человек, чтобы возрастать в Боге. Тогда можно сказать, что ты не возрастаешь в формировании характера. Ты не растешь в смирении, а следовательно, очень быстро гордость сделает тебе большую пакость… Есть хорошая поговорка: если ты не работаешь над своим характером, твой необузданный характер может убить твое призвание. А характер формируется через взаимоотношения с людьми, через смирение, принятие людей не похожих на тебя, и через послушание, признание что ты учишься у кого-то.

Маленькая ремарка – это должны быть «живые» люди, которые знают тебя, знают где ты косячишь, знают где у тебя проблемы, и кому ты «подотчетен». Вот здесь однозначно – это не интернет помощь (не «гуру» в психологии и других науках о человеке, которых сейчас в интернет пространстве миллион; не хорошие учителя прошлого и настоящего – хотя это очень помогает в твоем развитии в свое время; не пастор крутой, который в другой церкви – хотя послушать можно кого угодно). «Живые» люди, с которыми ты в «тесном» контакте и кто может сказать тебе, где и когда ты не прав (без последствий в отношениях).