форма 26/26
тесто
100 гр миндальной муки ( можно заменить на пшеничную)
130 гр пшеничной муки
100 гр сливочного масла 82,5%
60 гр сахарной пудры
3 желтка С0 (~60 гр)
30 гр сметаны
щепотка соли
смородиновая начинка
450 гр замороженной смородины
60 гр сахара
25 гр кукурузного крахмала
60 гр воды
меренга
3 белка С0 (~120 гр)
140 гр сахара
щепотка соли
приготовление
Сухие ингредиенты просеять. Желтки смешать со сметаной в однородную массу. К мучной смеси добавить холодное сливочное масло, натёртое на тёрке или мелко порезанное, перетереть до состояния крошки. Добавить смесь желтков со сметаной, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник минимум на пол часа.
В это время приготовить начинку. Смородину с сахаром поставить на огонь, пока она ещё не закипела влить крахмал разведенный в воде. Довести до кипения, снять с огня, остудить.
Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента. Выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке до 180С до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Приготовить меренгу, белки с солью начать взбивать и постепенно добавить сахар, взбить до твёрдых пик.
На готовый корж выложить смородину, разровнять. Сверху художественно распределить меренгу. Выпекать при температуре 150С около 40 мин, меренга должна стать хрустящей и приобрести карамельный цвет.
Дать пирогу остыть, нарезать на кусочки и подать к чаю любимым и догорим людям!
Приятного наслаждения!
Ваша Вера Спиридонова ❤