Найти в Дзене
История учит

Тёмная ночь

"Тёмная ночь"

#темнаяночь #искусство #песни для души #песни из фильмов #песни под гитару #песниовойне #песни о любви #историяоднойпесни #историяпесни

Историю создания песни «Тёмная ночь», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашем канале!

Песня “Темная ночь” (1943г) была написана композитором Никитой Богословским, а автором текста стал Владимир Агатов. Они создали это произведение в связи со съемками фильма “Два бойца”. Эта лирическая композиция стала очень популярной на просторах СССР, потому что, во-первых, была написана во время Великой Отечественной войны, а во-вторых, она отражает прекрасное чувство между людьми, которое спасает даже от смерти.

Кинорежиссер никак не мог снять эпизод, когда солдат пишет своим родным письмо. У него ничего не получалось, было сделано множество попыток, но ни один снятый эпизод не понравился режиссеру. Он поймал себя на мысли, что было бы хорошо сопроводить сцену написания письма трогательной песней, которая лишь бы подчеркнула весь трепет момента. Поэтому он обратился за помощью к Богословскому, а тот предложил вариант мелодии уже через час.

Совместно с Агатовым они создали прекрасную композицию. Казалось бы, на этом моменте история появления произведения заканчивается, но нужно не забывать об одном любопытном факте: пластинка, на которую записали песню, перестала воспроизводиться из-за слез работницы, которая плакала, прослушивая произведение. Поэтому песня смогла увидеть мир с помощью второй пластинки, так как первая пострадала от сентиментальности женщины.

Рукопись "Темная ночь" реликвия
Рукопись "Темная ночь" реликвия

О чем эта песня? Она о простых человеческих чувствах, которые испытывают друг к другу супруги, будучи на расстоянии, подвергая себя опасности и смерти. Мужчина защищает свою жену и маленького малыша на фронте, чтобы враг не прошел на родную землю и не надругался над ней. А женщина, прикрывая своим телом ребенка, охраняя его покой, оберегает и своего мужа с тыла. Она ждет его дома с твердой уверенностью, что он вернется целым и невредимым. Образ любимой красавицы-жены дарит мужчине душевное равновесие и спокойствие, даже если над головой пролетают вражеские пули и смерть дышит в спину.

Ее ласковые глаза дарят ему уверенность в том, что с ним все будет хорошо. Он вспоминает о ней, желая сейчас быть рядом, вместе укачивая малыша в кроватке, обнимая ее и целуя. Но мужчине остается только беречь родную землю и прокручивать в голове все прекрасные моменты, касающиеся его семьи.

Прекрасный эпизод с фильма, в котором солдат пишет письмо домой, сопровождающийся трепетной песней вызвал слезы у многих людей, которые смотрели фильм “Два бойца”. Песня вышла в свет в 1943 году — как раз в самый разгар войны и подчеркнула всю абсурдность сложившейся ситуации. Мужчины должны проводить ночи не на фронте, подставляя себя под пули врага, а дома, вместе со своей женой, нежно прижимая ее к себе во сне, просыпаться от плача малыша, убаюкивать его, гладить любимую жену по лицу, убирая растрепавшиеся локоны.

Они не должны жертвовать собой ради того, чтобы урегулировать конфликт. У человека одна-единственная жизнь, и глупо рисковать ею, бросая под танк и подставляя под пули ради чьих-то интересов. Люди должны строить отношения между национальностями на любви и взаимоуважении, а не на ненависти и желании убить.

Ожидание и вера жены спасает мужа от смерти, которая преследует его по пятам. Пребывая под открытым небом, человек подвергается опасности со всех сторон, тем более во время военных действий. Тем не менее, он знает, что его любимая его ждет и верит в его победу, и это дает ему силу и желание поскорее победить врага и вернуться домой. Он хочет прижать к сердцу любимую женщину, почувствовав тепло и любовь.

Если женщина верит в своего мужчину — он способен на все. Даже пройти войну и победить врага, если он вдвойне сильнее, перевернуть мир с ног на голову. Он вернется из дна ада, если знает, что его ждут. Даже война, как самое глупое явление в человеческом обществе, не способна побороть и уничтожить самое светлое человеческое чувство — любовь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У режиссёра Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр с написанием солдатом письма. После множества неудачных попыток ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. После этого они пошли к Агатову, который также довольно быстро сочинил на неё текст. Тут же, среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова, а на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.

Марк Бернес "Два бойца"
Марк Бернес "Два бойца"

ПЕРВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ (как Леонид Утесов без разрешения "выпустил" песню в свет)

Ещё до выхода фильма на экран Леонид Утёсов, получив от Никиты Богословского ноты песни, без ведома и разрешения авторов песни и творческой группы картины записал её на пластинку (1943). Таким образом, для зрителей фильма был утрачен сам момент внезапности[3]. Несмотря на это, именно бернесовская интерпретация, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической. Кроме исполнения в фильме, артист записал ещё пять студийных фонограмм: грампластинки 1943 года (Москва), 1954 и 1958 годов (Ленинград); магнитозаписи 1958 и 1967 годов (Москва).

ИОСИФ КОБЗОН

Нельзя не вспомнить среди многочисленных певцов, еще одного исполнителя этой песни - Иосиф Кобзон.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Друзья, 77 лет прошло по Победы в ВОВ, а песни того, военного времени и по сей день живут, их поют, их помнят, их знают, "Тёмная ночь" в их числе!

Подписывайтесь! Будьте с нами! Знайте музыкальную историю нашей Великой страны!