Если обратиться к терминологии… Правда это верное утверждение, то, что соответствует представлениям об истине. Истина это в свою очередь адекватное отображение действительности в сознании. Эм-м-м🙄...на самом деле, слова и связка красивые до безобразности, но всё это философия. То есть, соображения, размышления, предположения...
Знаешь… да, наверняка знаешь, точнее уж фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Янковским в главной роли (1979г.), смотреть приходилось. Лента по одноимённой пьесе Григория Горина. Замечательный состав актёров, игра, остроумный юмор и масса, просто масса «истин». Фильм растащили на цитаты и они в ходу до сих пор. А саму киноленту можно пересматривать и пересматривать. Время идёт, меняются «костюмы», но многое остаётся прежним.
Так вот. Мне очень нравится одна фраза, как раз в тему статьи. Из второй серии, когда начинается судебный процесс по выяснению «настоящий барон или нет»
Баронесса: Если человек хочет сказать правду, он имеет на это право. Мне бы только хотелось знать, какую правду вы имеете ввиду?
Марта: Правда одна!
Баронесса: Правды вообще не бывает. Да. Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
Если в глобальном смысле, думаю, это однозначно так. И спорить с этим сложновато. А в бытовых вопросах, пожалуй, и можно было бы. Но всё это частности конечно.
И… о чём же всё таки здесь и сейчас. Есть у меня некое внутреннее жизненное правило... стараюсь говорить людям правду. Почему «стараюсь»? Потому что не лезу с этой правдой во все щели. Как бы, если уж по честному... слышать её хотят не на постоянной основе, а только в подходящее время😄. Короче, выражаю, когда спрашивают и «использую» в повседневной жизни в общении по необходимости. Второе, кстати, проходит проще и легче, так как обычно воспринимается в качестве юмора.
А так. Все мы не любим вранья в отношении себя. Но правда особенно хороша, когда она совпадает с желанным - "услышать то, что хочется услышать". Вот и получается - «стараюсь». Если спрашивают , то ответы чаще расстраивают, а если не спрашивают, тут уже я не хочу людЯм выдавать желаемое за действительное. Так же… и привирать приходится. Но действительно, есть люди, которым не хочу, как это называется – «делать больно». Не лишена этого самообмана, что лучший вариант приукрасить информацию. Или другое. Бывает, что имеющаяся правда при её обнародовании, элементарно ничего не изменит и ни на что не повлияет. Это в жизни сплошь и рядом встречается. Только не говори, что у тебя дома или на работе, или в кругу друзей не бывало таких примеров - все в курсе некой информации, но делают вид, что не знают или всё обстоит не так, умалчивают или интерпретируют имеющиеся данные в «нужном» изложении. Ну вот. Поэтому при высказывании о чём либо, взвешивается "до" и "после". Если будет больше эмоциональной никому ненужной возни, чем каких то полезных итогов и выводов... смысла в правдорубстве абсолютно никакого. Но опять же. Это я так считаю, а кто то может видеть иные грани какого то случая 😄🤯.
Мда. Но хотелось бы больше смелости в некоторые моменты жизни. Иногда вспоминаю какие то эпизоды, отрывки из прошлого и жалею, что вовремя не сказала о чём то. Сейчас сложно судить, как бы повернулась жизнь, проверить то не получится …но всё равно кажется, что вместо утайки и «дезинформации во благо», лучше бы у меня был словесный прорыв года. Есть какой то осадочек, словно упустила время… ну а что там за причины… тактичность какая то не к месту, надежды на лучшее… глупые какие то.
#правда #цитаты #размышления #люди #общество #психология #блогжвтт #философия #ожизни