42,5K подписчиков

БОЛЬШОЙ ТЕАТР И НЕПРИКРЫТЫЙ ДЕТОРОДНЫЙ ОРГАН АПОЛЛОНА НА 100 РУБЛЕВОЙ КУПЮРЕ.

1,2K прочитали
Квадрига и Аполлон. Большой театр.
Квадрига и Аполлон. Большой театр.

Каждый турист, посетивший Москву, может узнать Большой театр по его колоннаде, венчает которую бог Аполлон на двухколёсной колеснице, выполненной из бронзы. Изваял эту скульптуру известный русский скульптор Петр Карлович Клодт.

При упоминании квадриги невольно вспоминается скандал 2014 года. Как мы знаем, Большой театр изображен на 100 рублевой купюре, на лицевой стороне которой изображена квадрига, управляемая полуобнажённым Аполлоном. Впервые купюра была введена в обращение 1 января 1998 г.

Так вот, при желании, если сильно вглядываться (или же воспользоваться лупой, или же просто попробовать увеличить изображение), то у Аполлона можно разглядеть неприкрытый детородный орган.

Каждый турист, посетивший Москву, может узнать Большой театр по его колоннаде, венчает которую бог Аполлон на двухколёсной колеснице, выполненной из бронзы.-2
Кстати, в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год, 100 рублевая банкнота считалась самой крупной.

Открытие сие было сделано в 2014 г, (в год присоединения Крыма к России) членом Государственной думы от фракции ЛДПР Романом Ивановичем Худяковым. Им было направлено письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, напомнив, что в соответствии с федеральным законом № 436 «О защите детей от вредной информации» на купюрах должна быть маркировка «18+».

Депутат также предложил заменить на купюре античного бога достопримечательностями Севастополя!

Любопытно, что за 3 года до окончательного детального изучения купюры Романом Худяковым, в 2011 году, в ходе реставрации Большого театра, мужское достоинство у Аполлона было прикрыто фиговым листком, но вот сообщить «о новой утилите» Центробанку реставраторы не догадались, или не хотели…

С тех пор да и после обращения депутата к Центробанку модификация купюры не изменилась… Быть может так дешевле? Вот уж и правда - Большой театр.