Все об имплантах. Отвечает доктор Владимир Сойфер + отзывы. Часть 4

1,2K прочитали

Все об имплантах, о чем вы стесняетесь спросить. Предыдущие части: Часть 1, часть 2, часть 3

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Каковы критерии выбора имплантатов?

Основным критерием является количество и форма костей в местах отсутствия зубов, которые можно определить только на основании диагностического теста – компьютерной конусной томографии. На основании этого исследования из «библиотеки имплантатов» можно выбрать подходящую длину и диаметр, оптимальные для данного участка. Благодаря соответствующей компьютерной программе можно очень точно определить место будущих коронок, а значит определить место и направление установки имплантата.

Владимир Сойфер Отзывы

Какое минимальное количество имплантатов необходимо установить, чтобы устойчиво восстановить зубы?

Это зависит в первую очередь от вида будущей реставрации. Если речь идет о съемном протезе с опорой на имплантаты, необходимо установить не менее 4 имплантатов на верхнюю челюсть и 2 имплантата на нижнюю челюсть. В таких случаях после заживления имплантаты обычно снабжаются специальными защелками, так называемыми локаторы, которые соединяются с тефлоновыми вставками, закрепленными в протезе. Разница в минимальном количестве имплантов для установки на верхнюю челюсть (4) и нижнюю (2) обусловлена ​​плотностью костной ткани. Кость в верхней челюсти встречается гораздо реже, и слишком мало имплантатов может разрушить ее при повседневном использовании.

При этом с помощью специальной техники, т.н. All-on-4, после установки всего 4 имплантатов (как на верхней, так и на нижней челюсти) можно сделать постоянную реконструкцию, т.н. мостовидные протезы.

Коронки на имплантатах – ввинчиваемые или цементируемые?

Пациенты часто спрашивают, какие коронки на имплантатах лучше – цементные или винтовые?

Одни врачи предпочитают навинчивающиеся коронки, другие – цементные. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Изображение: яндекс.картинки
Изображение: яндекс.картинки

Навинчивающиеся коронки - их преимущество в том, что их можно отвинтить в случае возникновения проблемы (например, скалывание фарфора). И это действительно единственный плюс такой работы. Иногда также изготавливают навинчивающиеся коронки, когда могут возникнуть проблемы с ее цементированием (короткая коронка из-за небольшого расстояния до противоположного зуба). В случае навинчивающихся коронок их снятие в 99% случаев также связано с удалением абатмента, т.е. элемента, соединяющего имплантат с коронкой.

Владимир Сойфер Отзывы

Кроме того, навинчивающиеся коронки всегда имеют отверстие, через которое они крепятся к имплантату. Это отверстие закрывается различными материалами (временными цементами, композитами), но никогда не фарфором.

В случае цементных коронок абатмент устанавливается только один раз, без необходимости его снятия. Это важно, потому что, например, в методе, который мы предпочитаем в нашем Центре (и это также актуальная тенденция в мире), абатменты устанавливаются в кратчайшие сроки после обнажения имплантата. Благодаря этому мы минимизируем возможность воспаления вокруг имплантатов (так называемая профилактика периимплантных воспалений). А в случае проблем с ортопедической реконструкцией - лучше изготовить новую коронку, а абатмент оставить на месте.

Верно ли, что можно вставлять имплантаты, не разрезая мягкие ткани?

Да, это возможно. Это называется безлоскутная техника. Однако для ее применения необходимо соблюдение нескольких условий.

✔ диагностическим тестом всегда должна быть томография, т.е. трехмерное изображение

✔ хирургический шаблон всегда должен изготавливаться на основе томограммы

✔ мы используем безлоскутную методику в тех случаях, когда имеются очень хорошие анатомические условия, т.е. количество костной ткани достаточно для безопасной установки имплантата.

❗❗❗ В этом методе также важна плотность костной ткани, потому что обычно здесь выполняется немедленная, временная протезная реконструкция – коронка или мост.

Врач всегда принимает решение о применении такой процедуры с учетом всех вышеперечисленных элементов.

Недавно я узнал от своего стоматолога, что при импланте, поставленном 7 лет назад, происходит потеря костной массы и, вероятно, имплант будет удален. Есть ли возможность его сохранить?

Костные дефекты вокруг имплантатов, чаще всего вызванные воспалением, являются одними из наиболее трудно поддающихся лечению. Единого эффективного метода сохранения имплантатов при периимплантитах не существует. Бывают ситуации, когда недостаток кости вокруг имплантата настолько велик, что его (имплантат) можно только удалить. Однако, когда имплантат все еще стабилизирован, можно попытаться провести лечение. Первый этап – это соответствующая диагностика и попытка найти причину такого положения дел. Очень часто причиной воспаления на имплантатах является плохая гигиена полости рта. Вот почему так важно содержать наши зубы в чистоте. Чистка зубов минимум два раза в день с использованием нити значительно улучшит гигиену.

Профессиональные гигиенические процедуры также являются первым этапом лечения. Для этого, среди прочего, устройство для глубокой очистки поверхностей имплантатов (Perioclean) и т.н. фотоактивная дезинфекция.

🔥 Следующий этап – оперативное вмешательство с использованием трансплантационных материалов, заполнение костного дефекта и его закрепление. Очень часто в таких случаях используемая до сих пор протезная реставрация удаляется до полного заживления.

Владимир Сойфер Отзывы

Однако следует помнить, что лечение периимплантатных воспалений всегда индивидуально, и нельзя применять одну и ту же схему.

Как сэкономить время и деньги, то есть стоит ли делать пантомографическое исследование вместо томографии?

🔥 Еще один пример несовершенства пантомографического исследования. Пациенту было предложено заменить отсутствующие зубы. По пантомограмме удалены корни на нижней челюсти справа, на верхней челюсти в премолярах (малые коренные зубы) 4 импланта.

Коренные зубы решено оставить, планируя сделать на них коронки. С целью детальной диагностики выполняли коническую компьютерную томографию. И оказалось, что изображение полностью отличалось от того, что показывала пантомограмма. 🔥

🔥 Оба верхних моляра (большие жевательные зубы) подлежат удалению из-за обширной потери костной ткани вокруг корней. На нижней челюсти ниже корней имеется крупная киста, доходящая до канала нижнеальвеолярного нерва, что дает основание для проведения специализированного хирургического лечения.

Поэтому ответ на вопрос - пантомограмма или томография должен быть однозначным и однозначным - ДА, делать конусную компьютерную томографию всегда стоит! 🔥

🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼

В прошлом году у меня были имплантаты. Неделю назад на эти имплантаты поставили коронки. И я только что узнала, что мне нужно снимать камень перед каждым контрольным визитом. Это действительно так?

Гигиенические процедуры являются одной из основ долгосрочного ухода за имплантатами. Отсутствие должной гигиены полости рта является одной из причин воспаления, т.н. периимплантит. Есть пациенты, которые считают, что, заплатив деньги за восстановление зубов имплантатами, они освобождаются от заботы о зубах. Это все равно, что купить очень дорогой автомобиль и полагать, что в этом случае нет необходимости в техосмотре, и мы можем относиться к своему автомобилю как угодно, совершенно не обращая на него внимания.

Зубной налет, бактериальный налет и, как следствие, зубной камень, вызывают гингивит, а через расширенную щель у опоры протеза бактерии проникают вдоль имплантата. Это может привести к значительной потере костной массы, что, в свою очередь, приводит к потере имплантата. Подобные механизмы происходят и с естественными зубами.

Владимир Сойфер Отзывы

Вот почему так важны контрольные визиты и гигиенические процедуры. Профессионально очищенные зубы перед процедурой позволяют оценить состояние мягких тканей вокруг имплантатов. В этот момент также можно оценить состояние оставшихся зубов и выявить возможные патологии, например, кариес.

Нельзя забывать о правильной, ежедневной гигиене полости рта.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

Пациент хочет отложить процедуру имплантации из-за жары

Широко распространено мнение, что импланты не следует устанавливать в жаркую погоду из-за возможности «сильного отека».

Если пациентка идет на пляж на второй день после операции и хочет позагорать на солнце, то ткани в прооперированной области могут даже опухнуть. Однако при соблюдении всех послеоперационных рекомендаций процесс заживления одинаков и летом, и зимой.

Есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы свести к минимуму «побочные эффекты».

Непосредственно после процедуры имплантации, особенно при использовании регенерации тканей, трансплантатов, использовании биоматериалов, следует охладить оперируемую область. Но охлаждение, а не замерзание.

Наложение очень холодных компрессов значительно снижает ток крови и лимфы через оперируемую область, а после снятия повязки быстро восстанавливается кровообращение, что может привести к сильному отеку тканей. Вот почему так важно охлаждение.

Есть такой аппарат HILOTHERM. Сразу после процедуры на пациента надевают специальную маску, в которой по системе каналов течет вода температурой 16 градусов. Эта температура постоянно поддерживается компьютером, установленным в устройстве. После такого сеанса, длящегося (в зависимости от объема процедуры) от 20 до 40 минут, эффект отечности тканей значительно меньше.

В домашних условиях больному также следует прикладывать холодные компрессы. Для этого используются специальные повязки (так называемые холодные компрессы), которые можно приобрести в аптеке. Вы также можете положить кубики льда в полиэтиленовый пакет. Однако в обоих случаях такие повязки следует накладывать через ткань, чтобы компресс был прохладным, а не холодным.

Первые 3 дня вы должны спать, приподняв голову выше, а не плашмя.

Питание - на следующий день после лечения рекомендуется жидкая и полужидкая диета, летняя или прохладная. Мороженое рекомендуется. Полужидкая и мягкая диета должна поддерживаться в течение первых нескольких дней до снятия швов.

Следует избегать сильного солнечного света в течение недели после лечения. Прогулка да, пляж нет.

Это всего 5 рекомендаций. Однако, если мы будем им следовать, мы сможем ставить имплантаты в любое время года.

🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼

Должен ли стоматолог или гигиенист ассистировать при имплантационных процедурах в стоматологическом кабинете?

Имплантологические процедуры – это специальные мероприятия, проводимые в стоматологических кабинетах. При этом должны присутствовать лица, обладающие соответствующими знаниями и навыками. На мой взгляд, они могут быть только дипломированными гигиенистами или медсестрами, потому что имеют соответствующие знания и образование в этой области.

В нашем Центре 2 человека (гигиенисты или медсестры) ассистируют имплантологическим процедурам. Первый – это так называемый чистый ассистент, т. е. лицо, оказывающее помощь непосредственно пациенту. Второй ассистент, в свою очередь, занимается введением необходимых инструментов, имплантатов, переключающих устройств, таких как хирургическая бормашина, ультразвуковой аппарат для костной пластики, замена ампул анестезии и т.д. и т.п.

Подводя итог – без профессиональной помощи невозможно правильно провести имплантологические процедуры.

Владимир Сойфер Отзывы

В какой степени пациент несет ответственность за успех имплантации?

Даже самые лучшие отреставрированные зубы на имплантах могут быть повреждены в результате неадекватного поведения пациента. Одним из основных элементов, способствующих успеху лечения, является идеальная гигиена полости рта. Ответственность за это несет пациент на 100%. Ежедневная очень тщательная чистка зубов, использование соответствующих щеток и зубной нити эффективно поддерживают надлежащий уровень гигиены. Однако это не освобождает пациента от регулярных стоматологических осмотров. Не реже одного раза в 6 мес. Во время такого визита оценивается не только состояние установленных на них имплантов и коронок, но и других зубов и десен. Также следует регулярно проходить гигиенические процедуры.

Если пациент не приходит на контрольные визиты - он теряет гарантию, а в случае возникновения проблемы (связанной, например, с плохой гигиеной полости рта) ему часто приходится нести большие затраты на лечение.

Фото: яндекс.картинки
Фото: яндекс.картинки

Я готовлюсь к марафону на 10 км. Смогу ли я принять участие в соревновании через неделю после имплантации?

Процедура имплантации должна рассматриваться как любая другая хирургическая процедура. Поэтому в случаях «чистых имплантов», т. е. при хорошем анатомическом состоянии, физические нагрузки (в том числе бег) следует отложить примерно на 2–3 недели. Если мы проводим процедуры имплантации с регенерацией тканей, то время без интенсивных физических усилий должно быть увеличено примерно до 6 недель. Особенно это касается лечения с использованием так называемого биоматериалов, то пациент сможет закончить бег на 10 км, полумарафон или даже марафон с широкой улыбкой.

Как долго может сохраняться эстетический эффект коронки на импланте?

При правильной хирургической и ортопедической процедуре соответствующий функциональный и эстетический эффект может сохраняться в течение многих лет. Главное, чтобы пациент заботился о надлежащей гигиене полости рта. Также важны периодические имплантологические осмотры, во время которых проверяется не только «зуб на импланте», но и оставшиеся зубы и общее состояние полости рта.

Во время консультации имплантолога я узнал, что при установке имплантата мне нужно пройти регенерацию кости и поэтому мне нужно ждать коронку 7 месяцев. Это действительно так долго? Нельзя ускорить?

Регенерация костной ткани – медленный процесс. Его время зависит, в том числе, от степени потери, типа материала, используемого для регенерации. И именно таким методом, ускоряющим заживление трансплантата, является применение фибрина, богатого тромбоцитами (PRF - Platelet Rich Fibrin). Мы получаем его из крови пациента, которую собирают непосредственно перед процедурой, а затем центрифугируют в специальной центрифуге, приспособленной для этой цели. После центрифугирования получаем фибриновый гель, в котором факторы роста, т.е. элементы, улучшающие качество трансплантата, а также ускоряющие его заживление. Для получения нужного количества фибринового геля для средней регенерации достаточно собрать около 15 мл крови.

Регенерация с использованием богатого тромбоцитами фибрина уже является широко признанным методом.

🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼🔼

В ближайшее время у меня запланировано несколько имплантов. Однако мне сказали, что гигиена зубов на имплантах – это «совершенно другая история»

Гигиена зубов на имплантатах ничем не отличается от того, чем мы должны пользоваться ежедневно.

Так что это не ограничивается заменой одной щетки раз в полгода, а требует соответствующей подготовки и «инструментария».

Подготовка – это очень подробная инструкция по гигиене полости рта, которую проводит врач или квалифицированный гигиенист. Способы чистки зубов, чистки межзубных промежутков нитью, целесообразное использование ирригатора. Это также указание на то, какие щетки следует использовать.

Регулярные гигиенические процедуры и периодические проверки также очень важны. И они касаются не только имплантатов, но и всей полости рта. В своей повседневной суете пациенты часто забывают о необходимости повторных посещений.

Предыдущие части: Часть 1, часть 2, часть 3

Владимир Сойфер Отзывы

Записывайтесь по телефону: 8-495-235-5550

#гигиена #имплантолог #ирригатор #импланты и спорт #кость #владимир_сойфер_отзывы #регенерация #пантограмма

Все об имплантах. Отвечает доктор Владимир Сойфер + отзывы. Часть 1
Владимир Сойфер Отзывы7 апреля 2022
Все об имплантах. Отвечает доктор Владимир Сойфер + отзывы. Часть 2
Владимир Сойфер Отзывы7 апреля 2022