11,7K подписчиков

Весна оптимизма не прибавляет

347 прочитали
Остались от козлика ножки да рожки, так заканчивается известная сказка. Вот и от нашего совхоза остались только развалины ферм, кормоцехов и производственных помещений.

Остались от козлика ножки да рожки, так заканчивается известная сказка. Вот и от нашего совхоза остались только развалины ферм, кормоцехов и производственных помещений. На окраине села в 1982 году, приняли в эксплуатацию большой семя-комплекс. Предполагалось, что он справится с большими объемами зерна и совхоз сможет просушить, отсортировать и обеспечить качественное хранение запасов зерна и семян.

Не знаю, какой институт разрабатывал проект этого семя комплекса, но если мягко выразиться, он получился не совсем удачным. Знаю это не понаслышке, отработал на «тюменских зерносушилках» несколько лет. Тем не менее, за новаторство и введение передовых технологий, руководство совхоза получило правительственные награды.

Остались от козлика ножки да рожки, так заканчивается известная сказка. Вот и от нашего совхоза остались только развалины ферм, кормоцехов и производственных помещений.-2

Половина оборудования на новом объекте, была явно устаревшей, а некоторые сортировочные машины были Б/У. Окончательную настройку и наладку необходимых производственных линий пришлось делать местным слесарям, машинистам и электрикам. Присланные из института-разработчика этого проекта, инженеры сами не могли разобраться в этом, запутанном лабиринте транспортеров, машин, бункеров.

Тем не менее, во время уборки, все зерно удавалось вовремя переработать, просушить, очистить от семян сорняков, засыпать на хранение и отправить на элеватор.

Остались от козлика ножки да рожки, так заканчивается известная сказка. Вот и от нашего совхоза остались только развалины ферм, кормоцехов и производственных помещений.-3

Удивительно, но и сейчас часть оборудования находится в рабочем состоянии, да и складские помещения не все разрушились. МТМ и семя-комплекс охраняет сторож, непонятно какой организации. Сторож не местный, работает вахтой. Совхозные земли так же принадлежат этой организации.

Понятно, что земли не обрабатываются уже много лет. Думается, что вся эта заморочка нужна «новым хозяевам», для получения больших кредитов. Типа для покупки техники, ГСМ, семян. Знаем, проходили. Были уже такие, даже технику пригнали, а через два года успешно обанкротились. Может и сейчас они-же, только под другой вывеской.