Желание многих любителей томатов получать каждый год отменный урожай любимой культуры заставляет их без устали искать «секретный» метод выращивания, самое лучшее удобрение и т. д.
Разумеется, чтобы получить достойный урожай помидоров, необходимо знать и соблюдать все правила выращивания этого популярного огородного растения, но иногда вырастить завидный урожай могут помочь такие неожиданно простые методы, в действенность которых можно поверить только после применения их на практике.
Эти правила надо обязательно соблюдать, выращивая томаты
Без здоровой рассады никому ещё не удалось вырастить хорошие кусты томатов и получить достойный урожай. Большое значение имеет правильный выбор почвы, для того чтобы заиметь здоровую рассаду. Помидорам очень не по душе чересчур кислая, тяжеловатая, не обеззараженная почва.
Лучший вариант приготовления почвы для рассады томатов – это смесь из: равных частей перегноя, торфа и земли из огорода плюс полстакана древесной золы, а также готовая комплексная подкормка в количестве 1 ст. ложки. Если для этого будете использовать землю со своего огорода, рассада значительно лучше приживётся после переноса её на грядку.
Неопытные огородники довольно часто ошибочно высаживают в теплицах сорта томатов, которые следует выращивать только под открытым небом. В этом случае урожайность кустов может огорчить, поэтому внимательно изучайте всю информацию о сорте, который хотите высадить.
Посадку рассады на грядку в укрытии следует производить тогда, когда почва прогреется до 12-15 градусов выше нуля.
Молодые ростки разных сортов высаживайте подальше друг от друга, чтобы переопыление не стало причиной утраты лучших признаков какого-то хорошего сорта.
В открытом грунте выбирайте для томатов место не только достаточно освещённое солнцем, но и такое, где не застаивается влага и хорошо проветривается грядка.
Профилактика болезней всегда лучше лечения
Зная о том, как не просто лечить кусты томата заражённые фитофторой или мучнистой росой, многие опытные томатоводы предпочитают своевременно заняться профилактикой этих болезней.
Для того чтобы уменьшить вероятность поражение фитофторой растений в укрытии, надо следить за температурой воздуха, которая не должна резко снижаться, а также не допускать повышенной влажности в теплице. Многие утверждают, что для достаточно действенной профилактики этого недуга отлично подходят такие препараты как Абига-Пик, Ревус, Консент, которыми следует вовремя обработать растения.
Ошибки при поливе кустов томата, а также выделение им слишком большого количества удобрений, содержащих азот, может привести к поражению растений мучнистой росой. Раствор Бактофита – очень хорошее средство профилактики этого заболевания, для правильной подготовки средства к применению следует внимательно изучить инструкцию к нему.
О важности грамотного удобрения
Самый лучший урожай томатов невозможно получить без правильной, своевременной подкормки кустов. Часть любителей выращивания помидоров предпочитают покупные (готовые) удобрения, другие – смешивают различные вещества для приготовления питательных растворов, но немало и таких огородников, которые на протяжении многих лет используют для этой цели только народные средства и методы.
При неправильном развитии рассады, когда она либо отстаёт в росте или напротив слишком вытянулась, ситуацию могут исправить стимуляторы роста либо азофоска.
В момент появления второй и третьей цветочной кисти на кустах для стимуляции возникновения других точек роста очень полезно обработать растения борной кислотой, для приготовления раствора 10 г вещества смешать с 10 л воды.
Вот какие промахи при подкормке помидоров не следует допускать:
- Всегда лучше недокормить кусты, чем перекормить – перенасыщенный разными веществами грунт вреден растениям.
- Удобряйте коровяком не более трёх раз за сезон.
- Мочевину вносите только внекорневым способом.
После сбора плодов не выбрасывайте здоровую помидорную ботву на финише сезона – её надо измельчить и заделать в землю на грядке, где в следующем году планируете выращивать томаты.
Помидорные кусты, высаженные на почве, обогащённой их собственной ботвой, будут развиваться приблизительно в два раза ускоренными темпами и одарят отличным урожаем сладких плодов.