Правильно ли то, что мы любим себя любимого

Ведь это эгоизм. Как объяснить маленькому ребенку, что нельзя любить только себя, что это нехорошо? Он ещё не понимает. Или уже понимает, но поступает умно и хитро со взрослыми.

Фото взято из psyfiles.ru
Фото взято из psyfiles.ru

Представьте, что этот ребенок вырос. Поднялся по карьерной лестнице. Только вот вопрос: как он это сделал?

Я натолкнулась на статью русского писателя и журналиста Марлена Сергеевича Крюкова.

"Я лучше, я умнее всех". Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях. Хорошо, если в конце концов он поймёт это и займёт соответствующее своим способностям место, положит на плечи посильный груз. А если нет?

Пример из жизни. Есть способности и желание стать педиатром или хирургом. И результаты ЕГЭ превосходные. Но нет столько денег, чтобы пройти отбор в соответствующий вуз. Здесь фраза "я лучше, я умнее всех" не играет никакой роли.

А ещё журналист говорит:

Такой человек, окажись он у власти (пусть самой что ни на есть скромной), станет только вредить делу. Такой руководитель побоится иметь хорошего заместителя: как бы тот не занял его место. Не поддержит дельного предложения: ведь оно исходит не от него, руководителя. Похоронит хороший проект, если он "не работает" на его, начальника, авторитет.

Здесь я абсолютно согласна с журналистом. Но и во власти тоже разные люди бывают. На всех не угодишь. Так получилось, что меня однажды поставили заместителем директора. Продержалась 3 недели. Были и знания, и способности. Не смогла заставить коллег работать. Делала всё сама. Не умею я требовать, приказывать. Так что начальником может стать не каждый.

Каждый человек ищет место в жизни. Старается утвердить своё "я". Это естественно. Только вот как он находит своё место, какими путями идёт к нему, какие моральные ценности имеют вес в его глазах, — вопрос чрезвычайно важный уж там, многие из нас не могут признаться себе, что из-за ложно понятого, раздутого чувства собственного достоинства, из-за нежелания показаться хуже мы иногда делаем опрометчивые шаги, поступаем не очень правильно - лишний раз не переспросим, не скажем "не знаю", "не могу".

С М.С.Крюковым по этому поводу я не согласна. Конечно, он писал эти слова еще в 90-е. Сейчас люди другие, на предприятия приходят те, кто не любит работать. Денег подавай, а работать не хотят. Они с удовольствием говорят "не знаю", "не могу", "не хочу". Взрослые (те, кто воспитан в советское время ещё) повозмущаются и идут работать вместо них. А когда у этих "работяг" спрашивают, кто выполнил эту работу, без какого-нибудь стыда указывают на себя.

И получается, как в этой статье, в которой писатель приводит такой пример:

Одним из семи чудес света, о которых писали древние, был александрийский маяк - сооружение грандиозное и необычное. Маяк был построен по приказу Птолемея Филадельфа. На мраморных плитах маяка самолюбивый фараон приказал выбить своё имя.

Получается: кто его построил? Фараон своими руками? Так и в наше время. Важнее Я никого нет. Трудно что ли сказать СПАСИБО тем, кто делает грязную и трудную работу. Да, конечно, молодцы и те, кто придумывает, но строит ведь обычный строитель.

Не знаю, может, я и не права? Как думаете?

Если моя статья заинтересовала вас, не пожалейте лайков, пожалуйста! И не забудьте подписаться!

#патриот #ссср #воспитание #нравственность #