Найти в Дзене
Орская хроника

То ли слуги не те, то ли народ

Давненько жители степного О так не радовались быстрому таянию снега. От счастья у них даже в зобу дыханье сперло и вскружилась голова. Особенно когда талые воды затопили их дворы. В итоге людям пришлось срочно переквалифицироваться в гондольеров.

***

А как все хорошо начиналось! Поначалу в некоторых частных секторах горожане с ленцой поглядывали в сторону местных рек. Но те не разливались. Зато разлился растаявший снег, который коммунальщики не вывозили всю зиму. Тут люди вспомнили наконец-то поговорку про спасение утопающих и рьяно принялись копать заградительные рвы у своих домов. Тогда вода резко изменила направление и понеслась стремительными потоками туда, где еще не была.

***

Это не понравилось соседям, на участки которых талые воды прежде редко заходили. Схватив в руки штыковые лопаты, энти товарищи вступили в неравный бой с товарищами другими – копателями рвов. Битва получилась не на жизнь. В ней победила вода, ибо степное солнце активно продолжало топить снега. Спустя день бойцов заметили на завалинке одного из домов нервно курящими трубку мира. Мимо них проплывал мусор с соседних свалок, что их уже не волновало. Дело было вечером, делать было нечего. Да и не за чем.

***

Когда вода ушла, люди стали выползать на свет божий. Хотя светло было не везде. Потому что модные нынче энергосберегающие лампы везут в степной О прямо с завода-изготовителя. Везут долго, документы проверяют тщательно, а пока проверяют, забывают, куда везут. Местным жителям приходится напоминать о себе ежемесячно, пока не надоест или... до следующей зимы. Ведь если на улицах лежит снег, то всегда светло. Люди уже подумывают о том, как климат изменить, чтобы всегда в их регионе была зима.

***

А местные водители уже втихаря планируют пустить вспять время и вернуть себе прежнего повелителя степного городка. Потому что, по их словам, он хотя бы что-то делал. Например, дороги, за которые его и сняли. Вот если бы не ремонтировал, глядишь бы, по сей день в белокаменном доме сидел. Но кто ж тогда знал, что так можно было? В итоге страдают местные жители. Они и пьют-то все чаще от жизни хорошей, если начистоту. Некоторые от этого даже на сотрудников дорожно-патрульной службы нападают. С канцелярскими ножами. Это, в принципе, все, на что им хватает денег.

***

При нынешних ценах на продукты и товары первой необходимости то ли еще будет! Вон, кусок детского мыла неделю назад в самом дешевом магазине степного О стоил 39 рублей за 200 граммов, а вчера – все 79. Покупатели грешным делом подумали о том, что граммов в куске прибавилось. Как бы не так! Все те же 200. Тут верно задумаешься: мыться либо и так сойдет? Поэтому все чаще народ, бродя средь магазинных полок, вспоминает Корнея Чуковского. Его «Мойдодыр», кажется, скоро станет очень актуальным.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69123