Медведи, представляют для человека потенциальную опасность. Иногда агрессия данных млекопитающих может быть совершенно немотивированной, однако, как правило человек не зная правило поведения при встрече с медведем, его характер и привычки, сам неосознанно провоцирует его на взаимодействие. Так что же нужно делать при встрече с медведем (будь то совсем близко или же на расстоянии) и чего категорически делать нельзя!
Предположим ситуации, Вы решили прогуляться в лесах Камчатки или Дальнего Востока. Свежий воздух заставляет дышать полной грудью, мозг оздоравливается от повседневной суеты и депрессии. Вы прекрасно осведомлены о том, что заходить далеко в лесные массивы опасно, тем более одному. Однако…призадумались больше обычного и ушли в лес немного дальше положенного и неожиданно увидели…медведя. Или же он появился совсем близко к выходу из леса.
Что нужно делать при встрече с косолапым?
Первое, что нужно сделать в подобной ситуации замереть на месте и не паниковать насколько это возможно, не смотря на то, что это в принципе шоковая ситуация. Паника – самый большой враг в данном случае, куда опаснее медведя.
Итак, Вы увидели медведя на расстоянии грубо 80 - 100 метров. 99,9%, что медведь Вас не видит и не увидит, если Вы потихонечку будете уходить назад, по тропе, по которой собственно и пришли. У медведя очень слабое зрение и даже, если замереть на месте в параллель деревьев, есть вероятность, что медведь Вас не заметит, даже на близкой дистанции. Спокойно и тихонечко уходите назад, убедившись, что он Вас не видит.
Если медведь Вас заметил, что само собой ещё более шоковая ситуация, необходимо начать громко разговаривать и сильные шумы, насколько это возможно. Может показаться странным зачем это делать? Дело в том, что медведь на “подкорке” опасается человека и не желает вступать с ним в контакт, но из – за слабого зрения идентифицировать человека он не может, в связи с чем он будет стараться подойти ближе, чтобы иметь представление об объекте. Громкий разговор, а ещё лучше в совокупности со звуками, вроде рок – музыки, звона посуды и т.д. не свойственными для лесов помогут медведю гораздо быстрее принять правильное решение.
В любой поход в лес, где могут обитать медведи, не важно с какой целью: с целью собирания грибов, ягод, охоты или просто прогулки, всегда нужно носить с собой перцовый баллончик или нашатырный спирт либо другую раздражающую носовую полость жидкость либо раствор. Если разбрызгать данные “продукты” в воздух – гарантированно, что медведь, к Вам и на пушечный выстрел не подойдет.
Если у Вас этого нет и на громкие звуки, медведь слабо обращает внимание и все равно подходит, необходимо лечь на землю и прикрыть голову руками. Если есть рядом какие – то камни, ветки или ещё лучше рюкзак, корзинки для грибов – поставьте все это на голову и тело. Возможно, что медведь понюхает (или даже укусит) рюкзак или ветки с камнями, которыми Вы накрыты, поймёт что ловить нечего и в дальнейшем просто уйдет.
Что делать категорически нельзя
Нельзя лесть на дерево! Это базовое понимание может практически сразу прийти в голову, но на самом деле данный поступок бессмысленный, потому что вероятно, что медведь полезет за Вами.
Нельзя впадать в неконтролируемую панику (швырять в медведя чем-либо, нападать на него и т.д.).
Категорически нельзя убегать! Во-первых убеждать от медведя не возможно, во-вторых у него сработает инстинкт хищника. Он хищник, Вы добыча.
Если Вам понравилась публикация, прошу подписаться на канал, с целью его развития! Спасибо.