Кувшины содержали рыбу, фрукты и бальзам из пчелиного воска. Всё это должно было пригодится "обитателям" гробницы в загробной жизни.
Спустя более 3400 лет после того, как были погребены два древних египтянина, кувшины с едой, оставленные для питания их вечных душ, всё ещё благоухают. Конечно, это уже не те запахи, что были прежде. Однако химики-аналитики в состоянии их уловить и различить благодаря современной аппаратуре.
Необычный запрос поступил от археологов. Проанализировав запахи, сохранившиеся в древних сосудах, учёные смогли определить, каким было содержимое кувшинов. Исследование показывает, как археология запахов может обогатить наше понимание прошлого и, возможно, сделать посещение музеев более захватывающим.
Открытие в 1906 году нетронутой гробницы Кха и Мерита в некрополе Дейр-эль-Медина неподалеку от Луксора стало знаковым моментом в египтологии.
Могила Кха — «начальника работ» или архитектора — и Мерит, его жены, остается наиболее полным нецарским древним захоронением, когда-либо найденным в Египте. Оно раскрывает важную информацию о том, как обращались с высокопоставленными лицами после смерти.
«Это потрясающая коллекция, — говорит Илария Дегано, химик-аналитик из Университета Пизы, Италия. — Среди [найденных] предметов есть даже древнеегипетское льняное бельё Кха, на котором вышито его имя».
Что необычно для того времени, археолог, обнаруживший гробницу, не развернул мумии и не заглянул внутрь запечатанных амфор и кувшинов даже после того, как они были переданы в Египетский музей в Турине, Италия.
Содержимое многих из этих сосудов до сих пор остаётся загадкой (что хорошо для современных учёных), хотя есть некоторые подсказки, говорит Дегано. «Из разговоров с кураторами мы поняли, что в витринах, в которых они выставляются, присутствуют фруктовые ароматы", — говорит Дегано.
Подписывайтесь на наш канал. Вам несложно, а нам хоть какой-то доход от Дзена. Спасибо! :) В качестве бонуса обещаем ещё много стоящих и проверенных материалов о ключевых открытиях в науке и медицине.
Анализ запахов
Дегано и её коллеги поместили различные артефакты, в том числе запечатанные кувшины и открытые чаши, наполненные гнилыми остатками древней пищи, в пластиковые пакеты на несколько дней, чтобы собрать некоторые летучие молекулы, которые они всё ещё выделяют.
Затем команда использовала масс-спектрометр для определения компонентов ароматов каждого образца.
Учёные обнаружили соединения, характерные для пчелиного воска, сушёной рыбы и фруктов.
«Две трети объектов дали какие-то результаты, — говорит Дегано. — Это был очень приятный сюрприз».
Результаты будут использованы в более крупном проекте по повторному анализу содержимого гробницы и созданию более полной картины погребальных обычаев членов не царских семей, которые существовали, когда Кха и Мерит умерли, примерно за 70 лет до того, как Тутанхамон взошёл на трон.
Добавим, что это не первый случай, когда ароматические соединения раскрывают важную информацию о Древнем Египте. В 2014 году исследователи извлекли летучие молекулы из льняных бинтов возрастом от 6300 до 5000 лет, которые использовались для обертывания тел на некоторых из самых ранних известных египетских кладбищ.
Молекулы подтвердили наличие бальзамирующих веществ с антибактериальными свойствами. Таким образом, археологи выяснили, что египтяне экспериментировали с мумификацией примерно на 1500 лет раньше, чем предполагалось.
Анализ запахов до сих пор остаётся малоизученной областью археологии, говорит Стивен Бакли, археолог и химик-аналитик из Йоркского университета.
«Археологи игнорировали летучие вещества из-за предположения, что они ждавно исчезли из артефактов, — говорит он. — Но если вы хотите понять древних египтян, вам нужно погрузиться в этот мир запахов».
Например, благовония, полученные из ароматических смол, были необходимы древним египтянам.
«Благовония были нужны для храмовых церемоний и некоторых погребальных ритуалов», — рассказывает Кэтрин Бард, археолог из Бостонского университета.
Поскольку деревья, производящие смолу, в Египте не росли, это требовало амбициозных дальних экспедиций для пополнения запасов.
Более богатые экспозиции и экспонаты
Помимо раскрытия информации о прошлых цивилизациях, древние запахи могут добавить изюминку во впечатления посетителей музеев. Если экспонаты будут ещё и пахнуть (необязательно приятно), то это добавит впечатлений в любую экскурсию и обогатит представление людей о прошлом.
Но реконструировать древние запахи непросто. Разложение органических продуктов приводит к появлению нестерпимой вони. Поэтому запахи артефактов сегодня не соответствуют первоначальному «запаху» гробницы.
Впрочем, учёные вполне в состоянии разделить исходный запах и запахи разложения.
Захотят ли посетители почувствовать настоящий и потенциально неприятный запах древней гробницы, всё ещё остаётся предметом споров. Скорее всего, кураторы музеев будут давать людям выбор, насколько далеко они хотят зайти в своих представлениях о запахах.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".