Входит в моду для сбора субтильные #грибочки крайне ранний съедобен, обладает отличным ароматом. Характер нордический…..По нынешней погоде можно весь апрель и пол мая собирать в Средней Полосе России…Тут мицены пероногие на шишке:
Далее стробилюрусы:
.Однако только размеры не позволяют рассматривать стробилюрус(о нем речь)в качестве серьезного продукта питания….Но ранней весной каждый #грибок на вес золота….Гриб в качестве субстрата используют шишку, собирают его именно на еловой….На сосновой и других шишках растут другие «шишколюбы»….На еловой вырастает обычно один, два «крупных» грибка с размером шляпки в 1-2 см….Если больше, то лучше смотреть на них в лупу….
Часто шишки прикрыты хвоей, она подгнившая….Но если шишку откопать, то будет видно откуда ноги растут…Если наберёте стакан таких грибов, то считайте себя смело стахановцем….Искать надо в старых елях, на освещённых краях леса, просеки, вырубки….
Продвинутые грибники делают поджарку стробилюроса и кладут его скупо на бутерброд….Типа чёрной икры….Начать #грибной сезон с бутерброда из гриба, растущего на шишках - есть самое лучшее….На самом деле #гриб крайне распространённый….Найдя точки, где он растёт, можете десятилетиями туда приходить для открытия весны….Ползать там на карачках и радоваться….По другому сбор стробилюросов нереален….