Найти в Дзене
Философ без фуражки

Агрессия или "Правило трех Т"

В разговоре со старшим сыном обсуждая слово АГРЕССИЯ привел пример. Если сейчас в троллейбус в котором мы едем, зайдут несколько людей из стран объявивших России санкции. Начнут ли пассажиры проявлять к ним свою ненависть? Сын ответил, что нет.

Я задал еще вопрос. А если несколько человек, по внешнему виду явно читаемые как русские, зайдут в данный момент где-то в этих странах в общественный транспорт, то обыкновенный человек в той стране, проявит к ним ненависть? Сын ответил, что тоже нет.

На следующий день читаю у Нобелевского лауреата по этологии Конрада Лоренца:

«Анонимность облегчает запуск агрессивного поведения. Простой человек испытывает весьма пылкие чувства злобы и ярости ко всяким ЭТИМ. Он может бушевать против них в пивной, но ему не придет в голову даже проявить невежливость, встретившись лицом к лицу с отдельным представителем ненавистной национальности.

Демагоги знают о торможении агрессии под воздействием личного знакомства и поэтому неуклонно стремятся предотвратить личные контакты между отдельными людьми из тех сообществ, между которыми хотят поддерживать «надежную» вражду. А полководцы знают, насколько опасно всякое «братание» между окопами для боевого духа солдат».

Вспомните еще у Чака Поланика «Бойцовский клуб». Участники клуба, принимающие бой, выходят в центр освещенного круга из людей. Остальные остаются в тени. Анонимность толпы, под прикрытием темноты подстегивает людей к агрессивному поведению и способствует выходу на драку, а остальных к сублимации агрессии в яростном поддерживании дерущихся. В обществе при свете дня, участники клуба были абсолютно спокойны и не обращали внимания на окружающие обстоятельства, которые раньше вызывали стресс. Бюджет агрессии был израсходован.

Что со всей этой информацией делать?

Предлагаю «Правило трех Т». Для начала выйти из толпы и начать сублимировать внутривидовую агрессию в творчестве, в сексе и в спортзале. Творить, трахаться и тренироваться.