Перед вами легенда, немецкая машина для шифрования "Энигма". Дата разработки стартовала после первой мировой войны еще в 1918 году, создание машины шифрования начал немец Артур Шербиус, он же и получил патент на «Энигму».
Германия в 1923 году начала масштабное производство шифровальной машины под началом Артура Шурбиуса, они создавались вплоть до окончания второй мировой войны в производственных масштабах.
Машина шифровала военные записи и в случае попадания в руки врага разобрать шифр было не возможно, многие страны даже и не пытались этого сделать, так как попросту считали шифр "энигмы" чем-то невероятным и не поддающимся человеческой логике.
Устройство состояло из дисков и оси, дисков было установлено по разным данным в среднем 36 штук, каждый диск сдержал в себе 26 букв (что аналогично буквам в немецком алфавите), расположение букв на каждом диске было случайным.
Оператор при наборе текст вращал диски и набирал сообщение, что бы расшифровать сообщение человек который его получил должен был обладать такой же машиной с точно такой же расстановкой дисков и букв на них.
В случае перехвата сообщения зашифрованных "энигмой" на декодирование уходили недели, это продолжалось вплоть до 1932 года, до момента разработки де шифровальной машины «Turing Bombes»
Алан Тьюринг разработал машину для расшифровки легендарной машины Энигма, с этого момента на расшифровку уходили не недели, а часы, что значительно повлияло на ход второй мировой войны, возможно именно это событие позволило узнать все планы немецкой армии и среагировать на опережение.
1932 год положил конец легенде, более ничего подобного разработано не было.