Найти в Дзене

Первый триумф Наполеона: осада Тулона

9 октября 1793 года пал Жирондистский Лион, тем самым разрушив все надежды Юга на создание альтернативного Правительства и борьбу с Якобинским Парижем. Фактически, на юге остался только один крупный город, неподвластный Парижу - это был Тулон. Во время федералистского мятежа власть в городе заняли роялисты, о них мы ещё поговорим, но когда жирондистское сопротивление начало загибаться, местные власти предпочли англичан как альтернативу якобинской диктатуре. Весь местный флот и укрепления оказались в руках главного врага Франции - Великобритании. На взятие города был отправлен Жан Франсуа Карто, который стратегическим талантом далеко не отличался, хотя, как мы помним, он в общем-то неплохо воевал с повстанцами, которые ясное дело не шли ни в какое сравнение с легендарным английским флотом. Он, как и подобало тогда для генералов старого поколения, принялся город осаждать, выжидая время для начала штурма. Все по методичкам времен Тридцатилетней Войны или в лучшем случае Войны за Австрийское наследство. Если учесть, что город не был в полной блокаде - он полноценно снабжался с моря английским флотом, осада было полностью безрезультатна. Такое положение дел могло сохраняться месяцы, если бы не одно важное событие. В сентябре получил серьезное ранение начальник артиллерии Эльзеар-Август-Кузен де Доммартен и в связи с тем, что продолжать командование он не мог, на его место было решено поставить прибывшего из Парижа никому неизвестного капитана Наполеона Бонапарта, которому и будет суждено решить судьбу осады.

Капитан Бонапарт на батарее во время осады Тулона в 1793 году.
Капитан Бонапарт на батарее во время осады Тулона в 1793 году.

Наполеон Бонапарт видел, что вся оборона союзников держится сугубо за счет флота и посему главной своей задачей он определил разорвать связь Тулона с морем. А это было возможно только при создании серьезной угрозы британскому флоту. По его мнению, стоило только затруднить, если не прекратить подход английских кораблей к Тулону, как дела осажденных моментально пошли бы к капитуляции. А так как Франция не располагала флотом, способным противостоять англичанам, Наполеон решил только начать обстрел подходящих к Тулону кораблей. Он установил в наиболее лучшем месте на побережье две артиллерийские батареи - батареи Горы и Санкюлотов, как он их назвал и начал топить британский флот. Самуэль Худ, командующий английским флота, был явно не в восторге от происходящего, ведь движение в районе малого рейда пришлось полностью прекратить, а соответственно и сократить снабжение Тулона. В ответ на это действие Наполеона англичане выстроили на противоположном береге форты для отражения действий батарей Наполеона, используя для этих целей существенную часть своих сил. Стоило этим фортам быть воздвигнутыми, как Наполеон быстро перекинулся туда, подвергнув их многодневной бомбардировке.

Наполеон излагает свой план осады Тулона
Наполеон излагает свой план осады Тулона

Стоит сказать, то что эта бомбардировка оказалась более чем успешной, новопостроенные форты неплохо пробивались ядрами, нанося существенный вред стоящим там пушкам, к слову, снятым в первую очередь с укреплений Тулона . С 16 на 17 декабря ночью Наполеон пошел на штурм одного из главных фортов - Мальбуке, обеспечив решающее превосходство сил на главном направлении, он занял форт, фактически сделав последующую оборону как остальных фортов, так и самого Тулона, бессмысленной. Практически сразу судьбу Мальбуке принял и Эгийет. Худ, видя, что связь с морем уже не может поддерживаться, был вынужден оставить город и 18 декабря он со всем флотом и гарнизоном вышел в открытое море. Вместе с ним ушли несколько французских кораблей, а также существенная часть населения, наслышанная об якобинском терроре и не желавшая той же участи.

Наполеон на батарее ведет огонь по английскому флоту во время осады Тулона, 1793 год.
Наполеон на батарее ведет огонь по английскому флоту во время осады Тулона, 1793 год.

В этот же день Наполеон триумфально вошел в Тулон. Это была его первая победа, моментально пронесшаяся по всей Франции. Ещё во время осады Наполеон получил чин майора, но уже 22 декабря он стал бригадным генералом, самым молодым во Франции. Ему тогда было всего лишь 24 года.

А тем временем, разграбленный после победы французами Тулон полыхал в огне, за измену. Якобинский террор, которого мы уже столько много упоминали, наконец настиг и южных окраин Франции. В следующей части мы вернемся обратно в Париж и поговорим уже непосредственно о сущности самого Якобинского террора.