Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 10 апреля 2022 года

10 АПРЕЛЯ — НЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ И ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКОВ ЗВЕРИНЕЦКИХ

Сонм преподобных отцов Зверинецкого пещерного монастыря стали почитать вскоре после обнаружения обители в конце XIX века. Упоминания о первоначальном монастыре датируются X веком. По преданию, первый митрополит Киевский святитель Михаил основал в городе Выдубицкий храм во имя архангела Михаила, при котором скоро вырос монастырь. В тесных и холодных кельях Зверинецкого монастыря подвизались монахи вплоть до нашествия иноплеменников. Тогда братия и все укрывшиеся в пещерах оказались погребены заживо. Таким образом монастырь просуществовал лишь немногим более одного века.

В последующие столетия Киевский Выдубицкий монастырь продолжил своё существование как наземная обитель на берегу Днепра, юго-восточнее пещер, а о подземной части монастыря забыли. Лишь в 1888 году вход в пещеры был вновь открыт, из-за многочисленных видений благочестивой женщины Феодосии Матвиенко. Она не раз видела во сне движущуюся радугу, которая указывала на пещерный провал. Феодосия спустилась в этот провал и смогла первой увидеть останки былого пещерного монастыря.

В 1915 году митрополитом Киевским Флавианом была совершена местная канонизация Зверинецких преподобных с установлением празднования в 5-ю Неделю Великого поста. Празднование Собору преподобных и преподобномучеников Зверинецких было повторно установлено 14 апреля 2009 года как местное празднование в Киеве.

ТРОПАРЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКОВ КИЕВО-ЗВЕРИНЕЦКИХ

Егда снидосте во гробы, и самех себе заключисте, тогда страсти умертвивше плотския, спогребостеся Христу, богоноснии, и диавольския в подземных разрушисте ограды, сего ради ангелы венцы с небес вам подают.

-2

10 АПРЕЛЯ — РАДОМЫШЛЬСКОЙ (ИВЕРСКОЙ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Радомышльская икона Божьей Матери прославилась совсем недавно в центральной Украине. В Житомирской области жила верующая семья врачей. В 1993 году члены этой семьи смотрели за больной. В благодарность за помощь, пациентка подарила им полиграфический образ Иверской иконы Божией Матери.

Через какое-то время, когда семья медиков возвратилась после отпуска домой, она обнаружила, что Богородичный образ был покрыт маленькими капельками, будто бисером. Самые крупные из них были на руке Богоматери и ножке Богомладенца. Когда хозяева взяли ваткой одну каплю, то она превратилась в кристалл. Об этом случае сообщили духовенству Николаевской церкви города Радомышля, после чего стали совершать ежедневное чтение акафистов. Тогда икона вновь покрылась каплями, при этом образ стал чуть светлее.

После этого по благословению правящего архиерея мироточивая икона торжественным крестным ходом была перенесена в Николаевский храм. Произошло это 10 апреля 1994 года. Эта дата была установлена днём празднования в честь новопрославленного Радомышльского образа.

И теперь к образу стекается множество верующих, чтобы помолиться и поклониться чудотворной иконе. Многочисленные благодарственные молебны не умолкают перед образом Божией Матери. К Ней обращаются с верой и упованием на защиту все православные христиане, и по молитвам к Пресвятой Богородице просящие получают исцеление и утешение.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.