Стэнфордский тюремный эксперимент

128 прочитали

Вообще, сегодня должен был быть крутой пост про кино о тюрьмах, но что-то пошло не так – суббота. Среди прочих, в обзор вошёл фильм «Эксперимент», снятый в 2001 году Оливером Хиршбигелем (киноотцом «Комиссара Рекса»), а затем пересобранный Полом Шойрингом в 2010 году. Ленты посвящены знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту (Stanford prison experiment) – одному из самых спорных психологических опытов, поставленных в двадцатом веке над живыми людьми. В общем, мы решили сначала рассказать о самом эксперименте, а уже потом обсудить фильмы.

Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки)
Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки)

Что такое Стэнфордский тюремный эксперимент

Эксперимент придумал америнанский психолог Филипп Зимбардо, изучавший реакции людей на лишение свободы и влияние поведенческих моделей, навязанных человеку извне. Сам эксперимент учёный провёл в 1971 году на базе Стэнфордского университета.

В подвале факультета психологии оборудовали настоящую тюрьму, а специальным образом отобранные добровольцы были разделены на охранников и заключённых. Эксперимент сразу пошёл не по плану – участники слишком быстро вжились в роли, из-за чего стали возникать опасные ситуации.

Один из трёх «охранников» стал проявлять садистские наклонности, а двоих «заключенных» пришлось почти сразу же вывести из проекта из-за психологических травм. В итоге и весь эксперимент пришлось свернуть досрочно.

Причины и цели Стэнфордского эксперимента

Государственным заказчиком исследования Зимбардо был Военно-морской флот США. В исправительных учреждениях ведомства нередко возникали конфликтные ситуации, военным хотелось разобраться в причинах и научиться предотвращать опасные ситуации в среде пехотинцев.

Как отбирали участников эксперимента

Будущих надзирателей и заключённых набрали по объявлениям. Эксперимент был рассчитан на 14 дней, за работу предлагалась оплата – около 200 долларов (в пересчёте в нынешний уровень цен, получилось бы около 1000). На объявление откликнулось 70 человек, из которых были отобраны 24 человека – самые здоровые и психологически устойчивые. Все они были представителями среднего класса.

Все участники были примерно одной комплекции, их разделили на две группы, подбрасывая монетку. Позже многие «заключенные» заявили, что «надзиратели» были выше ростом, сильнее или крепче – это не так.

Начальником тюрьмы стал сам Филипп Зимбардо, а старшим надзирателем назначили старшего лаборанта кафедры психологии Университета.

Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника (Яндекс.Картинки

Условия Стэнфордского эксперимента

Надзиратели и заключенные готовились к эксперименту раздельно.

Охранникам дали возможность самостоятельно выбрать униформу и деревянные дубинки. Потом раздали очки с зеркальными стёклами, чтобы не было видно глаз. Сначала надзирателей отпускали на выходные домой, но постепенно они стали оставаться «на службе» сверхурочно.

Накануне приезда «заключённых» Зимбардо провёл с «надзирателями» финальный инструктаж – вертухаям нужно было создать у зеков чувство тоски и страха, им нужно было показать, что их жизнь находится под контролем гражданина начальника, а никакого личного пространства не существует. Единственный запрет – на физическое насилие.

Заключенным приготовили хлопчатобумажные халаты неподходящих размеров и резиновые тапки, запретили носить нижнее бельё.

Они ждали вызова на эксперимент дома. Вместо звонка организаторов нагрянула настоящая полиция – людей обвинили в вооруженном ограблении, арестовали и доставили в участок, где провели полноценную процедуру досмотра. У людей сняли отпечатки пальцев, провели фотографирование, зачитали права. Для организации этого этапа к эксперименту подключили полицию Пало Альто.

После прибытия в импровизированную тюрьму. «задержанных» раздели догола, провели санитарную обработку и присвоили номера. Цифры пришили к халатам и использовали вместо имён. На лодыжках закрепили небольшие цепочки – как напоминание о статусе заключённого.

Результаты эксперимента

«Надзиратели» быстро вжились в роли – принялись буквально терроризировать «заключенных». У каждого третьего из них проявились садистские наклонности, все поголовно научились оскорблять и унижать подопечных. После окончания эксперимента многих надсмотрщиков пришлось лечить от разнообразных эмоциональных расстройств.

Первый бунт в импровизированной тюрьме случился уже на второй день эксперимента. Надсмотрщики добровольно остались «на службе» и жёстко подавили восстание, использовав против «заключенных» огнетушители.

Далее надзиратели стали давать заключенным понять, что среди них есть стукач и вообще начали всеми силами стравливать людей друг с другом. Эту идею Зимбардо почерпнул из продолжительных бесед со специально приглашенными «консультантами» – бывалыми сидельцами. Такие методы применяются в реальной пенитенциарной системе

По совету тех же «консультантов» одну камеру объявили «хорошей», а другую – «плохой». У содержащихся во второй камере забрали матрасы, спать пришлось прямо на полу. Их постоянно наказывали – заставляли выполнять бесконечные физические упражнения, лишали еды и возможности помыться. Посещение душа и вовсе быстро стало особой привелегией. Тюрьма моментально превратилась в грязное и мрачное место.

На четвёртый день эксперимента «администрации» стало известно о подготовке побега. Зимбардо попытался выпросить у полиции возможность перенести проект в здание настоящей тюрьмы – неиспользуемый корпус одного из ближайших полицейских участков. Полицейские отказали учёным, что привело руководителя проекта в бешенство.

Если днём «надзиратели» ещё хоть как-то держали себя в руках, по ночам они срывались с цепи – как потом оказалось, считали, что ночью их не видят видеокамеры.

Чем окончился Стэнфордский тюремный эксперимент

Как уже было сказано, Стэнфордский тюремный эксперимент был окончен досрочно. Многие «надзиратели» высказывали своё разочарование по этому поводу – некоторым даже понадобилась психологическая помощь.

«Заключенных» новость о закрытии проекта, наоборот, порадовала. Более того, когда им предложили выйти из тюрьмы «под честное слово», если они откажутся от обещанных за участие в эксперименте денег – многие радостно согласились.

С заключенных взяли ходатайства о досрочном освобождении без оплаты – Зимбардо потом всем отказал, на фоне чего у одного из участников эксперимента развилась психосоматическая сыпь по всему телу.

Двоих участников и вовсе пришлось заменить – такой сильный шок они испытали. Один из пришедших на замену арестантов был так шокирован условиями содержания, что объявил голодовку, за что был отправлен в тёмный карцер. Там его заставляли держать в руках сосиски.

Другим арестантам предложили сделку – узника выпустили бы из карцера, если бы остальные заключенные отказались на ночь от одеял. Все выбрали собственный комфорт, а голодающего зека выпустили лишь решением «начальника тюрьмы».

Считается, что на решение Зимбардо о прекращении эксперимента оказала решающее влияние его девушка и аспирантка Кристина Маслак. Гражданин начальник скрывал от неё условия эксперимента, но в какой-то момент правда вскрылась. Сам Зимбардо позже заявил, что из пятидесяти человек, знавших об эксперименте, лишь Кристина поднимала вопрос о его этичности.

Импровизированная тюрьма просуществовала шесть дней из запланированных четырнадцати. Результаты исследования Зимбардо описал в своей книге «Эффект Люцифера». Она вышла лишь в 2009 году.

Психологи всего мира используют результаты эксперимента для демонстрации противоречия между личностными и ситуативными факторами поведения человека, а также в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса. Считается, что Стэнфордский эксперимент доказал, что ситуация оказывает большее внимание на поведение человека, чем его личностные особенности.

Результаты вызвали большой резонанс – Зимбардо много выступал с ними перед представителями государственных органов, в том числе и в Министерстве юстиции США. Интерес был дополнительно подогрет сразу несколькими кровавыми бунтами в американских тюрьмах, случившихся через небольшое время после окончания исследования.

Филипп Зимбардо сделал себе имя на сопоставлении событий Стэнфордского эксперимента с реальными условиями содержания осужденных и работы сотрудников исправительных учреждений. Поскорее вырваться из таких мест – самая главная задача для каждого, кто туда попал. «Институт УДО» помогает в деле сокращения срока лишения свободы, условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягкими видами.

Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!

Вообще, сегодня должен был быть крутой пост про кино о тюрьмах, но что-то пошло не так – суббота.-3

Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)

Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже
более, чем на 2500 лет заключения.