Найти тему
Техника и жизнь

Русско-китайский авиалайнер - CR929 - тест на дружбу и возможности

CRC929 (Wikipedia.org)
CRC929 (Wikipedia.org)

Введение

К началу 10 годов XXI века на рынке широкофюзеляжных дальнемагистральных авиалайнеров безраздельно господствовали американский Боинг и европейский Аэробус. Кроме них существовал российский, но еще советского происхождения Ил-96 в различных версиях. Тем самым мы были формальным третьей страной в мире производившей такие лайнеры. Но к сожалению данная модель с появлением у наших авиакомпаний возможности покупать конкурентов из США и ЕС осталась не у дел. О причинах распространяться тут не буду, эта моя статья не о прошлом, а о настоящем и будущем. Но когда в 2014 году стали вводится санкции на передачу и продаже нам технологий со стороны США и ее сателлитов, и ее союзников чужие самолеты в нашем авиапарке стали наносить ущерб России. Учитывая огромную протяженность нашей страны с запада на восток дальнемагистральные самолеты русским нужны и для внутренних рейсов. Например, из Москвы во Владивосток или же в Петропавловск-Камчатский. Пусть в последний город и не очень большой пассажиропоток, но он все-таки есть. В итоге мы начали реализацию сразу двух проектов. Первый это Ил-96-400М – модернизация уже стоявшего в производстве Ил-96. Второй ШФДМС (отечественное наименование – широкофлюзеляжный дальнемагистральный самолет) CR929(обозначение КНР) – задуманный совместно с КНР, с которой мы стали в те годы активно крепить утраченные в 60гг. прошлого столетия дружеские связи. Смысл двух проектов одновременно в том, что Ил-96-400М представляется более быстрым для запуска на конвейер. А более технологичный и современный CR929 должен был пойти ему следом. Сейчас оба проекта особенно актуальны. Причем CR929 стал важнее и для Китайской Народной Республики. Последние события показывают насколько опасно для страны, стремящейся быть способной вести независимую политику активное использование иностранных товаров, услуг и технологии в сферах ключевых для экономики и обороны. Ниже будет более подробный рассказ о CR929(ШФДМС).

CRC929 (Wikipedia.org)
CRC929 (Wikipedia.org)

Описание

Соглашение о создании совместного предприятия CRAIC - China-Russia Commercial Aircraft International Corporation Ltd для разработки нового дальнемагистрального широкофлюзеляжного самолета было подписано 26 июня 2016 года Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Для КНР первый такой самолет данного класса. Для России уже второй. Первый был Ил-96. А если брать узкофлюзеляжные дальнемагистральные - то первым таким был у нас Ту-114. Еще в 1957 году. Необходимость объединения усилий было в том числе продиктовано тем, что такая разработка, как и очень финансово затратна, так и технически сложна. КНР однозначно на момент заключения договора такой проект не вытянула бы самостоятельно, даже чисто технически. России тоже было сложно потянуть такой новый самолет не только финансово, но и технически. Тут главная проблема гражданская авионика. Замечу, что и РФ, и КНР весьма успешны в деле создания современных боевых самолетов практических всех классов. Причем КНР к ним выпускает в последние годы и современную авионику, и наладила выпуск собственных современных авиадвигателей для истребителей. Но гражданские самолеты сложней создать. Особенно по части двигателей и авионики. Это объясняется более строгим к ним требованиям по безопасности, экономичности и экологии. В том числе и по ресурсу и самого самолета, и его агрегатов. То, что стран способных выпускать свои боевые самолеты больше, чем стран, выпускающих современные авиалайнеры не случайно. Ситуация усугубляется сравнительно небольшой маржой в производстве гражданских авиалайнеров. Это требует серьезного анализа всех экономических рисков в процессе производства и разработки.

CRC929 (Wikipedia.org)
CRC929 (Wikipedia.org)

Главный офис CRAIC расположили в Шанхае, а инженерный центр в Москве. Непосредственно работы начались в 2017 году. Самолет создается совместными усилиями русских и китайских инженеров с активным привлечением американских и европейских компаний. Но их участие, особенно американских со временем стало иногда проблематичным. Об этом ниже. Россия взяла на себя создание консолей крыла, центроплана, механизации крыльев, пилонов навески двигателей, основной опоры шасси, а также композитов. Наши партнеры из «поднебесной» взяли на себя создание фюзеляжа, горизонтального и вертикального оперения, обтекателя фюзеляж-крыло, носовой опоры шасси. Но самолет состоит не только из вышеперечисленного. Большие споры, особенно в КНР, вызывал вопрос выбора двигателей. Двигатели как были сердцем любого самолета, так ими и остались. Вариантов по сути было три. Двигатель западных производителей, российский и китайский. Благо китайский прогресс в них уже позволяет рассматривать такую возможность. Но и РФ, тоже в последние годы стала стараться наверстать некоторое отставание в двигателях гражданской авиации. В любом случае это должен быть турбовентиляторный двигатель последнего пятого поколения. Изначально предполагалась, что первые самолеты полетят на иностранных двигателях - либо американские General Electric GEnX или британские Rolls-Royce Trent 1000TEN. А впоследствии он получит либо российские ПД-35 (подробнее о нем тут), либо китайские AEF3500 (изначально именовался CJ2000). Это в принципе нормальная практика, позволяющая ускорить ввод самолета в эксплуатацию и таким образом быстрее «отбить» затраченные средства. Мы к ней широко прибегали в 30гг. XX века. Так же обсуждалось совместное создание РФ и КНР авиадвигателя для самолета. Но в данный момент, видимо, от этого отказались.

Предусмотрены три версии лайнера - базовая CR929–600, старшая CR929–700 и младшая CR929–500. Отличаться они будут пассажировместимостью и дальностью полета.

Крылатая машина будет низкопланом традиционной аэродинамической схемы с вингалетами на окончаниях крыльев, которые будет иметь сверхкритичный аэродинамическом профиль нового поколения. Оперенье однокилевое с двумя горизонтальными стабилизаторами. Двигателей тоже два. И количество двигателей и в целом облик самолета традиционен для авиалайнеров во всем мире в последние десятилетия. Предусмотрено широкое использование композитов, свыше 50 процентов. Тут КНР и нам может пригодится российской опыт по создание композитов и композитного крыла для МС-21(подробнее о нем тут). Мы будем не только их разрабатывать, но и производить, как и многие другие компоненты лайнера. Но сборка намечена была в Китае. Первый самолет стали собирать в 2021 году в КНР.

Уделяется большое внимание внедрению электрических компонентов, вместо традиционных гидравлических. Иностранное участие заключается не только в авиадвигателях, но и в авионике, и не только. Это и другие агрегаты, и компоненты. Кроме того, в 2018 году итальянская фирма Leonardo подписала соглашение с Китаем об участи в создании CR929. Но последние события естественно ставят под вопрос такое сотрудничество. Особенно с учетом российско-китайского статуса проекта. Причем тут важна и позиция самой КНР. Ибо надо заметить, беспрецедентные санкции, объявленные России со стороны США и ее союзников, и сателлитов по всему миру не могут насторожить и КНР. В любом случае этот самолет нужен и нам, и КНР. Поставки серийных самолетов намечены примерно на конец 20 годов этого века.

-4

Как будут вестись работы далее и в каком виде, и какого будет участие участников из числа стран, объявивших санкции РФ, будущее покажет. Но нам надо готовиться к созданию собственной версии без компонентов из стран, негативно относящихся к России. Такая версия должна собираться у нас и иметь повышенный процент комплектующих из РФ. Кроме них допустимы узлы только из дружественных нам стран. Это не обязательно готовые узлы авионики и тому подобное. Это могут комплектующие для той же авиаоники. При этом следует избежать конфликтов с КНР из-за создания такой версии. Поскольку Китай собирался его производить в том числе и в расчете на экспорт в страны, находящимися под санкциями США и ЕС. Это небольшие объемы, но тем не менее этот фактор следует учесть и обговорить. С другой стороны, в некоторых случаях КНР будет выгоден такой вариант, в случае наличия его компонентов на борту. Да, у нас есть Ил-96-400М, который надо в любом случае довести до стадии производства, хотя бы по той причине, что возможно налаживание его производства ранее освоения производства CR929. Но не надо забывать, что Ил-96-400М все-таки будет уступать CR929. А кооперация в таких высокотехнологичных и дорогих проектах как показывает мировая практика очень выгодна. Особенно, с учетом того, что есть области где Россия опережает КНР, так и области где Китай опережает РФ. С учетом гражданского назначения лайнера, особых рисков здесь нет.

Заключение

Если мы сумеем продолжить работы над этим самолетом в сотрудничестве с КНР это будет уже замечательно. А если мы сумеем еще и его хотя бы ради собственного авиарынка локализовать на нашей территории, с максимально возможной долей наших комплектующих и технологий, это будет большой шаг вперед для нашей авиапромышленность и в целом для поднятия ее технологического уровня в столь непростой период для нашей страны. Только движение вперед дает победу и людям, и коллективам.

Федор Болдырев 2022©

https://min.news/en/aviation/6e18b751e162190b99fd4f9089cebd65.html,

https://aviation21.ru/shfdms-cr929-v-processe-proektirovaniya-uvelichilsya-v-razmerax/

Использованы только открытые источники

А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества)