Подпишитесь помогите набрать 100 подписчиков.
Рскажк вам о Кашкулакской пещере или как её ещё называют пещера "Чёрного ДЕМАНА". Сейчас эта пещера туристический объект. Но 2 тысячи лет назад первый ярус использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений.
Кашкулакская пещера фигурирует во многих легендах, причем чаще всего достаточно мрачных. В ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Кстати, в ней и сегодня проводятся шаманские ритуалы.
Об этом месте знают во всем мире. Оно официально включено в пятерку "самых страшных" мест на земном шаре. Ученые-аномальщики называют эту загадочную пустоту в горном массиве несколько высокопарно: Пещера черного дьявола. Географическое ее название звучит не так грозно - Кошкулакская пещера. Имя ей дала одна из вершин отрогов Кузнецкого Алатау - Кошкулак. От поселка Шира до нее - немногим более 20 километров.
Впервые об этой пещере я услышал лет 5 назад от моих знакомых. Вернувшись из очередного похода по пещерам Кузнецкого Алатау, они рассказали мне жуткие истории о найденных в пещере полуистлевших человеческих костях, о тенях и звуках бубна шамана, о беспричинном ужасе, который они испытывали, проходя определенный участок этой пещеры!
Тагже есть история от местных жителей:
"В 1960-х годах группа студентов из 20 человек полезла в эту чертову дыру. Вышли из нее только две студентки. И то одну девушку в буйном невменяемом состоянии подобрали охотники неподалеку от пещеры. Она кусалась и кричала что-то бессвязное. Ее сразу упрятали в "больницу".
Вторая же студентка помешалась "тихо". Ночью ее обнаружил наряд милиции поселка Шира. Седовласая, с мертвенным лицом, с искусанными в кровь губами, она шла по темным улицам поселка. В руках девушка сжимала какую-то фигурку из камня, которую ни за что не хотела отдавать. Не останавливаясь ни на секунду, она что-то очень быстро и горячо шептала. И эту девушку определили в дом скорби, где она в течение месяца "сгорела" от какой-то загадочной болезни.
Врачи так и не смогли установить причину смерти - стремительно худевшая пациентка была хоть и безумна, но абсолютно здорова. Под матрацем испустившей последнее дыхание юной "старушки" медсестра обнаружила маленькую каменную фигурку..."
Признаюсь да я не поверил тогда рассказчикам и байкам. Однако прошло около полугода, и мои знакомые вновь отправились в очередной поход на Кошкулак. В группе из 30 человек в основном были школьники - шли ноябрьские каникулы. Разбили пола точный лагерь туристы близи пещеры около трех дней.
Первые две экспедиции под землю прошли спокойно. Наслышанные об ужасах Кошкулака и мечтавшие об острых ощущениях школьники были разочарованы. На третий день, перед сворачиванием лагеря, они уговарили взрослых в последний раз "пробежаться по пещере". После того как обошли все гроты, в том числе грот Скелетов, где обычно, если верить очевидцам, и происходит невероятное, ребята уже собрались подниматься наверх. В этот момент все вдруг почувствовали леденящий приступ ужаса. Школьники кинулись к выходу, расталкивая не менее напуганных родителей и учителей...
Уже при свете солнца, когда страх отпустил, пионеры и их провожатые наперебой начали делиться тем, что им причудилось в глубинах пещеры. У каждого, как выяснилось, ужас имел свое "обличье". Одни видели жуткое чудовище с туловищем медведя и с окровавленным человеческим черепом вместо головы, другие увидели огромных воронов, сидящих на груде костей, третьим "явился" (моим знакомым ) отвратительный старый шаман в замызганной лисьей шапке с рогами, бьющий в бубен и производящий замысловатые телодвижения. Жестами он как будто звал к себе...
Через некоторое время после возвращения группы домой одного из участников похода, шестиклассника, нашли повешенным на чердаке собственного дома. Он оставил посмертную записку весьма странного содержания. Мальчик писал о каком-то каменном дьяволе, о темных норах и безумии. А в конце: "... умри, но помни камни". Родители ушедшего из жизни мальчика утверждали, что эта фраза написана другим почерком.
Обжигающий взгляд
Еще в 1980-х годах Кошкулакской пещерой, слухами о привидениях, обитавших в ее недрах, заинтересовались ученые из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. Были снаряжены экспедиции для изучения феномена пещеры. Пожалуй, тогда впервые ученые признали, что видения - это не просто фантазии испугавшихся темноты экскурсантов.
В 1985 году сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги не слушались. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, он повернул голову и увидел метрах в пяти от себя... пожилого шамана. Того же самого, из рассказов моих друзей: развевающиеся одежды; мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!..