Суббота Акафиста

В субботу пятой седмицы Великого поста совершается особое богослужение в память избавления Константинополя от нашествия врагов Пресвятой Богородицей.

В субботу пятой седмицы Великого поста совершается особое богослужение в память избавления Константинополя от нашествия врагов Пресвятой Богородицей.

В ночь, когда агаряне и персы с моря и с суши двинулись на город, внезапно страшная буря рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!».

Так появился первый акафист – акафист Божией Матери. С этого времени было установлено праздновать Похвалу Пресвятой Богородице с чтением акафиста на Утрени.

По своему составу Утреня Пятой субботы поста неординарна и не повторяется в течении года. Один раз в году совершается чтение акафиста на Утрени духовенством. Гимн Божией Матери делится на 4 части, и читается в начале, середине и конце Утрени, с многократным пением припева «Радуйся Невесто, Неневестная».

Кроме акафиста Божией Матери на Утрени также читается канон Похвалы Пресвятой Богородицы.

По благочестивой традиции, православные христиане не только в храмах, но и дома, келейно совершают в этот день чтения канона и акафиста Богородице – «заступнице рода христианского», «единой надежде и предстательству…»

Вместе с Церковью Христовой весь мир сегодня славит Богородицу, взывая словами канона «Путь ро́ждшая жи́зни, ра́дуйся, Пренепоро́чная, от пото́па грехо́внаго мир спа́сшая; ра́дуйся, Богоневе́сто…»

С праздником, братья и сестры! Покрова Вам Божией Матери!