Найти тему
Словодел

Не стоит романтизировать Францию: как повлияют выборы в Пятой республике на ее отношения с РФ

Выборы президента Франции стартуют всего через два дня, в воскресенье, 10 апреля. Эксперт по Франции Сергей Федоров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, стоит ли ожидать каких-либо изменений политики Пятой республики в отношении России и событий на Украине, а также дал прогноз относительно предстоящего голосования.

Франция подходит к выборам не в самой лучшей форме. Инфляция, рост цен на продукты питания и бензин, перспектива отключений крупных предприятий от газа, кризис на Корсике, проблема мигрантов.

Тем не менее, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, специалиста по Франции Сергея Федорова, ожидать от сторонников проигравших кандидатов каких-либо уличных выступлений не приходится. Распространение компромата, предвыборные скандалы и прочие черные приемы политтехнологов никуда не делись. Но прямого выражения недоверия к результатам выборов в стране не видели много десятилетий. Правда, в этот раз отрыв между лидерами предвыборной гонки будет минимальным.

«Если говорить о прогнозах, то Макрон и Ле Пен выходят во второй тур. У них по рейтингам значительный отрыв от остальных кандидатов. А если брать дальше, то по всем опросам во втором туре победит Макрон. Но Ле Пен значительно улучшит свои позиции по сравнению с 2017 годом. По данным опросов, соотношение где-то 47 на 53, то есть, учитывая статистическую погрешность, идут почти вровень. Добавлю к этому, что прогнозы французских политологов последнее время не точны, поскольку изменилось электоральное поведение», — заявил эксперт.
-2

Сергей Федоров отмечает, что существует определенная степень неожиданности. Важно, чьи сторонники окажутся более активными. Однако некоторый перевес все же на стороне действующего президента.

Разумеется, важную роль играет отношение кандидатов к событиям на Украине. Соцопросы показывают, что около 60% французов считают линию поведения Макрона правильной. Более того, хозяин Елисейского дворца пользуется положением и активно занимается внешней политикой, в чем его упрекают соперники. Французский лидер действует там, где остальные могут лишь высказывать мнение. Но ко второму туру на первый план неизбежно выйдут внутренние проблемы.

«Надо сказать, что крайне правые Ле Пен и Земур в украинских событиях винят в том числе и НАТО, которое в своей однобокой позиции не хотело учитывать интересы России и довело дело до сегодняшнего состояния. Поэтому по отношению к Украине тональность у основных кандидатов разная. Тем не менее, вопросы, которые будут сильнее задевать избирателя — это пенсионная реформа, налогообложение, повышение цен на продукты питания и бензин», — пояснил Федоров.
-3

Если Франция выбирает лидера, который будет определять как внешнюю, так и внутреннюю политику страны на ближайшую пятилетку, то для России важны, в первую очередь, взгляды будущего президента на отношения с Москвой. Существует надежда, что вдруг появится некий второй де Голль, и мы снова будем дружить, как в 1960-х.

«Не стоит романтизировать отношения с Францией», — предупреждает Федоров. — «Нас многое связывает в плане истории, гуманитарных отношений. Тем не менее, если победит Макрон, его политика в отношении России не изменится. Она заключается в необходимости поддержания диалога, но диалога жесткого, с отстаиванием требований, на которых настаивает Запад».

Как и в случае с президентом США, Россия будет работать с любым лидером, избранным французским народом. Кто станет этим человеком, вероятно, решит второй тур голосования. И хотя все прогнозы сходятся на Макроне, стопроцентной гарантии его победы нет. Доживем до понедельника и узнаем.