53,8K подписчиков

Почему всегда возникают конфликты между поколениями? - Очень точно сказал Джордж Оруэлл

727 прочитали

То, что у подавляющего большинства людей завышенная самооценка, отражается не только на традиционном межличностном общении, но и на отношениями между поколениями.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Примечательно, что каждое поколение считает, что оно умнее предыдущего. Можно ли считать это верным? Если рассматривать с позиций получаемых передовых знаний – потенциально да. Вот только многие ли люди приобретают и в полной мере пользуются этими знаниями?

Благодаря современным технологиям человечество с каждым годом накапливает всё большие запасы знаний в различных областях науки и культуры. Вот только с сожалением приходится констатировать, что мало кто ими пользуется.

А опросы среди молодежи выявляют просто чудовищное невежество относительно различных областей обществознания. Вместе с тем каждое последующее поколение является более сообразительным относительно управления современными компьютерными устройствами, передовыми технологиями, более сообразительны в развитии своей деловой карьеры.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Соответственно, каждое новое поколение становится всё более прагматичным, в меньшей степени подвержено стереотипному мышлению. Соответственно, новое поколение присваивает себе и определенную мудрость, считая, что выбирает нужные для жизни знания, не заморачиваясь на «пустяках».

Однако так ли это? Если посмотреть на поколение конца позапрошлого и начала прошлого века, то, в принципе, оно также считало себя разумным и прагматичным, живущим в век автомобилей, телефонов, телеграфов и прочих передовых научно-технических достижений на тот момент. Однако время показало, что трудно это поколение считать мудрым.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Если исходить из того, что мудрое поколение не допускает мировые войны как угрозы для жизни и благополучие человечества, то это поколение допустило Первую Мировую, стоившую миру жизни миллионов людей и разрушение многих государств. Вторая Мировая война принесла миру еще больше бед, поэтому назвать последующее поколение нельзя ни умным, ни мудрым.

После Второй Мировой уже несколько поколений людей не допускают мировые войны, хотя некоторые люди считают это спорным. Многие граждане убеждены, что сейчас идет Третья Мировая.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Однако она значительно трансформировалась: уже не происходит открытых конфликтов между супердержавами, их заменяют информационная война, «оранжевые революции», санкционное противостояние и т.п., периодически сочетаясь с открытыми вооруженными конфликтами, когда противостояние касается не слишком сильных относительно военного потенциала стран.

В настоящее время мировое противостояние касается так называемой «борьбы демократии и автократии», где по большому счету наблюдается несколько измененная борьба за сферы влияния, каковая была и сто, и двести лет назад, но имела открытые и достаточно прямолинейные формы.

Учитывая, что каждая из противоборствующих сторон обладает всем, что способно уничтожить все живое в мире, можно себе только представить опасность вероятных событий.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как-то заметил Джордж Оруэлл. К сожалению, считать и быть – это разные вещи.

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее