Найти в Дзене
Фотон - архив

Власть алгоритмов – как изменилось наше восприятие успеха?

Как мы представляем себе успех? Достижение определённой цели через превозмогание сложностей. Для этого нужно приложить серьёзные усилия, где-то себя ограничивать и постоянно работать, пытаясь пробить все барьеры. В награду человек получает признание общества, хорошее положение и главное – самореализацию. Это вполне разумный взгляд, который, однако, всё больше становится архаизмом. Звёзд среди нас стало почти столько же, сколько на небе. Что нам с этим делать?

Раньше для того, чтобы ярко проявить себя в любом деле и стать звездой, существовало гораздо больше преград, чем сейчас. Крестьяне не могли и знать о каком-либо образовании и пределах своей деревни – они нужны родителям, чтобы помогать им и унаследовать профессию. Писательство, рисование, спортивные достижения - всё это было уделом знати, которая была не сильно обременена работой под палящим солнцем. Даже сейчас ребёнку из состоятельной семьи гораздо проще развиваться в том, что ему интересно. Ведь если обычный человек не добьётся успеха в своём деле, то на вторую попытку у него не будет ни времени, ни денег. Человек же из богатой семьи может сделать несколько «прицельных выстрелов» и в случае неудачи просто попробовать что-то другое, от голода не похудеет.

По сравнению с древностью сегодня действительно легче добиться известности и даже начать её монетизировать. Связано это в первую очередь с появлением интернета и рождением всевозможных социальных платформ, где можно распространять почти любую информацию, в том числе профессиональную и творческую. Мастер по дереву может загрузить видео со своими работами. Его найдёт как аудитория, желающая приобрести товары, так и потенциальные работодатели, которые захотят с ним сотрудничать. Человек творчества может показать, как он читает стихи собственного сочинения или рисует картину в прямом эфире и так же найти поклонников и спонсоров. И когда социальные сети используются таким образом, это действительно серьёзно упрощает трудолюбивым людям путь к заслуженному успеху и самореализации.

Но в действительности их потенциальный успех зависит не от качества предлагаемых ими товаров и услуг, а от алгоритмов сетей, которые зачастую являются тайной за семью печатями. Мы можем лишь догадываться о том, как они выстроены, но точно знаем, какой цели они служат. Так как по вине капитализма мы находимся в рыночных взаимоотношениях практически со всем, что нас окружает, то подобные социальные площадки стоит рассматривать так же. Их цель – извлечение прибыли, и алгоритмы популяризации того или иного контента должны способствовать этой цели. Для увеличения прибыли стоит привлекать наиболее широкую аудиторию на свои площадки. Значит нужно распространять контент, который подойдёт практически всем. Уже можно понять, что этот контент должен быть максимально прост, не задевать чувств и легко усваиваться. Сколько людей всерьёз прослушает 15-ти минутную увертюру Чайковского «1812», когда за это время можно прослушать 5-6 треков большинства современных исполнителей? Не говоря уже о том, что произведение Петра Ильича для полного понимания придётся глубоко и вдумчиво анализировать, возможно даже читать дополнительные книги и смотреть лекции, что в условиях постоянного рыночного марафона просто непозволительная роскошь.

-2

Конечно, люди разные, и найдутся любители тоже разные. Но если мы говорим языком рынка, то мы вынуждены говорить об увеличении прибыли. А это значит, что необходимо ориентироваться на самую широкую аудиторию. Это значит упрощение и только оно. Так мы и дошли до момента, когда вокруг нас ходят сотни тик-токеров с многомиллионными армиями фанатов, о которых мы практически ничего не знаем. Их деятельность можно сравнить с тем, чем занимаются дети 3-4 лет – кривляние на камеру, переодевания, пародирование и клоунада. Детям это простительно, ведь так они в том числе познают мир. Но когда этим занимаются 20-25 летние люди, которые больше ничего не хотят и не умеют делать, это действительно страшно.

Многие из них получают популярность случайно, по прихоти этих самых алгоритмов. Тут нет того самого превозмогания действительности, нет борьбы и самореализации. Есть лишь хаос, который полностью под контролем алгоритмов, которые способны как подбросить твой ролик наверх, так и утопить. Это чревато большими проблемами как минимум в вопросе восприятия успеха, эстетики, хорошего и плохого. Когда ребёнок с самых юных лет видит на экране смартфона человека, который просто кривляется, получает большие деньги и живёт на широкую ногу, он захочет так же и попытается вытянуть тот же лотерейный билет. Он забудет про учёбу и развитие своей личности. Это уже происходит вокруг нас, процессы нравственного упадка и потеря морально-этических ориентиров, которые происходят из-за желания максимизировать прибыль.

-3

Подписывайтесь на наш журнал, читайте другие материалы, ставьте лайки и комментируйте.