Афон. Старец исихаст Даниил внимательно посмотрел на прибывшего к ним в монастырь Константина Фиаспириса.
-Тебе придется навсегда забыть вкус молочных продуктов, молока, яиц, фруктов и овощей, - неспешно произнес подвижник. Глаза его излучали неземной свет, серебристый.
Так показалось вновь прибывшему. Юноша только добрался до скалистой местности на южной стороны Афона - Катанокии.
Старец продолжал:
-Наша еда - дикие растения, иногда бобы.
Снова наступила тишина. После чего монах произнес последнюю на сегодня фразу. Из нее Константин узнал, что отшельники не только не моются, но даже не умываются.
"Благословенна буди такая жизнь, старче, - тихо произнес Константин, - именно к этому я и стремился всю жизнь!"
У него все получилось. Тяжелые послушания, трудолюбие, смирение заполнили его испытательный срок. Константин доказал, что из него сможет выйти хороший подвижник.
И тогда старец Даниил постриг его в монахи с именем Каллиник. О нем сегодня я вам и расскажу.
Даниил научил Каллиника всему, что умел. И со спокойным сердцем отправился ко Господу в 1881 году. Монах Каллиник поставил перед собой задачу - сохранить в душе все, чему научил его духовник. Он очень хотел оправдать надежды старца.
СОРОК ЛЕТ В ЗАТВОРЕ. ТАЙНА УМНОЙ МОЛИТВЫ
Спустя четыре года после смерти старца Даниила Каллиник уйдет в затвор на 40 лет. Его ум постоянно был занят умной молитвой. Он открывал тайну умной молитвы только тем монахам, кто отрекся от собственной воли, очистился от страстей, преуспел в послушании. Но еще вот что важно: он объяснял, что в первую очередь необходимо стремиться к полному покою. Забыть о земных хлопотах, суете.
Лицо его светилось Фаворским светом.
ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ АКАДЕМИИ
К старцу Каллинику приезжали за советом, исцелением, духовной помощью самые разные люди: простые и ученые мужи. Так, один столичный профессор в 1913 году опубликовал свою статью в журнале "Христианин". Она была посвящена его встрече с афонским молитвенником Каллинником. Процитирую:
"Видел я одного монаха, в котором изумительно сочетаются духовный опыт и рассудительность с исключительной любовью и вниманием к людям!" Он щедро делится своим духовным богатством и с русскими монахами, искавшими у него наставления и молитв!"
Монах Каллиник за свою благочестивую жизнь, служение Господу, кротость и постоянное пребывание в молитве был удостоен Даров Святого Духа: прозорливости и Дара рассуждения.
СЧАСТЬЕ УМЕРЕТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ
Он пребывал в состоянии духовного восхищения в последние годы. Деньки утекали, он это понимал. Однажды он осознал, что это его последнее лето. Его последний июль. На дворе был 1930 год.
Седьмого числа перед самой смертью старец Каллиник поднял руки и воскликнул:
"Господи! Ничего я в своей жизни не сделал доброго! Но я благодарю Тебя, что я умираю православным!"
Закрыл глаза, душа покинула его тело.
ТРИ ДУХОВНЫХ СОВЕТА СТАРЦА КАЛЛИНИКА
- Сперва очиститься от страстей , а потом думать о житии отшельника
- Послушание необходимое условие для любого восхождения
- Когда человек нудится Богу потрудиться, Бог в каждый большой праздник наделяет его духовными дарованиями.
P.s
У старца остался духовный сын отец Герасим (1957). ВЕликий подвижник, имел дар слез, безмолвник.
Однажды в зимнюю пору Каллиник отправил Герасима в Лавру. А тот заплутал по дороге. НАчал горячо молиться , упрашивать Господа, Богородицу. И вдруг среди этой зимней бури появился перед ним отрок. Он проводил его до большой дороги, которая вела в Лавру, а сам исчез.