В 509 г. до н.э. римляне изгнали царя Тарквиния Гордого и всю его семью и поклялись, что никогда больше царской власти в Риме не будет. Тарквиний удалился, но не смирился. Привлекая соседей и союзников, он пытался вернуть себе престол, и юной Римской Республике пришлось пройти череду тяжелых испытаний.
Одним из тех, к кому обратился за помощью Тарквиний, был могущественный в то время царь этрусского города Клузия (совр. Кьюзи) по имени Порсена.
Порсена был грозен, но благороден. Войну он объявил римлянам, заранее указав время и место своего вторжения. В точно назначенный срок войска Порсены двинулись на штурм города. Римлянам пришлось очень тяжело, и только лишь помощь богов, не иначе, не дала Порсене захватить город во время первого приступа.
Тогда Порсена приступил к осаде Рима и перекрыл подвоз продовольствия, желая взять город измором. Запасы в городе быстро таяли, помощи ждать было неоткуда, и положение становилось отчаянным...
И тогда один юноша по имени Гай Муций предложил дерзкий план: он в одиночку проберется в стан врага и убьет царя Порсену.
К сожалению, он не знал, как выглядит Порсена. Поэтому он пришел к царскому шатру и убил богато одетого человека, к которому почтительно подходили воины. Оказалось, что это был царский казначей, который выдавал воинам жалование. Ну а сам царь остался невредимым.
Гая Муция схватили и собирались пытать. Но ответ Муция был таков:
«Знай же, сколь мало ценят плоть те, кто чает великой славы!»
С этими словами он вложил свою правую руку в огонь, пылавший на жертвеннике, и под изумленными взглядами этрусков он жег свою руку, не издав ни звука, как будто ничего не чувствовал.
Такое презрение к боли и отвага восхитили Порсену.
«Отойди, — сказал он, — ты безжалостнее к себе, чем ко мне! Я велел бы почтить такую доблесть, будь она во славу моей отчизны; ныне же по праву войны отпускаю тебя на волю целым и невредимым».
С этими словами Порсена вернул Муцию его меч, который тот принял левой невредимой рукой. Так он получил прозвище "Левша" - СЦЕВОЛА. Это прозвище род Муциев, давший Риму множество военачальников, жрецов и государственных деятелей, носил с гордостью.
На прощание римский герой произнес пламенную речь, обещая Порсене, что 300 римских юношей договорились пробираться в этрусский лагерь тайком по жребию каждый день, чтобы только убить царя любой ценой, и он лишь первый по жребию. Поэтому не будет царю покоя ни днем, ни ночью, и если ему дорога жизнь, пусть убирается от стен Рима. Царь понял, что римляне не отступят, и сам предложил перемирие, а его войска отступили. Так, согласно легенде, закончилась эта война.
Существовал ли на самом деле отважный юноша Гай Муций, невозмутимо сжегший свою правую руку на глазах у пораженных врагов? Легенда о нем вполне могла вырасти из семейных преданий влиятельного рода Муциев Сцевол. Она даёт красивое объяснение тому, откуда взялось прозвище "Сцевола", связывая его с героем, спасшим Рим от гибели.
Доказать это, конечно, нельзя. Но довольно красноречиво выглядит факт, что род Муциев Сцевол впервые достиг консульства лишь к концу III в. до н.э., а процветал во II и особенно в I в. до н.э.. Именно в это время римляне писали свою историю.
В легенде царь Порсена отступает, сраженный силой римского характера. Много ли подобных примеров знает история? Насколько правдоподобна эта красивая история? В источниках содержатся туманные намеки на ИНОЙ исход этих событий: город сдался Порсене, и условия этой сдачи были тяжелыми. Ну а легенды... легенды стыдливо скрыли этот досадный эпизод.
#древний мир #античность #мифы и легенды #древний рим #рим
_________________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться, это очень поможет развитию моего канала!
Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)