3 признака того, что твоё окружение тебя инвалидизирует

162 прочитали

Сложно определиться? Постоянно ищете в своём окружении ориентиры, которые подскажут вам что делать и как правильно чувствовать?

Возможно, причина в окружении, которое вас инвалидизировало!

При чём тут окружение?!

Биосоциальная теория гласит: нарушения в эмоциональной регуляции возникают в результате биологических нарушений в сочетании с определенными видами дисфункционального («плохого», «нарушенного») или инвалидирующего окружения.

Образно говоря, хорошее окружение нивелирует (сглаживает) биологические недостатки психики, а плохое – усугубляет.

www.pexels.com
www.pexels.com

Характеристики инвалидирующего окружения:

  1. Нетерпимость к проявлению эмоций. «Что ты ноешь, у тебя что мама умерла?», «Мужчины не плачут», «Хорошие девочки не кричат, не гневаются, не обижаются и т.д.». Вырастая такие люди научаются нетерпению в отношении различных эмоций, тем самым замораживая и притупляя аффект, который создан чтобы они чувствовали себя живыми.
  2. Подкрепление экстремальных проявлений эмоций. Такие родители игнорируют крик и плач ребенка, пока они не прейдут в настоящую истерику. Раз за разом подкрепляя экстремальное проявление эмоций, родители лишают ребенка возможности регулировать свои эмоции здоровым способом. Вспомните, взрослых, которые истерят из-за мелочей, это как раз про них.
  3. Разделение эмоций на странные, плохие, неправильные. «Нормальные люди такие глупости не говорят, ты что сумасшедший!» Вырастая люди продолжают считать, что есть плохие и хорошие эмоции. Подавляя свои «плохие» эмоции, человек теряет себя, позволяет пренебрегать собой, терпит унижения, он не способен выстаивать личные границы, потому что считает, что не имеет право защищаться или отстаивать свои интересы, так как эти действия предполагают проявление «плохих» эмоций таких как, гнев и злость.

Отсутствие у человека способности полноценно выражать свои эмоции приводит к нарушению его функционирования в различных сферах. Помните, все наши эмоции имеют право на существование. Эмоции указывают нам на наши потребности. Подавляя или игнорируя свои эмоции, вы блокируете путь к их осознанию и удовлетворению.

Аффирмация: Я принимаю свои чувства и эмоции. Я разрешаю своим чувствам и эмоциям говорить со мной. Я слышу, ощущаю и принимаю их.

Ваш психолог Эльвира Аманова. Не забывайте подписываться на канал и ставить класс