Найти тему
Елена Чудинова

Почему я всем сердцем за Бабушку, но остерегаю против Подоляков

Эта очень преклонных лет женщина, над которой хотели посмеяться солдаты ВСУ, сделалась воистину народной героиней. Ее изображают на плакатах, с ней рисуют граффити, школьники выкладывают свои рисунки о ней.

Когда я упомянула о том, что нам едва ли по дороге с блогерами Подоляком или Онуфриенком, меня попытались (свет не без добрых людей) поддеть вопросом - а по дороге ли с Бабушкой? Что же, объясню. Дело даже не в том, что пожилая женщина, в отличие от красных и красноватых блогеров, не претендует в идеологи. (Хотя и это правда). Но важно то, что у нее и у них исходно различна точка отсчета, посыл.

Всероссийской (ныне), Бабушке, самое меньшее, сильно за семьдесят лет. А то так и около восьмидесяти, она же совсем старенькая. О чем это говорит нам, если вдуматься? Она родилась либо сразу после войны, либо даже во время. Росла в краю, где страшный лик нацизма видели воочию. Голодноватое послевоенное детство, взрослые, вспоминающие "пехоту и родную роту", половина ровесников, растущие без отцов... То, что для нас - История, для нее - начало жизни, самые яркие воспоминания. Воспоминания, пронизанные уверенностью - всё трудное осилим, ибо осилили самое страшное. Победили. Потом эти переживания затянуло заботами взрослой жизни. Но вдруг, на склоне лет, каково же ей было увидеть свастики, зиги, всё то, чего, нас уверяют, вна Украине нет? И вспомнилось: девочка на коленях у отца, возможно однорукого, возможно контуженного, девочка, свято уверенная, что больше никогда...

Она вышла против этих зомби, горлорезок Волынской резни...
Она вышла против этих зомби, горлорезок Волынской резни...

Она вышла именно с флагом, под которым "воевали ее родители".

Увы, и моя семья воевала под ним. Ну не было тогда лучшего-то флага. Может быть, моей семье это было нравственно тяжелее, но что поделать.

Она увидела нацизм и вышла с флагом, под которым он был побежден. Всё логично. Большое ли ей дело до Ленина, революции и прочего? Это уже история и для нее. Самое большее, эти образы ей, без особого знания темы, дороги потому, что ассоциируются с ее молодостью и зрелостью, годами более менее благополучными. Может быть, ей даже дорог памятник Ленину, под которым ей назначали свидания молодые люди. Не более того.

Но красные идеологи, которые сейчас активно пытаются развернуть медийный тренд от темы декоммунизации к теме "денацифицируем, а заодно вернем СССР", они как раз тащат общество к новой положительной оценке катастрофы 1917 года. Для них это не личное, а вполне себе продуманный выбор. Они наивны, полагая, что "никаких репрессий не было, великого вождя оклеветали"? Тогда к чему нам смотреть и читать таких простаков? Или они считают, что "расстреляли кого надо, и еще мало", грезят репрессиями? Среди них пополам - и первых и вторых. Вдобавок они считают глупцами тех, кого ведут за собой, ибо только глупец способен или не заметить, что распрекрасный СССР сам осудил Сталина и сокрушил памятники ему. Но глупость и ложь, звучащие постоянно, могут иметь очень страшные последствия. Что мы, собственно, на примере Украины, выкопавшей Черное море, и наблюдаем.

Мне скажут: сейчас неважно, сейчас вторично, лишь бы победить. Нет. Они в любой момент готовы "превратить войну в Гражданскую". Я хватаю через край? Да как сказать.

Бабушка сказала, что молится за Путина, а не на "икону" Джугашвили. А они тому же Путину (как к нему ни относись, но сейчас война, главнокомандующие на переправе будут поважнее лошадей) вполне могут воткнуть политический кинжал в спину. Подоляка тесно связан с Макс(имом?) (удом?) Шевченком. Шевченко не только повязан по жизни с джихадистами, чьи руки по локоть в русской крови, но и - на выборах 2018 - входил в команду Грудинина, и, консолидируясь с флюгером Прилепиным и экстремистом Удальцовым, кричал, что они де "возьмут власть". Где Удальцов, там смердит революцией. Красным террором. Да, сейчас это подзабылось, и вообще сейчас против гаранта идти невыгодно. Но всё, как говорится, осталось при них. Что для Бабушки - символ защитников Отечества, для них - символ их собственной принадлежности к деструкции и террору.

Какая прекрасная скульптура!
Какая прекрасная скульптура!

И что, Подоляка так невинен, что, соратничая с Шевченком, не разглядел семейки покойных Джемалей, опасности удальцовского экстремизма? Если он столь детски простодушен - может быть мы обратим внимание на кого-нибудь потверже стоящего на грешной земле? Или - всё, что таится за душой его друга Макса, ему известно и вполне его устраивает? Подумаем об этом, когда включаем его эфиры.

А Бабушке, нашей всероссийской Бабушке, дай Господь поскорее встретить настоящих русских солдат. Она ждет их.

PS Советую пройти по ссылке на слово "Шевченко". Там всё представлено более-менее объемно.

изображения из открытого доступа